Frosttolerante Citrus-Pflanzen

JoergK

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Liebe Community,


nachdem ich mir vor 12 Jahren meine ersten Citrus-Pflanzen gekauft habe, pflege ich sie bis heute, habe mich aber sonst nicht weiter mit der Materie beschäftigt.
Ich war schlichtweg immer der Meinung, dass für schmackhafte Früchte in Mitteleuropa neben der richtigen Sortenwahl die Kübelkultur mit heller Überwinterung bei 5-10° C zwingend erforderlich sei – ein Standort, den ich leider (noch) nicht zur Verfügung habe.
Zu meinen Pflanzen gehören 1 Dreiblättrige Orange im Freiland und 4 Kübelpflanzen mit frostfreier, aber noch zu dunkler Überwinterung (Orangen ´Vaniglia´ und ´Moro´ , Zitrone, Mandarine).

Durch dieses Forum bin ich darauf aufmerksam geworden, dass spezielle Gärtnereien zahlreiche frosttolerante Citrus-Sorten anbieten.
Das hat mich so fasziniert, das ich mich tiefer in die Materie “eingegraben“ habe mit dem Resultat, im kommenden Frühjahr die ersten Versuche zu wagen.

Da es scheinbar keinen eigenen Thread zu frosttoleranten Citrus-Pflanzen gibt, möchte ich versuchen, an dieser Stelle Informationen zu diesem Thema zusammenzutragen.
Möglicherweise ist diese Pflanzengruppe auch für das ein oder andere Mitglied interessant.

Unten habe ich dazu einige grundlegende Links eingefügt, die beim Einstieg helfen können:
- Citrus allgemein
- UDAC-Klimazonen
- Frostverträglichkeit unterschiedlicher Citrus-Sorten
- Händler mit besonders umfangreichem Sortiment frosttoleranter Citrus

Wenn ich weitere relevante Informationen finde, hänge ich sie hier an.


Es würde mich sehr freuen, wenn Ihr auch eigene Erfahrungen und/oder Links zur Thematik einstellt. Dies betrifft auch Händler, die mir bisher durch die Suche geschlüpft sind.


Eigentlich waren für´s Frühjahr 2 Sorten als Test geplant. Nach der Citrus-Recherche werden es aber nun doch mehr.
Meine Sorten-Auswahl für die UDAC-Klimazone 8a richtet sich neben der Verfügbarkeit in erster Linie nach einer möglichst tiefen Frostverträglichkeit, dann nach einem möglichst guten Geschmack und zuletzt nach einer möglichst frühen Reife. Durch die Kombination erhoffe ich mir, in Westdeutschland die ein oder andere reife und gut schmeckende Freiland-Citrus ernten zu können.
Eine erste Vorauswahl ist getroffen, sie braucht aber noch den Feinschliff.

Zu den Pflanzen melde ich mich im Frühjahr 25 mit Fotos wieder, nachdem ich die Pflanzen ausgepackt habe.




Nach neueren genetischen Untersuchungen ist der Ursprung aller Citrus die nicht frosttolerante Chinesische Buchsorange (Severinia buxifolia)
Ursprung der Zitrusfrüchte enthüllt

Aus dieser Ur-Citrus entwickelten sich zunächst 3 Hauptgruppen: die Mandarine, Pampelmuse und Zitronatzitrone.


Der folgende Stammbaum verdeutlicht die Verwandschaftsverhältnisse einiger wichtiger Citrus-Pflanzen:
Datei:Zitrusfrucht-Stammbaum.svg – Wikipedia

Da alle Citrus leicht untereinander hybridisieren, entstand eine sehr große Anzahl an unterschiedlichen Kreuzungen – dies sowohl natürlich als auch durch den Menschen.

Einen Ausschnitt der Sortenvielfalt und ihrer Synonyme zeigt die 18-seitige Informelle nicht-erschöpfende UNECE-Referenzliste für Zitrussorten vom 28 August 2018
https://www.ble.de/SharedDocs/Downl...fruechte_UNECE.pdf?__blob=publicationFile&v=4


Leider besitzen die frosthärtesten Citrus-Arten saure Früchte mit Harzölen und Bitterstoffen, während die Citrus-Sorten mit + süßen oder sauren Früchten keinen oder nur wenig Frost vertragen.
Die Herausforderung bei der Kreuzung besteht also darin, die Frosthärte der bitteren Wildarten mit der Fruchtqualität der bereits bestehenden schmackhaften Hybriden zu vereinen und dabei gleichzeitig die Harzöle und Bitterstoffe zu reduzieren.
Das Ergebnis sind oft Kompromisse, die aber geschmacklich recht nahe an die bekannten süßen Sorten heranreichen sollen. Hierzu zählen auch die Kreuzungen einer süßen bzw. sauren Citrus mit einer bitteren Wildart und der anschließenden Rückkreuzung mit dem nicht bitteren Elternteil.
Zur Unterstützung der Frostverträglichkeit werden außerdem oft Edelsorten auf Wildarten veredelt.


