Möhren - Wuchsverhalten

Schwabe12345

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Hallo zusammen,

wir trauen uns dieses Jahr zum ersten Mal an Möhren ran. Dafür haben wir die Samen vor etwa fünf Wochen in Anzuchtschalen keimen lassen und gewartet, bis sich die ersten normalen Blätter gebildet haben. Dann habe ich die kleinen Pflänzchen vereinzelt und vor zehn Tagen raus ins Beet mit einem Reihenabstand von 20 cm und 10 cm Pflanzenabstand eingesetzt. Insbesondere an den trockenen Tagen habe ich das Beet gegossen. Die Pflänzchen sind allerdings nach wie vor unverändert, also die Wurzeln sind nach wie vor ein dünner Faden. Ist das normal, dass die Möhren anfangs sich etwas mehr Zeit lassen?

Vielen Dan im Voraus!
 
  • Scarlet

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    Karotten - so heißen die Dinger bei uns hier ;) - sät man direkt ins Freiland aus, die braucht man nicht vorziehen. Das klappt auch selten mit dem Umpflanzen.
     
  • wilde Gärtnerin

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    Bei uns heißen sie "Gelbe Rüben" und die gedeihen am besten bei Direktaussaat in lehmig-sandigem Boden.

    Gruß
    wilde Gärtnerin
     
  • S

    Swenny

    Guest
    Häh? Die kannste einhacken und nochmal säen.

    Möhren sät man immer vor Ort aus. Selbst wenn sie anwurzeln sollten, werden da keine schönen Möhren wachsen. Das gilt auch für Schwarzwurzel, Rote Beete, Rüben...

    Wenn da auf der Tüte was von Aussaat im Haus steht, ist damit die Zucht im Frühbeet gemeint.
     
  • Schwabe12345

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    Okay, verstanden. Aber was ich dann nicht verstehe ist folgendes: wenn ich direkt ins Beet aussähe, muss ich zwangsläufig im Beet vereinzeln. Dann muss ich die doch, zumindest teilweise, wieder ausgraben und versetzt eingraben. Ist doch eigentlich dann im Endeffekt das selbe wie mein Vorgehen, oder?
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Schwabe, du musst schon beim Aussähen auf den Abstand achten. Die mögen es absolut nicht, umgesetzt zu werden.
     

    Pyromella

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    Okay, verstanden. Aber was ich dann nicht verstehe ist folgendes: wenn ich direkt ins Beet aussähe, muss ich zwangsläufig im Beet vereinzeln. Dann muss ich die doch, zumindest teilweise, wieder ausgraben und versetzt eingraben. Ist doch eigentlich dann im Endeffekt das selbe wie mein Vorgehen, oder?


    Wenn man zu eng sät - und das macht man automatisch - dann muss man später verziehen. Also alles, was zu eng steht, rausrupfen.

    In meiner Familie wird immer zweimal verzogen. Einmal in ganz jungem Alter, so dass schon mal etwas Abstand zwischen den Pflänzchen entsteht, das zweite mal so spät, dass man die fingerdicken Möhren dann schon essen kann. Möhrensamen kostet nicht die Welt, da lohnt es nicht, mit herumzuexperimtieren, ob nicht doch eine der rausgerupften Pflänzchen doch noch wachsen könnte. (Meist können sie nämlich wirklich nicht.)

    Liebe Grüße, Pyromella
     
  • S

    Swenny

    Guest
    ... du musst schon beim Aussähen auf den Abstand achten...

    Dafür gibt es für Möhren und Radies Saatbänder. Allerdings sind die im Vergleich zu normalen Samen sauteuer... dann lieber verziehen.

    Btw: In jedem - aber auch jedem - Gartenbuch kannst Du lesen, dass man Möhrensamen mit Radies als Markiersaat mischen soll, weil die Möhren lange brauchen um zu keimen, man so die Reihen besser sieht und auch noch lecker Radies ernten kann. Anscheinend schreibt da einer vom anderen ab, denn praktisch ist das meiner Erfahrung nach ziemlich Quatsch: Mit dem Ernten der Radies lockert man die kleinen Möhren und stört sie im Wachstum.
     
  • Schwabe12345

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    Hallo nochmals,

    gilt für Pastinaken denn auch: Direktaussaat im Beet oder sollen die in Anzuchtschalen?

    Vielen Dank und schöne Grüße
     
    L

    Lauren_

    Guest
    Ist das normal, dass die Möhren anfangs sich etwas mehr Zeit lassen?
    Um noch einmal auf diese Frage Bezug zu nehmen... Möhren/Karotten/Gelbe Rüben brauchen tatsächlich vergleichsweise lang bis zur Ernte.
    Es gibt frühe Sorten, mittelfrühe Sorten, späte Sorten usw., aber so extrem unterscheiden sie sich in der Kulturdauer nicht.
    Ein bisschen Geduld braucht man für die Würzelchen also leider tatsächlich. (Wobei man sie natürlich, wie Pyromella sagt, auch schon in kleinem Zustand ernten und essen kann. Dennoch wachsen sie erheblich langsamer als bspw. Radieschen oder manch anderes Gemüse.)
     
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