Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Hallo,
mich interessiert, wer von euch was Neues im Gemüsebeet ausprobiert, d.h. Gemüse/Salate etc, die vorher noch nie ausgesäet wurden.
Bei deaflora gibt es z.b. ganz "spannendes" Saatgut.
Dieses Jahr erster Versuch: Mangold (Lucullus), Spinat (Monnopa) und Rosenkohl (Hilds Ideal), sowie Gründüngung mit Luzerne.
Bei einigen Gemüsearten habe ich dieses Jahr neue/zusätzliche Sorten, aber die Pflege ist ja unter den verschiedenen Sorten ähnlich, deshalb erwarte ich keine Dramen.
Ich probiere auch noch mal Mangold, letztes Jahr ist der nichts geworden und Aubergine zum ersten mal.
Außerdem eine kleine Zucchini extra für Balkonkästen.
Ich versuche "Callaloo", bunte und angeblich schmackhaftes Blattgemüse aus der Karibik, habe das Saatgut in Schottland gekauft- bin gespannt!
Und eine Mischung aus asiatischen und europäischen Auberginensorten, das Bild auf dem Tütchen sieht super aus, wird auf Realitätsgehalt geprüft.
Neu ist auch der "Gute Heinrich". Den habe ich letztes Jahr angezogen und hoffe auf Ernte in diesem Jahr, eine alte Gemüsesorte die in Punkto Mineralstoffgehalt alles übertreffen soll, was sonst so im Garten wächst.
Grüße schreberin
Der gute Heinerich ist Sauerampfer oder?
Kannst du da bitte mal ein Bild von machen, ich mein ich hätte den hier im Wald gesehen bin mir aber nicht sicher....soll sehr lecker und gehaltvoll sein.
Nee, Sauerampfer ist anders, aber stimmt, den baue ich dieses Jahr auch noch das erste mal an, spezialisiere mich gerade auf Wildgemüse, schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Guter_Heinrich.
Habe letztes Jahr diverse Kräuterseminare besucht und bin von Geschmack und Verwendung von "alten" Gemüsesorten oder Wildpflanzen sehr angetan. Manches schmeckt ja nur "grün", aber vieles auch ungeahnt lecker...
Obwohl mein Sauerampfer ein Kultursauerampfer ist (größere Blätter) , ansonsten habe ich noch den Blutampfer, der ist schick und lecker und samt sich zuverlässig aus...
Grüße schreberin
Ja den mein ich, soll man wie wilden Spinat anrichten können.
Leider seh ich immer nur Bilder wenn er blüht und ernten soll man ihn ja im Frühjahr deshalb such ich ein Foto wie er dann aussieht.
Ds ich das nicht hören will, stimmt nicht so ganz aber das kann ich auch im Tomatenthread lesen. Hier interessieren mich mehr, welche neue Gemüseanbauversuche starten.
Ich probiere gern was Neues aus, auch wenn ich zugeben muss, im letzten Jahr einige Flops erlebt zu haben, aber das kommt dann hat vor.
Da ich in diesem Jahr keinen Kohl, Kohlrabi etc mehr anbauen will, habe ich noch kleine Flächen frei.
@Stupsi.
Der Plan für 2014 ist noch gar nicht so weit fertig.Ich muß mal sehen, was sich da zusammen verträgt. Kohlrabi und Rosenkohl kommt in jedem Fall erstmalig rein, dazu werden meine Tomaten im Beet überdacht und dann mal sehen, was flächenmässig noch so drin ist.
@Tubirubi.
Ds ich das nicht hören will, stimmt nicht so ganz aber das kann ich auch im Tomatenthread lesen. Hier interessieren mich mehr, welche neue Gemüseanbauversuche starten.
Auch bei mir wird in diesem Jahr was Neues im Gemüsebeet stehen.
Gemüsezwiebeln, bisher hatte ich nur normale Zwiebeln.
Monstranzbohnen,
sind Stangenbohnen, die man grün und
auch als Trockenbohne ernten kann.
Ying - Yang Bohnen, sind Buschbohnen die man als
Brech- oder Trockenbohne essen kann.
kiwano, ist ein Kürbisgewächs,
die Frucht soll aus der Gegend der Kalahari-Wüste sein.
Innen ist sie sehr saftig, hat viele kleine Kerne und
schmeckt etwas nach Zitrone, Maracuja und Banane.
Ihr gebe ich eine Ecke im GWH.
Ich bin sehr gespannt, was von diesen neuen Sorten bei mir gut
wächst und was nicht.
Ich werde dieses Jahr auch zum ersten mal Melone anbauen. Habe mir Samen für die Minnesota Midget besorgt und bin schon sehr gespannt, ob ich sie reif kriege....
Der Plan für 2014 ist noch gar nicht so weit fertig.Ich muß mal sehen, was sich da zusammen verträgt. Kohlrabi und Rosenkohl kommt in jedem Fall erstmalig rein, dazu werden meine Tomaten im Beet überdacht und dann mal sehen, was flächenmässig noch so drin ist.
Hey, noch ein Rosenkohlneuling! Ich muss gestehen, ich war verblüfft zu sehen, wie diese Pflanze eigentlich wächst. Ich hätte immer eher bodennah vermutet - aber nee... so wirklich darüber nachgedacht hatte ich noch nie. Ich bin gespannt.
Ich werde dieses Jahr auch zum ersten mal Melone anbauen. Habe mir Samen für die Minnesota Midget besorgt und bin schon sehr gespannt, ob ich sie reif kriege....
Ich hatte in der letzten Saison aus einer Laune heraus den Anbau von Wassermelonen versucht (SugarBaby) und war überrascht, wie gut es ging. Zwei mini-Melonen haben verdammt gut geschmeckt, dann habe ich die drei Pflanzen mit zu frischem Kompost gekillt. Nenn mich 007...
Melonen (Honigmelonen) hab ich im letzten Jahr im GH und auch an einem geschützten Ort (war ein Experiment) im Freiland angebaut. Im GH hatte ich von einer Pflanze 4 tolle Früchte, im Freiland gab es nix.
Ich probiere auch gerne Neues aus. In diesem Jahr möchte ich spanische Artischocken anbauen, Vorsaat im März.
Von dieser wilden Artischocke, werden die Stengel geerntet/verarbeitet, die ähnlich wie die Stangen von Sellerie zubereitet werden.
Grüssle Marie
Melonen will ich auch im GWH probieren, "Petit Gris de Rennes", angeblich auch im Freiland fruchtend, aber da ist kein Platz. Ach so, und Blattgemüse "Tatsoi" etwas ähnliches wie Pakchoi. Den esse ich immer so gerne, leider fängt der bei mir immer an zu schießen, vielleicht klappts ja mit der Blättrigen Variante.
Fällt mir auf, dass dieses Jahr ziemlich viel Neues dabei ist, bestimmt fällt mir noch was ein, wenn ich hier weiter mitlese...
Grüße schreberin