Kräuterrezepte

  • Ersteller Ersteller stilemie
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Das ist ein schöner Thread :cool:
Hat jemand ein "Rezept" für Kräuterbutter??? Weiß immer nicht so recht was ich da rein machen soll... :rolleyes:


Hallöchen.....
hier mal meine Kräuterbuttervarianten:
1.
250 g Butter ( Zimmertemperatur )
1/2 Bund glatte Petersilie
4 frische Knoblauchzehen


Petersilie fein schneiden, Knoblauchzehen schälen und in ganz feine Würfel schneiden oder pressen und unter die weiche Butter rühren. Noch etwas Meersalz hinzu...... fertig.

2.
250 g Butter ( Zimmertemperatur )
eine gute Hand voll frisches Basilikum
2 Teelöffel Tomatenmark ( 3-fach Konzentrat)
3 frische Knoblauchzehen

Butter mit Tomatenmark und gepreßten Knoblauch vermischen. Basilikum in feine Streifen schneiden und ebenfalls unterrühren. Mit Meersalz, einew Prise Zucker und Pfeffer abschmecken.

Schmecken prima zu selbst gebackenen Fladenbrot
 
  • Hallo alle "Kräuterhexleins",

    ich beobachte dieses Forum schon seit längerer Zeit und bin ganz begeistert. Viele Rezepte habe ich mir schon gespeichert, aber leider noch nicht ausprobiert.

    Jetzt habe ich auch einmal die Chance euer ganzes Wissen zu nutzen: ;)

    Ich habe neulich in einem Diskounter *Li..* in Salzlake eingelegte grüne Oliven (mit Stein) erworben.
    Meine Frage: Was kann ich aus denen leckeres machen, ich habe so an eingelegte Oliven mit Kräutern gedacht und bin für jede Anregung dankbar.

    LG Katrin
     
  • Hallo Katrin......

    bei grünen Oliven bin ich überfragt. Grüne Oliven werden in meinem Haushalt nicht gegessen. Wir essen nur schwarze. Aber das hier habe ich im Fundus meiner Freundin gefunden.

    Grüne Olivencreme

    1 Bund Basilikum
    100 g Oliven, grün, entsteint
    1 Peperoncini, getrocknet
    1 EL Pinienkerne
    2 EL Olivenöl

    Alles in den Mixer geben und pürieren.

    Tipp: Kann nach Geschmack auch mit Frischkäse verrührt werden. Statt Peperoncini kann man auch Sambal Oelek verwenden.



    Gruß Sabine
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Hallo,

    habe wieder mal etwas ausprobiert.

    LÖWENZAHNKAPERN

    1 Zweig Estragon
    3 Zweige Petersilie
    2 Knoblauchzehen
    4 Zwiebelringe
    geschlossene Löwenzahnblüten
    Essig 4%

    Die Knoblauchzehen halbieren, mit dem Estragon, der Petersilie und den Zwiebelringen ab ins Glas und die Löwenzahnblüten bis 2 cm unter den Rand dazugeben.
    Mit Essig auffüllen und gut verschließen.
    8-10 Wochen ruhen lassen, dan sind sie genußreif.
    Verschlossen sind sie 1-2 Jahre haltbar (kann ich bei mir nicht vorstellen)


    LÖWENZAHN FINGERNUDELN


    500 g Kartoffeln
    ca. 200 g Mehl
    etwas Salz und Muskatnuss
    1 Ei
    200 g junge Löwenzahnblätter
    einige Brennesselspitzen
    Butter
    Schnittlauch

    Kartoffeln kochen und durch die Presse drücken.
    Den Löwenzahn und die Brennesselblätter heiß waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
    Alles mischen und mit dem Mehl, ei und den Gewürzen zu einem Teig kneten.
    Zwei Rollen formen und Fingernudeln rollen.
    Im kochenden Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen
    Anschließend in zerlassener Butter schwenken und mit frischem Schnittlauch bestreuen.

    Besonders lecker mit frischem Salat.



    LÖWENZAHN MIT SOJASPROSSEN


    200 g Sojasprossen
    750 g Löwenzahnblätter
    3 Knoblauchzehen
    5 EL Olivenöl
    1 TL getrockneten Thymian
    1 EL Sonnenblumenkerne
    Saft einer Zitrone
    Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

    Die Sprossen kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
    Den Löwenzahn waschen und grob zerkleinern.
    Knoblauch hacken.
    Thymian und Sonnenblumenkerne in Öl 1 Minuten rösten.
    Löwenzahn, Sojasprossen und den Knoblauch dazugeben und etwas 2 Minuten schmören.
    Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt knapp 5 Minuten garen.

