Einkochen

aquarist

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Hallo an alle.
Ich hab da mal ne Frage kann mann Tomaten einkochen?
Und wenn ja wie mus mann das machen?
Schöne Grüße von mir an alle die mir Antworten
 
  • Weinbergschnecke

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    Ostthüringen "An der Saale hellem Strande"
    Ja das geht.

    Tomaten
    Salzwasser (pro 1 l Wasser = 1 gestrichenen TL Salz)

    Tomaten waschen, abtrocknen und mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, damit die Haut nicht platzt. In Gläser füllen und mit gekochtem, abgekühlten Salzwasser übergießen.
    Verschließen und bei 85 °C 30 min. einkochen.
     

    greensteph

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    hallo,
    meine Eltern geben zum Salzwasser noch ein wenig Essig, Zucker ein paar Senfkörner und Zwiebeln dazu, also so ähnlich wie Gurken einkochen, nur nicht ganz so sauer. Ist richtig lecker, fast so wie Tomatensalat.
    Viele Grüße,
    Stephanie
     
  • S

    sibujo

    Guest
    Hallo!

    Es heisst ja, wo gesalzen wird, wird auch gezuckert, also ich nehm auch immer etwas Zucker dazu, je nach Belieben und Gemüseart.

    Lorbeerblätter, Dill, Pfefferkörner, (Senfkörner wurde ja schon erwähnt), Chillischoten, Wacholderbeeren, Zwiebeln.....ebenfalls je nach Belieben und Gemüseart.

    Bei Zucchini und einem Teil meiner Gurkengläser gebe ich zum Essig und Wasser auch noch Apfelsaft dazu.

    So ist richtig Abwechslung im Kellerregal.

    LG
    Simone, die gestern ihre ersten 12 Gläser Gurken eingemacht hat........
     
  • Marie

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    Hallo Simone das mit dem Apfelsaft werde ich ausprobieren. Danke. Gruß M
     
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    hallo,ich koche tomaten auf mit wenig wasser
    und durch die "flotte lotte" püriere ich sie,dass sie kernfrei sind.

    dann wird der saft entweder solo eingekocht in gläsern
    oder ich mache direkt Ketchup draus.

    dazu kaufe ich tomaten mark zum Verdicken.
    dann tomatenpürree mit dem tomatenmark verdicken.
    .dazu etwas salz,Essigessence,zucker,Pfeffer Curry nach belieben ,

    alles aufkochen und mit maisstärke andicken wie pudding.
    in kleine gläser füllen und einwecken.
    .fertig ist der Ketchup ,weniger süß als gekaufter..
    mengen schreibe ich nie auf.
    (das mache ich pi mal daumen,nachdem ich mal im fernsehen gesehen habe wie eine currywurstbude ihren Ketchup selbst machte,,war ich davon so fasziniert..) war so einfach..

    und meine familie liebt ihn..weil sie wissen was sie essen..
     
  • Brigitte123

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    Hallo Tomatenfreunde,
    wußtet Ihr schon, daß Tomaten nicht nur gut schmecken, sondern auch außerordentlich gesundheitsfördernd sind.
    Sie helfen gegen Sonnenbrand, weil der rote Farbstoff in der Tomate, das Lycopin, einen natürlichen Sonnenschutzfaktor aufbaut. Das wiederrum hilft auch gegen frühzeitige Faltenbildung.
    Die Tomaten müssen aber nicht roh, sondern gekocht in Form von Suppen oder Soßen gegessen werden. Dann wird der Wirkstoff am Besten freigesetzt.
    Gruß Brigitte123;)
     

    darky47

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    Hallo an alle.
    Ich hab da mal ne Frage kann mann Tomaten einkochen?
    Und wenn ja wie mus mann das machen?
    Schöne Grüße von mir an alle die mir Antworten
    also du nimmst gurkenmeister-essig und zwiebeln in ringe schneiden und 1 pck.gurkengewürz das allesins wasser geben und dann die tomaten auch einmal aufkochen lassen und in heisse glässer füllen fertig, menge von wasser steht auf essigflasche(die cocktailtomaten kannst ganz zugeben und die grosen musst durschneiden
     

    Pepino

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    Früher, als ich noch eine Nachbarin mit Unmengen Tomaten hatte, habe ich Tomatenmark eingekocht:
    Tomaten gewaschen, halbiert, gekocht, durch die flotte Lotte gedreht, mit Salz und etwas Zucker abgeschmeckt, in Weckgläser eingefüllt und im Backofen sterilisiert.

    Wenn ich heute etwas Tomatensoße/suppe übrig habe, fülle ich es kochend heiß in Twist off Gläser, schließe den Deckel und lass die Gläser auf dem Kopf auskühlen.
     
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