Paprika- & Chili-Zöglinge 2013

Marlis,
ich hatte bei den Cayenne im Freiland deutlich mehr ertrag als im Folienhaus. Bei anderen Sorten (z.B. Lemon drop) war es anders herum.

LG Tubirubi

hach, Mist, kommt jetzt schon ein bisschen zu spät, sie stehen schon im GWH:rolleyes:Aber gut, notfalls, weiss ich dann ja, was ich noch aussetzen kann, falls es wieder zu eng wird, haben dieses Jahr leider schon wieder viel zu eng gepflanzt:d
Ich hatte meine Cayenne letztes Jahr eigentlich nur im Frühbeet, nur irgendwann waren sie dann zu gross, dass ich den Deckel nicht mehr schliessen konnte und somit eigentlich nur halb Freiland. Aber mei, mir tragen die eh immer viel zu viel, denn so viel scharf essen wir eh nicht:grins:
 
  • meine Lemondrop steht schon seit 3 Wochen im Freiland und fühlt sich da wohl... Sie hat schon einige Früchte angesetzt
     
  • Gut ...ich hab 3 davon .
    Kann also den Vergleich wagen und 1 im Folienhaus und 2 draussen zu pflanzen :)
     
  • Oh nein, einer meiner Peperonis draußen hat Spinnmilben bekommen :schimpf: Die steht im Freiland und ist bereits rausgepflanzt, die ersten Blätter sterben ab. Was soll ich tun? Es regnet die ganze Zeit und alles ist nass...
     
    Im Moment kpnntest du höchstens mit einem Wasserstrahl die Blätter auch von unten absprühen. Damit sollte das Problem zunächst zumindest eingedemmt sein.

    Wenn es trockener wird und das Problem noch besteht, dann würde ich Hexengebräu benutzen.
     
    meine Kleinen durften am 15.05 in Ihre Töpfe, ich war gerade fertig und habe mir verdienterweise ein Bierchen gegönnt. Zog ein Gewitter auf was mir einen Hagelschauer bescherte, die Hagelkörner waren zwischen Erbsen und Bohnen groß. Haben sich aber gut erholt.
     

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  • Hier soll es in den nächsten 24 Stunden wieder Dauerregen geben mit bis zu 90 Liter Regen. Macht es Sinn wenigstens die Erde der große 65 liter Kübel etwas mit Folie abzudecken, damit die Erde nicht noch mehr Wasser abbekommt. Ich hab irgendwie Angst, das mir die Chilis absaufen.

    Was meint Ihr?
     
    Selbst wenn du Löcher im Kübel hast, dürfte das Abdecken hier Sinn machen.
    Ich hoffe es kommt nicht ganz so schlimm.
     
    Danke für die Antworten... ich werde heute - nach Feierabend - dann abdecken.... Es regnet jetzt aber auch schon - egal. Nun müssen sie durch.

    Ich werde nur die Erde abdecken, die Pflanzen können ja Regen ab...
     
    Meine Paprikas wären auch ohne Regen fast ersoffen. :schimpf:
    Hatte sie bei meiner Oma untergestellt, damit sie nicht im Regen stehen müssen und meine Oma hat sie fleissig gegossen. Nur doof, dass sie da noch einen Plastikbecher ohne Löcher anhatten. Hab gestern alle Pflanzen umgetopft und hoffe sehr, dass die das überleben. Wäre sonst sehr ärgerlich :(
     
    Ich habe alle Chili und Paprika wieder reingeschleppt. Es waren eh nur die kleineren draußen. Morgen müssen die Tomis rein und alles andere in Töpfen. Das Folienhaus mit Grablichtern beheizen. Vier Nächte hintereinander mit Minusgraden angesagt!
    Oh man und ich dachte, wenn ich erst nach den Eisheiligen pflanzen, bleibt mir das erspart...

    LG Tubirubi
     
    Siehst so aus als kommt der Juni im Juli :mad:

    Naja hier ein Update von meinen Fuegos, die grössten Blätter sind jetzt über 2cm.

    Hoffe das sie noch grösser werden, dann kann ich sie ende Mai ins Treibhaus pflanzen.

