@Golden Lotus und
@Tubi... wegen privater Angelegenheiten hatte ich das Thema nicht mehr im Kopf...
Also, es gibt viele Salate die zumindest als kleine Pflänzchen Frost vertragen und es gibt einige Sorten die können auch komplett einfrieren wenn sie schon größer oder erntereif sind und so Manches dazwischen. Was die meisten Salate nicht gut vertragen ist im gefrorenen Zustand geerntet und (in Bezug auf Temperatur) übergangslos in die warme Küche verschleppt zu werden. Da ist es denn schlau die Ernte erstmal an einem kühlen, frostfreien Platz auftauen zu lassen, dann machen die zarten Blätter nicht so schnell schlapp.
Will man Salat im Winter ernten muss man den Saattermin entsprechend ansetzen, für Kopf- und Schnittsalate ab zweite Hälfte August bis Dezember, wenn es im August noch sehr warm ist lieber später säen. Man kann im Freiland oder GWH säen, auch im ungeheizten GWH, Hochbeet, Kübel, Frühbeetkasten, wie es einem besser passt, wichtig ist das Gießen nicht zu vergessen. Bei Dauerfrost ist es hilfreich ein Frostschutzvlies aufzulegen, es lässt Luft, Wasser und Licht durch und erleichtert die Ernte weil man die einzelnen Blätter nicht aus Schnee und Eis puhlen muss... bei strengem Frost Richtung -10 Grad und mehr nutze ich eine doppelte Vlieslage.
Die Sorten Radichetta, Winterportulak, Rouge d'Hiver, Unicum, Bunter Kaufunger, Midnight Ruffles, Nansen's Noordpool und Canasta können im Winter geerntet werden.
Laibacher Eis, Meraviglia d'Inverno, Altenburger Winter, Baquieu, Grand Rapids, Lollo Bionda, Tide, Red Velvet, Eichblatt Bolchoi, Red Bone oder auch die Teufelsohren können als Jungpflanzen in den Winter gehen und als "Baby Leaf" geerntet werden, wobei es nicht schadet wenn sie nicht mehr ganz so klein sind.
Zuckerhut und Zichorien, z. B. Escorial grün, überstehen leichten Frost, sollten aber samt Wurzel gezogen werden, einzeln in Zeitung, Holzwolle oder Ähnlichem eingewickelt und dann senkrecht in Eimer, Kübel oder Wannen eingeschlagen werden, so halten sie sich bis zu zwei Monate und länger.
Viele Asia-Salate können ebenfalls für den Winteranbau verwendet werden... für die meisten hier aufgezählten Sorten gilt, lässt man die Herzen stehen wachsen die Pflanzen weiter und bilden im Frühjahr sogar Köpfe.
Und dann sind da noch diverse Wildpflanzen die meist als Unkraut zur Kenntnis genommen werden, unter Vlies kann man auch Löwenzahn, Vogelmiere usw. fast durchgehend ernten.
Für alle Pflanzen gilt allerdings, bei sehr strengem Dauerfrost gibt es keine Garantie... einen Versuch ist es aber wert, daher viel Spaß beim experimentieren und guten Hunger
LG Conya