Nun einige schöne Detailfotos unterschiedlicher, auch nicht frosttoleranter Citrus-Früchte:
Vorsicht ! Die Fotos sind saftfluss-fördernd im Mundbereich. ;)
https://www.tier-pflanzenwelt.de/pflanzenwelt/orangerie/zitruspflanzen-art-fuer-art/


Zum Vergleich der Frosttoleranz einzelner Citrus-Arten und -Sorten mit dem eigenen Standort können die UDAC-Werte für Deutschland und angrenzende Länder (2024) z.B. hier entnommen werden:
Deutschland Klimazonen Karte

In diesem Zusammenhang ist es vielleicht auch interessant, dass die UDAC-Einstufung eigentlich von Jahr zu Jahr schwankt. Am Beispiel des nahe gelegenen Düsseldorf sind das von 2000-2019 immerhin 2 volle Werte (7a-9a !).
Winterklima deutscher Grossstädte | Der Exotengärtner)


Auf den folgenden Seiten finden sich Zusammenstellungen vieler Citrus-Arten und -Sorten in Kombination mit ihrer maximalen Frostverträglichkeit:
Agrumi Voss - Artikel: Frosthärtere Citruspflanzen
Agrumi Voss - Frosthärte-Rangliste
Citrus: Steckbrief | Der Exotengärtner
Frostharte Zitruspflanzen – Wikipedia
Winterharte Zitrusbäume | Alpagrumi

Auch bestimmte Händler liefern Informationen zur Frosthärte auf speziellen Unterseiten und/oder in ihren Pflanzenbeschreibungen.

Ein besonders umfangreiches Sortiment an frosttoleranten Citrus bieten folgende Händler:
Hardy Citrus Archivi -
https://www.jardin-ecologique.fr/ca...agrumes/agrumes-les-plus-resistants-au-froid/
Pflanzensortiment | Eisenhut Vivaio Baumschule
Shop | Alpagrumi




Erfahrungen mit Poncirus trifoliata (Dreiblättrigen Orange, Bitterorange, Bitterzitrone) seit 2013:

Als kleines Pflanzchen gekauft, habe ich sie 1x frostfrei überwintert und im Jahr darauf ausgepflanzt. Da sie je nach Literaturangabe -23 bis -30° C aushält, bekam sie nie einen Frostschutz. Die Tiefsttemperaturen lagen in dem Zeitraum bei ~ -15° C, vielleicht auch mal kurzzeitig etwas darunter. Es ist nie auch nur ein Astspitzchen erfroren.

Wie ich damals schon gelesen hatte, brauchen die meisten der in Deutschland verkauften Pflanzen bis zu 8 Jahre bis zur ersten Blüte. Es sind also Sämlings-Vermehrungen.
So war es auch bei meiner Pflanze. Die erste und einzige Blüte 2021, keine Frucht. Danach nahm die Blütenfülle jährlich drastisch zu und es entstanden erst wenige und in diesem Jahr 29 Früchte.

Der Schmuckwert der Dreiblättrigen Orange ist vielfältig:
- große weiße Blüten im Frühjahr
- auffällige dreigeteilte Blättchen
- lange gelb-grüne Dornen
- erst grüne, später gelb-orange Früchte, auch wenn die Pflanze dann schon weitgehend entlaubt ist

Die Früchte werden wegen der Bitterstoffe oft als “nicht genießbar“ angegeben.

In zwei Punten unterscheidet sich meine Pflanze von den Literaturangaben deutlich.
Hier verströmen die eigentlich geruchlosen Blüten einen schwachen Citrus-Duft.
Das Fruchtfleisch vollreifer Früchte enthält nahezu keine Bitterstoffe und erinnert geschmacklich an eine milde Zitrone !

Wie die Unterschiede zustandekommen, kann ich nur vermuten. Möglicherweise variieren diese Eigenschaften innerhalb der Art.
Dass es sich um eine Hybride handelt, halte ich für eher unwahrscheinlich, kann es aber auch nicht gänzlich ausschließen.




@Teammitglieder:
Alle Links sind im Netzt frei abrufbar.
Sollten sie Euch dennoch stören, bitte ich um Löschung. Ich versende sie bei Interesse dann gerne per “Unterhaltung“.
 
  • Taxus Baccata

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    Oh wie schön - was für ein tolles Thema!! :love:
    Vielen lieben Dank für die ganzen Informationen und den Input! Da muss ich mich jetzt erstmal durcharbeiten...
    Ganz lieben Dank! - Und wenn ich (irgendwann/bald) mitreden kann, beteilige ich mich natürlich sehr gerne hier! :paar:
     
  • Platero

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    Da hast du dir ja eine Menge Arbeit gemacht, Jörg. Vielen Dank!
    Habe eben nur kurz rein gelesen und überflogen. Zumindest was die „traditionellen“ Arten betrifft, deckt sich das durchaus mit meiner Erfahrung. Meinen Kumquat, der so gut wie nie ein geräumt wird, hatte ich ja schon mal gezeigt.
    Nur eine Anmerkung hätte ich. Das mit der frühen Fruchtreife scheint mir nicht ganz so wichtig. Zumindest bei Kumquat und Zitrone konnte ich beobachten, dass unreife Früchte über den Winter pausieren, und dann im Frühjahr bei steigenden Temperaturen einfach da weiter machen, wo sie im Herbst aufgehört hatten. Zitronen werden sogar im Winter gelb, obwohl sie definitiv noch nicht ausgewachsen sind. Die färben dann wieder um zu grün, wenn das Wachstum wieder einsetzt.

