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Danke!
Ist ja noch Zeit bis zur Ansaat.
Habe auch schon etwas darüber gelesen. Ich finde es trotzdem besser, wenn man aus erster Hand Erfahrungen sammeln kann.
Wenn ich hier die Forensuche füttere, gibt es auch diverse Posts. Beim Überfliegen würde ich behaupten, dass von den Litchi-Tomaten-Anbauern Michi/ @Sunfreak der einzige noch hier im Forum Aktive ist.
Die Stacheln sind echt fies. Bei mir hat sich mal ne Ratte in dem Gestrüpp verheddert. Die hat ziemlich gefiept. Den Ratten und deinen Händen zuliebe, würde ich sie schon etwas ausgeizen. Obwohl man das grundsätzlich ja nicht müsste.
Außerdem scheinen die Samen nicht so lang keimfähig zu sein. Am Besten fährt man, wenn man fürs Folgejahr einfach paar Samen aus den Früchten pult. Dann hat man immer frische Saat.
Obwohl sie genetisch näher mit der Aubergine verwandt ist, als mit der Tomate, wachsen sie schneller, als Auberginen. Man kann sie also zeitgleich mit den Tomaten säen.
Allerdings mögen sie höhere Keimtemperaturen als Tomaten. So 23 bis 27 °C.
Also Birnenmelonen schmecken mir persönlich besser. Müsste ich also wählen, wärs die Birnenmelone.
Mir persönlich fehlt ein wenig 'ne gewisse Fruchtigkeit und Süße.
Allerdings kann ich sie auch nicht so recht schlecht reden. Letztes Jahr hab ich beim Spaziergang 'ne wilde Litchi-Tomate am Wegrand entdeckt. Leider war die Pflanze spät dran, aber hätte es reife Früchte gegeben, hätte ich sie auch gerne gegessen...
Reife Früchte lassen sich recht leicht ernten. Lösen sich leicht von den stacheligen Kelchblättern. Man braucht nicht zwingend Handschuhe, wenn man die Pflanze erzieht und nicht wie n wilder Busch wachsen lässt.
Also hochbinden und ausgeizen, wie bei Tomaten. Dann kommt man gut an die Früchte, ohne grantig zu werden.
Ausgeigeizt hat sie aber nen ziemlichen Drang in die Höhe. Von daher würde ich sie 3-6 triebig ziehen und ansonsten alle weiteren Geiztriebe weg.
Den Drang zur Höhe hat sie schon als Jungpflanze. Mit Geiztrieben hält sie sich zunächst zurück. Wird sie einem als Jungpflanze zu hoch, kann man sie auch köpfen. Dann animiert man ihre Geiztriebbildung und kann so anfangen die Pflanze mit ihren 3-6 Trieben zu erziehen...
Mmja und alle Früchte einsammeln denn die Samen überleben die Winter und im Folgejahr hat man denn ne Plantage von dem Stachelzeugs
Das mit dem Kirscharoma... also mit etwas Fantasie erinnert es vielleicht ein wenig an diese grausligen knallroten Cocktailkirschen die man manchmal auf Kuchen sieht, aber die Früchte sind nicht so süß, wobei es da auch Sortenunterschiede gibt
Ich denk, geschmacklich gehts so bissl in Richtung Physalis. Und, nachdem ich das jetzt mit der Kirsche gehört hab, könnt ne leichte Note nach Kirsch mit bei sein.
Aber es ist weder dominant nach Physalis noch nach Kirsche. Irgendwas eigenes, irgendwie...
Reife Beeren wären jetzt echt vom Vorteil...
Geschmack nach Tomate oder Litchi kann ich aber schon mal ausschließen...
Sagen wir mal so, ich muss die nicht wieder haben, zumindest nicht zum essen, aber anderen schmecken die Früchte vielleicht, muss man ausprobieren.
Es gibt ja auch Menschen die keine Tomaten mögen oder Kartoffeln, Bohnen, was auch immer...
Ich hab sie auch nicht jedes Jahr. Aber als Fan von Nachtschattengewächsen muss es halt manches Jahr doch sein.
Auch die Arten, welche vom schwarzen Nachtschatten abstammen, oder nah mit ihm verwandt sind (Wonderberry, etc), find ich geschmacklich nicht so arg besonders. Aber sie dürfen trotzdem rein.
@Sunfreak und @Conya , vielen Dank für eure Infos. Da kann ich was mit anfangen.
Mir war die Sache mit dem Ausgeizen nicht klar.
