Nein, im Gegenteil: Er liebt Lycopin, wie wir. Allerdings frisst er zwischendurch auch Mal Off-Topic...Ist Bot eine Fleischtomate?
Wollte ich auch schon fragen...Ist das viel Arbeit?
Im Vergleich zur ganz ursprünglichen Lösung von damals, eher nicht so.Ist das viel Arbeit?
Das klingt ja schonmal bisschen besser.Im Vergleich zur ganz ursprünglichen Lösung von damals, eher nicht so.
Was heißt „eher nicht so“?Im Vergleich zur ganz ursprünglichen Lösung von damals, eher nicht so.
Soviel wie "ist das viel Arbeit"?Was heißt „eher nicht so“?
... und hol mir da nen Tomatensaft raus, wenn man so gebauchpinselt wird...Toll, dass du dich so gut auskennst!
Ist der wenigstens selbst gekocht?... und hol mir da nen Tomatensaft raus, wenn man so gebauchpinselt wird...
Selbst gekauft, das, ja!Ist der wenigstens selbst gekocht?
Oh je! Soll ich paar Flaschen schicken? Habe rote und gelbe.Selbst gekauft, das, ja!
Noi, bei 10 Pflanzen schafft es bei mir doch keine Tomate in die Küche. Die werden alle vor Ort im Gewächshaus weg geschmatzt.
Dann könnte man weiter fortschreiten, oder gibt es sonst noch was?
Ich habe immer noch nicht kapiert, wie das dann übersichtlich gehen soll mit dem Sammelthread, aber ich passe mich da der Mehrheit an. Wahrscheinlich liegt das Problem auch eher vor dem BildschirmOkay, ich glaub, die Grundsatzfrage von vor 24h ist durch? Und das Konzept alles in nen Sammelthread zu machen ist allgemein akzeptiert?
Genau das war ja des Pudels Kern.Wenn ich das richtig verstanden habe, kommt die Übersichtlichkeit durch das Inhaltsverzeichnis am Anfang.
Siehe Vergleich zwischen Green Doctors und Green Doctors Frosted. Also matte oder klare Fruchthaut.Was verstehst Du denn unter Grün-Gelb oder Grün-Weiß?
Das ist auch richtig. Bei der Fruchtfarbe gehts ja auch um beides...Ich denke Streifen, Marmorierung, Flecken oder Punkte werden die meisten mit der Schale in Verbindung bringen und weniger mit dem Fruchtfleisch hm?
Hast du ein Beispiel?Dann gibt es ja auch noch Sorten die farblich außen fast schwarzviolett sind und innen dann rot oder grün ganz ohne andere Farbbeimischung...
Black Bayou - außen nahezu schwarz, innen quietschgrünHast du ein Beispiel?
Ich würde die Basisfarben aufführen und noch Platz für Ergänzungen lassen, wenn das möglich ist.Black Bayou wäre für mich unter Antho gefasst, mit entsprechenden Fruchtfleischfarbe.Oder was haben die Anderen dazu zu sagen?
LG Conya
Flecken sollten auch erfassbar sein (Dark Galaxy)
Aprikot, finde ich als Farbe schwierig.
Wie ist die Abgrenzung zu Pink und Orange.
Grün kann man wegen mir auch vereinfachen.
Meiner Meinung nach, ja. Aber wenn das von den anderen so nicht gesehen werden kann, hab ich wohl vermutlich nur den Feinblick für.Aber Grün und Grüngelb sollten zu differenzieren sein.
Antho ist aber keine Farbe...Black Bayou wäre für mich unter Antho gefasst, mit entsprechenden Fruchtfleischfarbe.
Das würde ich auch so machen, es ist bei mir die favorisierte Variante weil es zu viele Sorten gibt wo innen was anderes drin steckt als außen zu sehen ist... siehe auch bei den "bunten" Sorten, z. B. Summer of Love uswSonst könnte man aber auch Fruchtfleischfarbe und Hautfarbe separat erfassen,
Das ist eigentlich wichtig, denn das sind markante, spezifische Besonderheiten.