    Ob sich alle Citrusarten in dieser Hinsicht so verhalten, weiß ich nicht, würde es aber stark vermuten. Zumindest diejenigen Arten, die mehrfach im Jahr blühen sollten über einen ähnlichen Mechanismus verfügen ihre Früchte durch unwirtliche Zeiten zu bringen.
     
  • JoergK

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    Zeit hat es gekostet und wird es noch kosten, Platero, aber Arbeit ist das ganz und gar nicht ;)

    Interessant finde ich Deine Erfahrungen zur Fruchtreife. Ich kenne die sich über den Winter erstreckende Fruchtreife von frostfrei überwinterten Kübelpflanzen und natürlich aus dem Süden.

    Nur bin ich nicht sicher, ob mir die Outdoor-Früchte nicht bei Frost platzen, wenn die Reife erst im November beginnt. Aber da erkundige ich mich noch.
     

    Platero

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    Also der Kumquat steht ja auch bei stärkerem Frost Draußen. Es sind eigentlich jedes Jahr Früchte in allen Stadien dran, da er über die warme Jahreszeit mehrere Blütenschübe macht. Geplatzt sind mir da noch keine.
    Die Zitrone setze ich natürlich nicht ganz so starkem Frost aus, aber -3 Grad hat sie schon auch mitgemacht ohne Probleme.
    Meine Limette hole ich immer dann rein, wenn ich alle anderen, empfindlichen Kübelpflanzen auch in das Winterquartier räume. Dieses Jahr gerade letzte Woche gemacht. Die könnte zwar ähnliches aushalten, wie Zitrone, es wäre nur sehr umständlich, die ein und aus zu räumen, da die Pflanzen vor der Balkontür stehen, die dann natürlich nicht mehr auf geht. Deren angesetzte Früchte reifen dann auch im Winter ab.
    Meine anderen sind noch zu klein, die blühen noch nicht.
     

    JoergK

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    Deine Kumquat macht mir Hoffnung, dass auch die Früchte frosthärterer Citrus im Winter nicht platzen würden.
    Da ich über das Fruchtverhalten im Winter bisher überhaupt nichts gelesen hatte, war die Suche nach frühreifenden Sorten eine Art Vorsichtsmaßnahme. Vielleicht denke ich da aber auch einfach zu vorsichtig.

    Die frosttoleranten Kreuzungspartner Poncirus und Ichang Papeda reifen zwischen Herbst und Beginn des Winters. Deren Früchte überstehen somit Frost. Liegt also nahe, dass dies auch zumindest teilweise auf die Hybriden zutrifft.

    Da ich vermutlich nicht alle bisher ausgesuchten Sorten bekomme, bin ich wohl sowieso gezwungen, auch auf die ein oder andere nicht frühreifende Sorte auszuweichen.
     
  • Platero

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    Haha, ich bin auch gerade dabei…..mir schwirrt der Kopf! Danke@Lutz für den Link.
    Interessant finde ich auch die allgemeinen Tips zur Überwinterung, die so am Rande fallen und die Gestaltung einiger Gärten. Da sind einige aber sehr konsequent in der Umsetzung, mein lieber Scholli!
    Das könnte ich so dann auch wieder nicht, glaub ich!
     

    JoergK

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    Wenn euch etwas ganz stark reizt - vielleicht könnten dann die User aus der Schweiz helfen? @Linserich überquert die Grenze doch hin und wieder, wie er erzählt.
    Stimmt, ich bin öfters in Basel und habe schon oft Pakete in Weil am Rhein abgeholt und auch verschickt.

    @Taxus Baccata erinnert sich bestimmt noch an die goldigen Dreikönigsfigürchen. 😉

    Wenn nötig helfe ich gerne.
     

    JoergK

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    Danke Dir für das Angebot, @Linserich, aber ich möchte Dich eigentlich nicht bemühen.
    Es werden bei mir 4-5 Pflanzen und das Paket somit "etwas" größer :oops:

    Ich versuche es erstmal bei einem der anderen Händler.

    Beeindruckend finde ich aber schon, dass die Freilandkultur etlicher Sorten sogar in Eurem rauen Gebirgsklima erfolgreich funktioniert. Das macht mir Mut für´s Flachland in W-Deutschland.
     

    JoergK

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    Habe gerade meine frostempfindlichen Pflanzen eingeräumt, morgen früh wird es -1° C.

    Wahrscheinlich halten die wärmeliebenden Citrus den leichten Frost sogar kurzfristig aus, kommt ja auch am Mittelmeer und in Kalifornien schon mal vor. Aber ich wollte kein Risiko eingehen, denn rein müssen sie ja sowieso.