    :) Übrigens ist heute die Terariumheizmatte gekommen, genau rechtzeitig um den Teufelskuss auszusähen :roll:
     

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    Hi, bin neu unter den Chiligärtnern.
    Ich habe dieses Jahr 9 verschiedene Chilisorten gezogen. Hat besser geklappt als erwartet.
    Nun habe ich noch ein paar Fragen bei denen Ihr mich vielleicht unterstützen könnt.
    Ich habe die meisten meiner Chilis schon augepflanzt. da die Kübel so schewer sind, das ich sie nicht bewegen kann, müssen die Pflanzen das Wetter nun aushalten.
    Deckt ihr die Chilis bei dem Wetter wieder ab?

    Welche Erde verwendet ihr?
    Ich habe Tomaten/Gemüseerde verwendet. Ist aber extrem teuer. Was verwendet ihr?

    und nun die drängedste Frage, was macht ihr mir übrigen Pflanzen. Ich habe schon an die ganze Familie und Kollegen verteilt nun habe ich besstimmt immer noch 30 Pflanzen über...

    Vielen Dank schonmal
    Lilla
     
    Lilla, es tröstet mich, dass nicht nur ich solch ein Problem habe. Gelöst habe ich es im Rosenbeet, vor der Clematis und zwischen den Dahlien. :grins:

    Drei Paprikapflanzen habe ich außerdem in größere Töpfe gepflanzt und auf die frei gewordenen Stellen im Wintergarten platziert.
     
    Hi, bin neu unter den Chiligärtnern.
    Ich habe dieses Jahr 9 verschiedene Chilisorten gezogen. Hat besser geklappt als erwartet.
    Nun habe ich noch ein paar Fragen bei denen Ihr mich vielleicht unterstützen könnt.
    Ich habe die meisten meiner Chilis schon augepflanzt. da die Kübel so schewer sind, das ich sie nicht bewegen kann, müssen die Pflanzen das Wetter nun aushalten.
    Deckt ihr die Chilis bei dem Wetter wieder ab?

    Welche Erde verwendet ihr?
    Ich habe Tomaten/Gemüseerde verwendet. Ist aber extrem teuer. Was verwendet ihr?

    und nun die drängedste Frage, was macht ihr mir übrigen Pflanzen. Ich habe schon an die ganze Familie und Kollegen verteilt nun habe ich besstimmt immer noch 30 Pflanzen über...

    Vielen Dank schonmal
    Lilla
    Tomatenerde ist "Geldmacherei". Du kannst jedes beliebige Substrat verwenden und dies entsprechend düngen.

    • z.B. Gartenerde und Pferdemist (so mache ich es)
    • gekaufte Komposterdeund von der Saat bis zur Ernte nur in der Komposternte.
    • Gartenerde und eigener Kompost (max. 50%)
    • ect.
    Ob deine Pflanzen die Kälte überleben hängt mal in erster Linie davon ab wie kalt es bei Dir wird. Faustregel heißt: unter 10 Grad mißfällt Paprika und Chili und über Null Grad sollte sie eigentlich überleben. Dann kommen aber noch weitere Faktoren hinzu z.B. Wind. Ferner sind die Wetterprognosen in einer Höhe von 2,0 . gemessen. Am Boden kann es wärmer oder kälter sein. Unter 5 Grad ist es sicher besser diese zu schützen.
    z.N. vorsichtig in Vlies einwickeln oder mit Plastikfolie umwickeln etc.

    Es sind aber auch schon viele Pflanzen durch Abdeckmaterial eingegangen oder verletzt worden. Daher werde ich persönlich bei einer Wetterprognose von 3 Grad plus und mehr nichts unternehmen (Risiko!!!)
     
    Lilla, es tröstet mich, dass nicht nur ich solch ein Problem habe. Gelöst habe ich es im Rosenbeet, vor der Clematis und zwischen den Dahlien. :grins:

    Drei Paprikapflanzen habe ich außerdem in größere Töpfe gepflanzt und auf die frei gewordenen Stellen im Wintergarten platziert.

    Meine kommen auch ins Blumenbeet, neben Rosen und Lavendel. Dahlien stehen extra, die wuchern sich immer gegenseitig zu, da würden meine Chilis keine Sonne mehr sehen.

    LG Tubi
     
    Soll man bei Paprikapflanzen alle Früchte dran lassen?
    Hab eine mit um die 8-9 Paprikas dran und sie blüht noch immer fleißig weiter...
     