Dem stimme ich ebenfalls zuFlecken sollten auch erfassbar sein (Dark Galaxy)
Mmja ist schwierig, die Bezeichnung Ocker und Aprikot taucht allerdings zunehmend auf weil es auch langsam mehr Sorten mit entsprechender Farbe gibt... müsste man noch mal drüber nachdenkenAprikot, finde ich als Farbe schwierig.
Also ich finde es gar nicht so selten...?Ich würde Hautfarbe und Fleischfarbe nicht getrennt aufführen, weil es verkompliziert und weil es rar ist, dass beides außeinander geht.
Das irritiert mich jetzt, von grüner Fruchtfarbe ist vor dem Aufschneiden der Frucht nur mit viel Mühe was zu sehen.Bei Blue Bayou würde man z.B. Fruchtfarbe grün wählen und ein Häkchen bei Anthocyane setzen.
Da kommt man in den Bereich wo man mit dem Eisetzen eines Häkchens nicht mehr auskommt und es gibt ne Menge Tomaten die im Reifeverlauf Farbwechsel unterzogen sind, deshalb wäre es gut wenn man das in einer Notiz erwähnen kann... Beispiel: Farbe grün, bei Reife "unten herum" gelblich... oder so ähnlichAber Grün und Grüngelb sollten zu differenzieren sein.
Oder nicht? Ich finde grüne Cherrys schwer zu ernten (Green Doctors). Sowas möchte ich nicht mehr anbauen. Grüngelb abreifende aber sehr gerne.
Eigenschaft | mögliche Werte |
---|---|
Fruchtfarbe | rot, pink, orange, gelb, weiß, braun, grün |
Anthocyane | ja, nein, nur Schulter |
gestreift | ja, nein |
gepunktet | ja, nein |
Besonderheiten | freie Texteingabe |
Aber gestreift ist doch aufgeführt. Und dann ein aussagekräftiges Bild.Das stimmt, auch gibt es rot-orange oder orange-gelb oder so, gerade die gestreiften Sorten. Ich finde das sollte man schon angeben können.
Richtig, auch wenn das evtl. für außenstehende seltsam wirken mag, warum wir uns um Fruchtfarben zanken...@All Jahaa ich weiß schon, ist ne schwierige Angelegenheit, aber wer ein Register will der muss da jetzt durch, auch wenn es nicht an einem Tag zu machen ist.
Wer zankt sich?Richtig, auch wenn das evtl. für außenstehende seltsam wirken mag, warum wir uns um Fruchtfarben zanken...
Besonderheiten sind bei mir Korkleisten auf der Schale, lederartige Blätter, sumpfiger Standort, Salzverträglichkeit uswJa, das kann man dann unter Besonderheiten eintragen.
Nein, in diesem Fall würde ich das schon so machen wollen. Zum einem unterstützt es einem nachher bei der Benutzung der Eingabemaske - erleichtert die Arbeit bei der Sortembeschreibung. Und sollten wir irgendwann einmal doch den Weg gehen, ein echte Website als Tomaten-Lexikon zu machen, muss das übersetzbar bleiben. Also der Wandel von einem Forenpost in einen Datensatz einer Datenbank.Kann man es denn nicht so machen dass man die Farbe manuell einträgt?
Nein, nur da, wo es aus verschiedenen Gesichtspunkten sinnvoll ist.Muss da alles bei jeder Frage exakt vorgegeben sein?
Farbe kann man objektiv beurteilen. Gerade, wenn man sich auf einen Satz an Basisfarben einigt. Da sehe ich kein Problem.Aber Farbe und Geschmack...?
Siehe meine Tabelle weiter oben: Ein paar Basis-Dinge in Bezug auf die Fruchtfarbe wird man auswählen können. Und wer wirklich ins Detail gehen muss, weil die Sorte farblich speziell ist, kann dazu in einem Textfeld weitere Angaben machen.Hm... da werden uns interessante Infos entgehen!