    Nur die Blutorange ´Moro´ bleibt diesmal vorerst draußen. Sie soll, wie ich kürzlich gelesen habe, -8° C aushalten !!
    Und ich räume sie 12 Jahre lang brav vor dem ersten Frost ein..... Man lernt eben zum Glück nie aus :D
     

    Taxus Baccata

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    Stimmt, ich bin öfters in Basel und habe schon oft Pakete in Weil am Rhein abgeholt und auch verschickt.

    @Taxus Baccata erinnert sich bestimmt noch an die goldigen Dreikönigsfigürchen. 😉
    Ich freue mich immer noch riesig über die tollen Figürchen :giggle: 🥰:paar:

    Ich würde wenn, dann nur eine Pflanze kaufen (da sie ziemlich teuer sind)... aber wahrscheinlich ist die Gärtnerei nicht direkt bei dir um die Ecke, könnte ich mir vorstellen :cry: Und dann wäre es ja auch ein immenser Aufwand für dich, die Pflanze zum Versand nach D. zu verpacken. Da hätte ich schon ein sehr schlechtes Gewissen, deine Hilfe in Anspruch zu nehmen :( verglichen mit so einer Zitruspflanze waren die Hl drei Königs-Figürchen doch etwas handlicher und überschaubarer...
    Sehr schade, die Auswahl die sie haben, ist wirklich toll...
     

    Linserich

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    Ich freue mich immer noch riesig über die tollen Figürchen :giggle: 🥰:paar:
    In etwa eineinhalb Monaten haben sie wieder ihren Auftritt. Solange stehen sie stramm auf dem Buffet und bewachen unsere Stube. 😁

    AlpAgrumi ist im Tessin, also leider wirklich nicht um die Ecke. Ich bin recht viel in der Schweiz unterwegs, aber ennet der Alpen dann doch eher selten. 🤓

    Sollte ich mich irgendwann doch mal ins Tessin verirren, gebe ich Bescheid. 😎
     

    Platero

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    Moro bis -8? 😳
    Soweit würde ich mich nicht trauen. Bis -4 kurzfristig halte ich für realistischer. Also der Klassiker, so wie morgen Nacht. Danach soll es ja wieder stark aufwärts gehen.
    Deshalb ins Winterquartier einräumen und den Pflanzen noch gute 4 bis 6 Wochen Licht, Luft und gute Bedingungen „rauben“ und sie in ein oft nur unzureichendes „Überlebenscamp“ zu stecken, finde ich immer sehr schade. Da müsste das Winterquartier schon sehr gute Bedingungen haben, dann wäre es egal.

    Deswegen stehen meine Citrus auf Rollwagen. Der Flur, in den ich einräumen kann, wenn es wirklich zu kalt wird, ist alles andere als geeignet und außerdem stören sie da erheblich.
    Für eine Nacht, oder auch mal für eine Woche geht grade noch so. Für mehrere Monate völlig unmöglich.
     

    JoergK

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    Theoretisch könnte ich die Pflanzen ja auch direkt an Dich schicken lassen, @Linserich. Dann sind sie schon verpackt.

    Aber ich bin auch bei den beiden Gärtnereien in Italien und Frankreich fündig geworden. So ist es einfacher und bzgl. der Sortenvielfalt nicht unbedingt schlechter.

    Und ich erspare mir das schlechte Gewissen wegen des großen Pakets, was mir auch sehr wichtig ist ;)


    @Taxus Baccata

    Lieber mehr als 1 teure Pflanze.
    Das letzte Hemd hat keine Taschen.


    @Platero

    -8° C traue ich mich bei ´Moro´ auch nicht, aber die nächsten beiden Nächte wird sie sicher aushalten.

    Die anderen Pflanzen kommen danach wieder raus. Ich brauche sie nur mit der Sackkarre ein paar Meter aus der Garage auf die Terrasse zu fahren ;)
     

    Linserich

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    Theoretisch könnte ich die Pflanzen ja auch direkt an Dich schicken lassen, @Linserich. Dann sind sie schon verpackt.
    Ich bin doof. Natürlich geht das ja auch so, ich muss dazu nicht ins Tessin fahren. 🙄

    Ich habe das sogar schon einmal gemacht, habe für jemanden etwas bestellt und es dann anschliessend gleich weiter geschickt. Das ist kein grosser Aufwand für mich und mache ich gerne.
     

    Taxus Baccata

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    Aber ich bin auch bei den beiden Gärtnereien in Italien und Frankreich fündig geworden.
    Was kaufst du denn dort Schönes, falls ich so neugierig sein darf..? :)

    Hast du dort schon bestellt und klappt das einigermaßen unkompliziert..?