    Ganz lecker


    LÖWENZAHNRISOTTO

    350 g Risottoreis
    ca. 1/2 Tasse Milch
    3/4l Gemüsesuppe
    1/2 Becher Schlagobers
    1 Zwiebel
    ca. 250 g jungen Löwenzahn
    1 EL Olivenöl
    Salz, Pfeffer und geriebenen Parmesan

    Die kleingeschnittenen Zwiebel in Öl andünsten, den kleingeschnittenen Löwenzahn dazugeben und mitdünsten.
    Den gewaschenen Reis dazugeben, etwas mitdünsten, dann mit der Milch ablöschen und nach und nach die heiße Gemüsesuppe unter ständigen Rühren dazugeben.
    So lange rühren bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist.
    Über Dunst dann noch nachquellen (ich rühr ab und zu wieder um und koste bis er für meinen Geschmack richtig ist. Manche wollen ihn körniger und andere wieder matschiger).
    Nun das Schlagober unterrühren, abschmecken und den Parmesan darüber.
    Zugedeckt nochmal ein bischen ziehen lassen.

    Prima Gericht für Reistiger.


    So das wars mal für heute.

    Jetzt geh ich in den Garten und räubere meine Brennsesseln.
    Hab einige neue Rezepte und stelle diese nach eingehnder Geschmacksprüfung hier ein.

    Übrigens, die bereits hier von Euch eingestellten Rezepturen habe ich schön fast alle ausprobiert.
    Bitte weiter so, ist einfach suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper.
     
  • Hallöchen,

    lieben Danke für die Ideen zu meinen grünen Oliven, die werden demnächst getestet.

    Geht aber erst im Juni, da ich Morgen für eine Woche in den Urlaub fahre :cool: *freu ganz doll*

    Ich hoffe, dass ich ein paar schwarze Oliven mitbringen kann, die finde ich nämlich auch leckerer.

    LG
    Katrin
     
    Hallo

    Hat jemand ein paar Rezeptideen für Ysop? Hab mir jetzes jahr ein kl. Töpfchen gekauft und heuer einen riesigen Busch. Wäre schad, wenn ich ihn nicht ausreichend nutzen würde.
    Ich finde ja er schmeckt ein bissal wie Thymian. Werd also sicher einen teil trockenen und bissal was gehackt einfrieren oder in Kräuterbutter einarbeiten. Aber vielleicht kennt ja jemand ein besonderes Rezept mit ysop!

    würd mich sehr freuen
    lg. Lisa

    PS: mein estragon ist auch explodiert.. da nehm ich auch gern noch Rezeptideen!
     
    Grüezi
    Kennt ihre die Kräuterbutter die mit einem Hauch von Schaum
    auf einem Steak zerläuft.
    Kein Trick, keine Chemie
    sonder Butter schaumig rühren.
    Geht aber nur mit einen stehenden Küchenmaschine.
    Braucht Geduld.
    Dauert für 250 Gramm Butter ca. 20 Minuten. Richtig gelesen.
    Durch das lange rühren kommt Luft in die Masse und verdoppelt sich fast.
    Vorteil:
    Die Butter ist besser portionierbar, schmilzt schneller.
    Kräuter erst am Schluss beigeben und dann stehen lassen, damit sich der Geschmack der Kräuter mit der Butter verbinden kann
    Probier’s aus

    Freundliche Grüsse aus dem Zürcher Weinland


    das ist ja mal genial....und das werde ich bei der nächsten grillparty sofort ausprobieren....vielen dank

    gruß geli
     
  • Hallo Moonalisa,

    vom Estragon kann ich aus Erfahrung sagen, das er getrocknet an Würzkraft verliert.
    Ich lege ihn in Öl ein bzw. wird er eingefroren, dabei behält er sein volles Aroma.
    Auch Estragonessig ist sehr schmackhaft.

    @ Christa,
    bist gerne zum Schmausen eingeladen.
     
    Ich startete vorgestern den Versuch mir eine Marmelade mit Minze zu machen.

    Ihr lieben ich sag euch , einfach nur lecker :cool:

    Ich nahm Walderdbeeren (normale gehen bestimmt auch) und Rhabarber , sowie Apfelminze und Englische minze , etwas Zucker.


    Die Menge kann ich euch erst später angeben , da ich nur eine kleine Menge machte.
     
    Hallo Ihr fleißigen Köche,
    ich bin immer auf der Suche nach Rezepten mit Eberraute. Kosmetik habe ich gelesen und war wirklich interessant. Zu was Eberraute passt habe ich von Christa auch schon erfahren. Ein Rezept mit Eberraute und Lamm habe ich in einem Büchlein. Gerne stelle ich das Rezept mal ein, schmeckt wirklich gut. Hat noch jemand welche?
    Liebe Grüße an alle Kräuterfans

    Katrin:cool:
     
    AW: Kräuterrezepte: Eberraute

    Also hier mein Rezeptvorschlag:

    Lammkotelettes mit Eberraute

    Zutaten (4 Personen):
    8 Lammkoteletts
    2EL Olivenöl
    Salz & Pfeffer
    200 g Frischkäse
    8 entkernte, fein gehackte Oliven
    1 EL fein gehackte Eberraute
    1/2 Bund fein gehackte Petersilie

    Zubereitung:
    Lammkoteletts im Olivenöl kräftig anbraten, salzen & pfeffern. Frischkäse, Oliven, Kräuter vermischen und auf die Koteletts streichen, 2 Min. untern Grill stellen. Fertig.
     

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    Schön, das werd ich mal ausprobieren.
    Ich hab schliesslich Eberraute im Garten, für die ich bisher noch keine Verwendung gefunden hatte.
     
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