Oh je, @Marmande dass tut mir wirklich leidDas kann ich gerne bestätigen. Die kleinen runden Biester die ich aus Deinem Saatgut gezogen habe sind Mal wie ausgelobt richtig mild und ein anderes Mal kaum noch zu ertragen.
Leider gibt's optisch überhaupt keine Hinweise auf die zu erwartende Schärfe.

Sofern denn überhaupt noch was reif wird

Da werde ich am besten rechtzeitig Vanilleeis besorgen, jede Schote vor dem Einkochen testen und nach Schärfe selektieren: Chili scharf - Chili mild.
Samen gibt es somit dieses Jahr keine.
Eine kleine Anekdote habe ich noch so nebenbei:
Ein Freund der Kurzen - kurdischer Herkunft - bekam von mir ein kleines Glas Chilipulver aus der Ernte 2020 da seine Ma gerne würzig mit Chili kocht
Der Hinweis: "könnte scharf sein; da sind alle Reste drin vermischt" wurde seitens der Ma ignoriert und die zubereitete Lasagne so scharf, dass sie kaum genießbar war.
Kommentar der Ma: "damit, dass die Mama der Kurzen so scharfe Chilis anbaut, hätte ich nicht gerechnet".

Naja, sie hat schon Recht mit dem Anbau. Aber was bei der Ernte rauskommt entzieht sich leider offensichtlich meiner/unserer Kontrolle:
Die Chilis können auch innerhalb desselben Strauches unterschiedlich scharf sein.
Liebe Grüße