Ich wollte probeweise eine Pflanze in diesem Jahr anziehen. Wenn es mir gelingt, werde ich berichten.
Mir auch nicht. Litchi-Tomaten sind normal auch nicht bekannt dafür, sie ausgeizen zu müssen. Das kam mir nur irgendwann in den Sinn, als ich genug vom Schimpfen und verkratzten Händen hatte.
Ich mein, wenn selbst die Garten-Ratten grantig lautstark schimpfen, muss was passieren...
Im Grunde kannst du sie so vieltriebig ziehen, wie du möchtest. Es macht nur Sinn, bissl erzieherisch einzuwirken, damit das kein unkontrollierter Busch wird und das Ernten der Früchte ein Problem wird.
Die werden ordentlich groß und auch breit und leider sehr dornig, aber sehr hübsch sind sie.
Meine waren bestimmt 1,70 groß, also so groß wie Ich, ich konnte sie im stehen also ohne bücken begrüßen
Das habe ich befürchtet. Da die Plätze für pieksige Gewächse schon vergeben sind, hatte ich die Hoffnung, sie im Kübel anbauen zu können. Das funktioniert bei mir nicht, wenn die so ausladend werden. Schade. Ich überlege nochmal, vllt. fällt mir ja noch ein Plätzchen ein.
Das kann ich so bestätigen und ganz gemein sind die Dornen auf den Blattrippen, also mal eben so ins Laub greifen kann ein "sehr besonderes Vergnügen" sein
Das spricht für mich dieses Jahr nicht dafür, auch wenn ich Rosenhandschuhe habe. Mit Glück baut eine Freundin sie an, dann werde ich dort mal probieren
Kurzes Update.......von den ca. 15 Litschitomatensamen ist keine einzige gekeimt.
Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe, ich vermute, dass es nicht warm genug war.
Ein paar der Samen hatte ich verschenkt, auch dort hat’s nicht geklappt mit dem Keimen.
In den Niederlanden gibt’s eine Gärtnerei, die fertige Pflanzen verkaufen. Dort werde ich Ende
April/Anfang Mai eine Pflanze kaufen.
Kurzes Update.......von den ca. 15 Litschitomatensamen ist keine einzige gekeimt.
Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe, ich vermute, dass es nicht warm genug war.
Ein paar der Samen hatte ich verschenkt, auch dort hat’s nicht geklappt mit dem Keimen.
In den Niederlanden gibt’s eine Gärtnerei, die fertige Pflanzen verkaufen. Dort werde ich Ende
April/Anfang Mai eine Pflanze kaufen.
Eine Freundin berichtete mir dasselbe. Keine einzige wollte bei ihr keimen. Ist es schon zu spät für eine Aussaat? Sonst probiere ich es mal mit meinem Saatgut.
Die Samen scheinen nicht so lange keimfähig zu sein. Ich würde das jetzt einfach vermuten.
Würde daher zukünftig immer im Herbst aus ner Beere die Samen fürs Folgejahr raus pulen. Dann hat immer frisches Saatgut für die Aussaat im Frühjahr.
Weil im Grunde finde ich die Aussaat mit gutem Saatgut nicht schwer. Aber ich würd ihnen schon etwas mehr Wärme für die Keimung einräumen, so 24-25 °C, damit sie zuverlässig und gut kommen.
Mit der Aussaat dürfte es meiner Einschätzung noch klappen, wenn man sich jetzt beeilt. Denn bei mir wachsen die schneller als Tomaten und für die ist es ja auch noch nicht zu spät.
Oder aus meinem Erfahrungsschatz zu berichten: Als ich sie zuletzt hatte, hab ich sie zusammen mit den Tomaten gesät. Und das war so um den 20. März herum, wie bei mir üblich. Bei den Tomaten war das Timing gut. Bei den Litchi-Tomaten war es so, dass ich sie bis zu den Eisheiligen nimmer gut handeln konnten. Die Pflanzen sind irgendwann immer umgefallen in ihren 9er Vierkanttöpfchen, weil sie zu lang wurden. Außerdem hatten sie von unten rauf schon Nährstoffmangel. Von daher hab ich mir vorgenommen, sie beim nächsten Mal 1,5-2 Wochen später als Tomaten zu säen.
Sehr schade, @luise-ac. Aber gut, dass du die Gelegenheit hast, noch Pflanzen in der Gärtnerei zu kaufen. Bin sehr gespannt auf deine Berichte, auch wenn die Pflanzen nicht selbst gezogen sind, das macht doch nichts.