    So früh im Jahr würde ich alle dranlassen. Im Spätherbst mache ich bei einigen grüne ab und lass die grünen nachreifen während andere am Strauch ausreifen dürfen.
     
    Soll man bei Paprikapflanzen alle Früchte dran lassen?
    Hab eine mit um die 8-9 Paprikas dran und sie blüht noch immer fleißig weiter...

    Hallo Sunny... lass dran, was wächst und freue dich daran.

    Bei Paprika macht man nur bei großen Blockpaprika die Königsblüte ab, bzw. die ersten Blüten um die Pflanze zu mehr Wachstum anzuregen. Wenn die Pflanzen dann größer sind, können sie mehr Früchte versorgen. Aber auch das ist kein "MUSS" sondern ein "KANN"...
     
    Meine Paprika läst die Blätter hängen... könnte sie Wasser brauchen? Hab Angst sie zu überwässern. Der Boden ist allerdings nicht staubtrocken :confused:
     
    Leider nein. Es hängen nur die unteren.. allerdings werden die oberen auch langsam was schwach auf der Brust.
     
    Ich hab gerade meine Paprika, Chilis wieder ins Haus geholt. Bei uns sollen diese Nacht nur 6-7 Grad werden und auch die nächsten 2 Tage so in etwa bleiben.
    Jetzt muss ich das nur noch meinem Freund das schonend Beibringen :d Dieses Wochenende müssen sie am Sonntag spätens am Montag wieder raus dann kommen Handwerker... Danach ist da Pflanzen Verbot.... Das Zimmer bekommt nicht so viele Stunden Sonne aber es ist wärmer und ich hoffe das es Ihnen nicht schadet aber die Sonne scheint ja eh nie :rolleyes:

    IMG_20130523_192958_586.jpg

    Auf besseres Wetter hoffende Grüße :eek:
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Normalerweise, machen sie das wenn du sie umtopfst, etwa 2 Tage, bis die Wurzeln im neuen Boden halt gefunden haben.

    Ansonsten würde ich sagen zu wenig Wasser.
    Wo stehen sie, und wie oft gibst du Wasser?

    Naja, bei uns in der Schweiz sagt Meteoblue, Regen, wohin das Auge reicht. Als ob nicht genug in den Alpen runtergekommen ist. :mad:

    Ich glaube das wird dieses Jahr nichts mit dem ernten.
    Nächstes Jahr besorg ich mir eininen künstlichen Sommer, mit ein paar Power LED's die zusammen 100kLux bringen. Oder eine Kaskade mit Roten und Blauen LEDs...

    Die Peperoni Fuego wachsen immerhin noch am Fenster. Die grössten haben mittlerweile einen Durchmesser von 3cm.:)
     
    kurze Frage an die Experten: Warum genau lohnt es sich Paprika und Chili anzubauen? Bei Tomaten ist meine Motivation das ich eben gerne Bullenherz und schwarze grüne sprich exotische und geschmacksintensive Sorten anbaue die ich nicht im Supermarkt bekomme. Hab nun auch ein bisschen Paprika, jedoch hier opportunitisch bei Dehner gekaufte Pflanzen türkischer Aroma Spitzpaprika und dann den "normalen", Name fällt mir jetzt nicht ein. Was genau habe ich davon Paprika und Chili anzubauen? Wir (5) essen viele Tomaten, Paprika regelmässig jedoch meist verschmort mit Pilzen, Tomaten etc als Fischbeilage, Chili nur ich als geschrotetes Gewürz.
     
    weil Supermarkt Paprika "nicht essbar" sind.

    Bei Biopaprika mag dies anderst sein, aber den überteuerten Billigschrott aus dem Supermarkt kaufe ich nicht, dann lieber gar keine Paprika.

    Außerdem kann man sehr unterschidliche Sorten anbauen, die man so im Supermarkt nicht bekommt.
     
    Danke fürs feedback. Ja wir kaufen die Bio Varianten beim Simmel. Geld sparen ist jetzt nicht der Hauptantrieb, eher Verfügbarkeit von geschmacksintensiven bzw exotischen Sorten und natürlich das Familienerlebnis selbst angebautes Gemüse zu essen, muss aber schon noch einen AHA Effekt erzeugen, sonst habe ich es schwer... Gibts irgendwo eine Übersicht für Paprika/Chili Sorten mit detailliertere Geschmaksbeschreibung.
     