    Lieber mehr als 1 teure Pflanze.
    Das letzte Hemd hat keine Taschen.
    Ich habe absolut nicht mehr Platz, und davon abgesehen zwei kleine Kinder und noch eine Menge andere Dinge, die reichlich Geld verschlingen. 😉
    Insofern braucht mein letztes Hemd auch keine Taschen 😂 keine Sorge, das Geld bringe ich auch anders durch. 😅

    Ja, aber eine winterharte Zitruspflanze würde mich einfach doch wahnsinnig reizen...
    Gibt es denn eine, die tatsächlich bis -16 Grad frosthart ist und nicht bitter schmeckt..?
    Das wäre ein Traum.
    Mit einräumen über den gesamten Winter ist hier nicht viel...
     

    Taxus Baccata

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    In etwa eineinhalb Monaten haben sie wieder ihren Auftritt. Solange stehen sie stramm auf dem Buffet und bewachen unsere Stube. 😁
    Ich freue mich auch schon so darauf, dass sie wieder zum Einsatz kommen! :love::paar:

    Oh, das Tessin... da würde ich ja zu gerne mal hinfahren. Das muss ja traumhaft schön sein. Leider wird es auf absehbare Zeit erstmal nichts werden... aber ich habe das schon länger im Hinterkopf...
     

    JoergK

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    Ich bin doof. Natürlich geht das ja auch so, ich muss dazu nicht ins Tessin fahren. 🙄

    Ich habe das sogar schon einmal gemacht, habe für jemanden etwas bestellt und es dann anschliessend gleich weiter geschickt. Das ist kein grosser Aufwand für mich und mache ich gerne.
    Nicht doof, manchmal denkt man um die Ecke.
    Bei mir ist es schon mal der Tunnelblick, weshalb ich das Naheliegendste nicht sehe :mad:
     

    JoergK

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    Was kaufst du denn dort Schönes, falls ich so neugierig sein darf..? :)

    Hast du dort schon bestellt und klappt das einigermaßen unkompliziert..?

    Natürlich darfst Du, nur die genauen Sorten habe ich noch nicht ausgewählt. Wird aber in den nächsten Tagen passiert sein.

    Ich stelle meine Auswahl dann hier ein.


    Ich habe absolut nicht mehr Platz, und davon abgesehen zwei kleine Kinder und noch eine Menge andere Dinge, die reichlich Geld verschlingen. 😉
    Insofern braucht mein letztes Hemd auch keine Taschen 😂 keine Sorge, das Geld bringe ich auch anders durch. 😅

    Bei 2 Kindern habe ich da keine Sorge ;)

    Ja, aber eine winterharte Zitruspflanze würde mich einfach doch wahnsinnig reizen...
    Gibt es denn eine, die tatsächlich bis -16 Grad frosthart ist und nicht bitter schmeckt..?

    Da möchte ich mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen, meine Infos stammen von Züchtern, Citrus-Spezialisten und etlichen deutschen und englischen wikipedia-Seiten. Die Angaben variieren je nach Quelle.

    Mit genau -16° C kann ich nicht dienen, aber vielleicht passen diese Sorten ja auch:

    Citrumelo ´Dunstan´, / Grapefruit × Bitterzitrone, -15° C, Lecker / Bedingt genießbar, ´Dunstan´ ist wohl die am besten schmeckende Citrumelo

    Citrange ´Rusk´, / Orange x Bitterzitrone, -15° C, Lecker / Etwas bessere Fruchtqualität / Bedingt genießbar, ´Rusk´ ist wohl die am besten schmeckende Citrange

    Bis -12° C gibt es mehr schmackhafte Sorten:

    Citrangequat ´Thomasville´, / Kumquat × (Orange × Bitterzitrone), -9 bis -12° C, Lecker / Orangen-Ersatz; vor vollständiger Reife sauer, danach als einzige Citrangequat süß und eßbar, sehr saftig / Genießbar, ´Thomasville´ ist wohl die am besten schmeckende Citrangequat

    Citrandarin und Citsuma, beide monofoliat, -12° C, Mandarinengleiche Fruchtqualität

    Hybrid USA 119 Segentrange, / Orange x (Grapefruit × Bitterzitrone), -12° C, Orangen-Ersatz; süß, saftig, fast wie Orange; mit leichten Nebenaromen / Genießbar

    Sanford Curafora Segentrange, Mandarine x (Orange x Bitterzitrone), -12° C, Mandarinen-Ersatz; Geschmack wie Clementine, mäßig saftig, kein geschmacklicher Einfluß von Poncirus zu erkennen / Genießbar

    Citrus tangerine ´Juanita´, -12° C, Süße Mandarinenfrüchte, Sehr geeignet für Auspflanzungsversuche in geschützten Lagen

    Ob und bei welchem Händler die Sorten erhältlich sind, muss ich noch nachsehen.
     

    JoergK

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    Hast du einen Link zu der Information mit der Moro? Würde mich interessieren, unter welchen Randbedingungen das gelten soll…..

    Gut, dass Du nachfragst.

    Ich habe 2 Temperaturangaben, die von der verwendeten Unterlage abhängen:

    FA5 -> -8° C

    Z289 -> +2° C

    Da ich die Unterlage meiner ´Moro´ nicht kenne, muss ich die Frostverträglichkeit für diese Pflanze wohl erstmal revidieren.
     

    Platero

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    Oh, Danke, das klingt ja mal interessant! Das hätte ich jetzt auch nicht vermutet, dass das Edelreis dabei gar nicht der Knackpunkt ist. Dass die Orange selbst so viel aus hält! 😍
    Temperaturen um oder unter -8 kommen bei uns zwar nicht jedes Jahr vor, aber alle paar Jahre doch.
    Insofern würde ich mich vielleicht nicht so weit trauen, den aus zu pflanzen, aber in einem XXL Pott, den man ganz zur Not in die Garage fahren könnte, vielleicht machbar.
    Oder irgendein „Konstrukt“ mit Grablichtern…..🤔
    Ich wehre mich innerlich dagegen, mit Strom den Garten zu beheizen. Das widerstrebt mir total. Entweder, es geht auch so, oder eben nicht.
    Da hast du mir ja jetzt einen Floh ins Ohr gesetzt! 😈 Werde diesen Winter mal protokollieren…..

    Bei deinem jetzigen Exemplar geh mal lieber davon aus, dass die auf einer normalen Unterlage steht. Sonst wüsstest du das. Das ist so ein „Spezialgebiet“, da muss man sich extra drum kümmern. Was sonst so im Handel angeboten wird, kommt aus Italien oder Spanien. Da ist Frosthärte nicht deren Auswahlkriterium.
     

    Taxus Baccata

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    Ganz lieben Dank @JoergK :love: Na da wäre doch was für mich/uns dabei! :D

    Gerade die Mandarine "Juanita" klingt perfekt! Minus 12 Grad hat es hier in der Regel meist höchstens im Januar/Februar, selten noch im März!
    Mal angenommen, die Pflanze müsste nur für zwei Monate eingeräumt werden, oder meinetwegen auch für drei bis vier, wäre das eine ganz ganz immense Erleichterung.
    Denn empfindliche Zitrusgewächse, die gar keine Temperaturen um die Null Grad vertragen, müsste ich wirklich von Ende September bis Mitte oder Ende Mai einräumen. Das geht hier einfach nicht...
    Zumal ja auch ein Vorteil wäre, wenn man die Pflanze nach den ersten Frösten bis -10 Grad einräumen könnte - das meiste Viechzeug wäre dann tot.
    In manchen Wintern müsste ich vielleicht sogar gar nicht einräumen und das Gewächshaus würde genügen. (Wir haben immer wieder warme Winter ohne nennenswerten Frost - aber das sind halt nur einzelne Jahre...)
     

    Platero

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    Ich habe mich gerade mal durch den Katalog von Quissac gelesen. Auweia, da gibt es ja total viel Interessantes!
    Ich habe mich bisher nicht um das Thema Frostharte Citruspflanzen gekümmert, da ich im Hinterkopf immer hatte, dass die eh alle nicht schmecken. So in etwa ist ja auch der Tenor in dem von Lutz verlinkten Forum.
    Die Frosthärteangaben bei Quissac scheinen mir ehrlich zu sein, stimmen bei den Arten die ich kenne, in etwa mit dem überein, was ich sonst so gelesen habe und mit meinen ja auch ausprobiere. Wobei ich da das Selbe Problem habe, wie Du. Unterlage unbekannt, oft auch Sorte unbekannt. Das macht doch erheblich was aus!
    Wobei die ja auch selbst schreiben, dass die Lage, das Alter der Bäume, etc. eine Rolle spielen.

    Wenn ich das vorher gewusst hätte! Vor 6 Wochen bin ich quasi bei denen vorbei gefahren! Platz im Auto wäre auch noch gewesen! 😭
     

    Taxus Baccata

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    @Platero das mache ich auf jeden Fall. :love:
    Ich bin ja schon total begeistert wenn es in dieser Liga nicht nur bittere und saure Früchte gibt :D Die Vorstellung, etwas schmackhaftes süßes & frosthartes haben zu können, ist toll. Damit konnte ich sogar meinem GG gerade den Mund wässrig machen, und der sagt sonst immer als erstes "wir haben keinen Platz mehr". Vorhin sagte er das erst als zweites, nachdem er gemeint hatte "oh, das klingt ja schon sehr interessant!" :grinsend:
     

    Platero

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    „Süß“ ist halt immer ein Problem. Oft reichen bei uns die Wärmesummen nicht aus, um süße Früchte zu bekommen. Bei Zitronen, Limetten etc. ist das egal, daher sind sie ja auch so beliebt.
    Große Früchte wie Pampelmusen dito.
    Schau mal bei den Mandarinen(artigen). Das dürfte gut klappen.
     

    Taxus Baccata

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    Bei reiflicher Überlegung müssten es dann doch zwei Pflanzen werden... am besten eine Mandarine und eine Zitrone (zum Backen und Kochen... das hätte was...). :)
    Ja, das mit der Wärme ist hier leider ein großes Problem - wobei unsere Sommer immer trockener und heißer werden. In den letzten Jahren hätten sich hier bei uns Zitruspflanzen nicht unwohl gefühlt, denke ich. Im GWH ist es hier sogar über lange Zeit richtig tropisch heiß...
     