    Es gibt tausende von Sorten. Aber recheriere mal du wirst sicher schnell interessante Sorten finden.

    Das Problem an Paprika, man sollte schon im Februar oder gar im Januar aussäen. Es gibt sicher auch schnell reifende Sorten aber ansonsten bekommt man die ersten Früchte erst im Oktober und dann ist das Jahr auch schon fast vorbei.
     
    Also ich vertrag Paprika aus dem Supermarkt nicht - den muss ich immer aufstoßen. Eigener aus dem Garten geht dagegen problemlos. Seltsamerweise.

    Und bei Paprika & Chili gibt es 'ne riesen Sortenvielfalt - schon allein das ist für viele Anreiz.

    Gehen wir mal nur rein nach der Fruchtfarbe: Rot, Gelb, Orange, Weiß/Elfenbein, Braun, Schwarz, Lila, Grün...

    Und echte Chili-Heads, also die immer volle Kanne Chili in ihre Speißen tun, bauen ohnehin ihre Chilis selber an.

    Grüßle, Michi
     
    Hallo,
    frische gepflückte am Strauch ausgereifte Paprika schmecken um Längen besser, als die schon lange gereisten und gelagerten Paprika aus den Geschäften.
    Das ist für mich der Hauptgrund bei Paprika. Außerdem finde ich die Pflanzen toll. Chili, ja, die gibt es ja eh kaum zu kaufen.

    LG Tubi
     
    Also die schlappen Blätter haben sich wieder aufgerichtet, nachdem es Wasser gab. Hab total Angst sie zu ersüppeln :rolleyes:
     
    Ich bekomme von frisch gekauften manchmal rote Flecken am ganzem Körper. Ich tippe auf reaktionen auf irgentein "Pflanzenschutzmittel" (schönes Wort, hört sich so ungefährlich an)
     
    .... in meiner Heimatstadt wurde ein Restaurant geschlossen, weil verdächtig viele Hundefutterdoesen im Müll waren.

    Der Koch konnte kein Wort deutsch und hat - nach eigener Aussage - dies für billiges Gulasch aus Hundefleisch gehalten;) Den Gästen soll es geschmeckt haben, denn das Gasthaus war für sein Gulsch bekannt;)

    Sei mal nicht so sicher, dass wir kein Hundefleisch essen;)

    ENDE OFF TOPIC

    Zum Thema:
    Ich kann gar nicht verstehen, wieso man für den Anbau von Paprika soviel Pflanzenschutzmittel braucht. Bei mir wächst diese meist ohne Probleme. Höchstens mal Blattläuse.
    In einer Zeitung habe ich jedoch gelesen, dass Paprika zu den am meisten mit Pflanzenschutzmittel versetzten Gemüsearten zählt.
     
    Also ich nicht, ich esse ja eh kein Fleisch (bis auf die Maden in den Kirschen ;)).
    Ich wollte damit nur sagen, dass alles miteinander in Verbindung (Nahrungskette) steht und ein Mitte,l was Pflanze oder Tier gut tut eben uns noch lange nicht gut tun muss. Aber das wird oft übersehen, oder aus Geldgier bewusst ignoriert.

    LG Tubi
     
    Vielen Dank für den Link. Wirklich überraschendes ist zwar nicht dabei, aber sehr gut zusammengefasst und erklärt.

    Ich bin froh, dass ich die Möglichkeit habe das ganze Jahr über fast ausschließlich das eigene Gemüse zu essen, auch wenn es 2012 krankheitsbedingt leider nicht so richtig funktioniert hat.

    Daher gibt es bei uns in der Familie auch mehrere Lieblingsgemüse
    - Salat im Frühjahr
    - Gurken im Sommer
    - Tomaten Sommer/Herbst
    - Rosenkohl/Karotten im Winter
    Wenn es mir nur gelingen würde mehr Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen wäre alles in Ordnung, aber je nach Jahreszeit will meine Familie immer das gleiche, da können es auch 5 mal die Woche Rosenkohl sein;) - aber besser als umgekehrt.
     
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