    Platero

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    Zitrus wollen es garnicht mal alle unbedingt heiß. Zitronen gibt es in den Tropen nicht, die wollen moderat, gerne auch mit deutlichen Jahreszeiten. Aber bei den süßen und großen eben lange warm.
    Bei Quissac gibt es bei den Zitronen eine, die aus einer Kreuzung mit Poncirus hervorgegangen ist, keine Bitterstoffe hat und bis -15 geht. Habe mir den Namen nicht gemerkt, gleich die Erste, zur Zeit nicht lieferbar.
    Oder Meyer. Wobei Meyer nicht zu den ganz harten gehört.

    Mandarinen gehen bei uns. Drauf achten, ob die Selbstfruchtend sind. In Spanien hatte ich zwei Mandarinenbäumchen, aus diesem Grund….da klingelt was bei mir.
    Orangen bin ich nicht sicher, das würde mich interessieren, falls das irgendwo schon mal geklappt hätte. Hattest du schon mal eine Reife Moro @JoergK?
     

    Taxus Baccata

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    Ich bin schon mitten im Stöbern... Vielen Dank für deine Erklärungen, @Platero! 👍
    Dann wäre ja im Prinzip ein Vorteil, dass der Sommer bei uns immer länger wird.

    Oh je, also ich fürchte ja auch fast, ich sehe mich schon mit zwei Mandarinenbäumchen. 🙈
    Was für tolle Sorten... bin ganz hin und weg.

    Nun gibt es bei Quissac einige Sorten sowohl auf der Unterlage FA5 als auch PT (Poncirus Trifoliata). Die Frosthärte-Angaben sind bei beiden Unterlagen - je nach Sorte - gleich.
    Wäre es da also "egal" für welche der beiden Unterlagen ich mich entscheide..?
     

    Platero

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    Nein.
    FA5 ist eine Poncirushybride, kalktolerant für schwere, nasse Böden geeignet.
    Poncirus ist kalkfliehen und legt eine strikte Winterruhe mit Laubabwurf ein.
    Auf Poncirus veredelt bedeutet, das alte „Citrus braucht sauren Boden“ trifft immer noch zu. Auch kommen Pflanzen, die eben doch temperiert überwintert werden auf Poncirus nicht klar, wegen der Winterruhe.
     

    Taxus Baccata

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    Vielen Dank für die Erklärung, @Platero! 👍 FA5 klingt dann genau nach der richtigen Unterlage für den hiesigen Standort.
    Können Pflanzen auf FA5 grundsätzlich auch Winterruhe vertragen..? Oder ist das dann bei der Unterlage eher ungünstig..?
     

    Taxus Baccata

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    Ich liebäugele stark mit den Mandarinensorten Keraji, Suburst und Changsha.
    Aber ich muss die Rubrik mindestens noch zweimal durcharbeiten, damit mir nicht etwas entgeht.
     

    JoergK

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    .....Das hätte ich jetzt auch nicht vermutet, dass das Edelreis dabei gar nicht der Knackpunkt ist. Dass die Orange selbst so viel aus hält! 😍

    Dass die Unterlage maßgeblich viele Eigenschaften des Edelreises bzw. der ganzen Pflanze beeinflusst, kenne ich von herkömmlichen Obstgehölzen.
    Oder anders ausgedrückt, die Unterlage beeinflusst die Stärke des Wachstums des Edelreises und macht den Anbau auf unterschiedlichen Böden und in unterschiedlichen Klimata oft erst möglich. Und dies sind nur einige wenige Einflussfaktoren.

    Auch bei Citrus sind es nicht nur die Kreuzungen, die die Winterhärte ausmachen, sondern auch wieder die Unterlage. Daher wird oft auf die frostharten Poncirus oder Ichang Papeda veredelt.

    Besonders interessant wird es dann, wenn sowohl süße, nicht frostverträgliche Sorten mit einer der beiden genannten Wildarten gekreuzt werden (F1-Hybriden). Durch Rückkreuzungen dieser entstandenen Hybriden mit dem süßen Elternteil wird der Geschmack verbessert und eine gewisse Frostverträglichkeit beibehalten (F2-Hybriden).

    Wird dann eine solche Hybride oder Rückkreuzung noch zusätzlich auf eine Wildart veredelt, ist wohl ein Optimum an gutem Geschmack und Frostverträglichkeit erreicht :D

    .....Oder irgendein „Konstrukt“ mit Grablichtern…..🤔
    Ich wehre mich innerlich dagegen, mit Strom den Garten zu beheizen. Das widerstrebt mir total. Entweder, es geht auch so, oder eben nicht.

    Geht mir genauso. Grablichter sind eine gute Idee, hatte ich noch gar nicht dran gedacht. Da müsste bei noch nicht zu großen Pflanzen ein Provisorium hinzubekommen sein.

    Mir ging mal Strom aus einem Balkonkraftwerk durch den Kopf. Habe aber noch nicht berechnet, ob aus dem Speicher ein oder mehrere Frostwächter betrieben werden könnten.
    Und die Kosten dafür fallen eben in die Kategorie "Hobby" oder besser "Leidenschaft".

    Da hast du mir ja jetzt einen Floh ins Ohr gesetzt!

    Das freut mich aber ;)

    Bei deinem jetzigen Exemplar geh mal lieber davon aus, dass die auf einer normalen Unterlage steht. Sonst wüsstest du das. Das ist so ein „Spezialgebiet“, da muss man sich extra drum kümmern. Was sonst so im Handel angeboten wird, kommt aus Italien oder Spanien. Da ist Frosthärte nicht deren Auswahlkriterium.

    Da hast Du sicher Recht, denn damals habe ich in der Pflanzenbeschreibung nichts von Frostverträglichkeit gelesen.

    Die letzte Nacht war hier in Hausnähe übrigens noch frostfrei, denn die Kapuzinerkresse hat noch nicht die Flügel gestreckt.

    Ach, und ich habe auch große Augen bekommen (und etwas Herzklopfen), als ich die Masse an unterschiedlichen Sorten in den Katalogen gesehen habe :love:
     

    Platero

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    Vielen Dank für die Erklärung, @Platero! 👍 FA5 klingt dann genau nach der richtigen Unterlage für den hiesigen Standort.
    Können Pflanzen auf FA5 grundsätzlich auch Winterruhe vertragen..? Oder ist das dann bei der Unterlage eher ungünstig..?
    Tja…. Bewusst habe ich keine FA5 veredelte Pflanze. Meine 0815 veredelten kriegen es aber auch hin. Insofern : ja.
    Es ist eher umgekehrt ein Problem, wenn die Leute Poncirus-veredelt im Wohnzimmer überwintern. Deshalb nimmt man die nicht mehr. Jedenfalls nicht für das allgemeine Publikum.früher war sie als U wohl häufiger.
    Da diese Pflanzen auf FA 5 alle fürs Auspflanzen gedacht sind, umso mehr.

    Dann zieh dir den Thread rein, mit dem alles angefangen hat. Ich meine, Changsha hätte sehr viele Kerne, ich hatte die auch schon mal „ausgewählt“
     

    JoergK

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    Ganz lieben Dank @JoergK :love: Na da wäre doch was für mich/uns dabei! :D

    Gerade die Mandarine "Juanita" klingt perfekt! Minus 12 Grad hat es hier in der Regel meist höchstens im Januar/Februar, selten noch im März!
    Mal angenommen, die Pflanze müsste nur für zwei Monate eingeräumt werden, oder meinetwegen auch für drei bis vier, wäre das eine ganz ganz immense Erleichterung.
    Denn empfindliche Zitrusgewächse, die gar keine Temperaturen um die Null Grad vertragen, müsste ich wirklich von Ende September bis Mitte oder Ende Mai einräumen. Das geht hier einfach nicht...
    Zumal ja auch ein Vorteil wäre, wenn man die Pflanze nach den ersten Frösten bis -10 Grad einräumen könnte - das meiste Viechzeug wäre dann tot.
    In manchen Wintern müsste ich vielleicht sogar gar nicht einräumen und das Gewächshaus würde genügen. (Wir haben immer wieder warme Winter ohne nennenswerten Frost - aber das sind halt nur einzelne Jahre...)

    Das hört sich ja sehr vielversprechend an.
    Schreibe bitte unbedingt mal, ob und für welche Sorte Du Dich vielleicht entscheidest.
    Die ´Juanita´ ist auch bei mir in der Vorauswahl ganz oben.
     

    Taxus Baccata

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    Dann zieh dir den Thread rein, mit dem alles angefangen hat.
    Diesen hier? Oder gibt es noch einen anderen..?

    Es ist eher umgekehrt ein Problem, wenn die Leute Poncirus-veredelt im Wohnzimmer überwintern. Deshalb nimmt man die nicht mehr. Jedenfalls nicht für das allgemeine Publikum.früher war sie als U wohl häufiger.
    Super, vielen Dank 👍 dann weiß ich bescheid - das ist dann wirklich nicht die passende Unterlage für unsere Breiten/Region. (Allein das kalkhaltige Wasser wäre hier wohl ein Problem, selbst wenn ich die Pflanze draußen pflanzen würde...)
     

    Taxus Baccata

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    Siehst Du, es geht schon los, so war es bei mir auch :D
    Ja, wobei ich mich kenne: am Ende werden es dann drei, vier oder fünf... 🙈 Aber der Platz ist wirklich nicht da. Eine Selbstbefruchtende Sorte wäre schon günstiger... falls es das bei Mandarinen gibt... muss mich dringend etwas einlesen....
     

    Platero

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    Nee, den aus dem Exotenforum, den LutzDD verlinkt hatte. Ich bin technisch zu Dampfgarer um links zu verlinken. Vielleicht ist @JoergK so nett?

    Oh Gott, das sehe ich ja jetzt erst! „Dampfgarer“, 🤣 Ich hatte „dappig“ geschrieben, ich schwöre es! Weil es aber lustig ist, lasse ich es mal so stehen!
     
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