Hallo Hajo,
meine Mutter kocht auch noch auf diese Weise ein. Soweit ich mich erinnere, hat sie die Gläser und die Ringe vorher gut (!) abgewaschen und trocknen lassen. Auf den Gläsern und den Ringen darf nix mehr darauf sein.
Obst, Wasser, Zucker und Gewürze (bei Birnen Nelken!) und ein bissel Zitronensaft(damit die Birnen nicht braun werden) rein, die Ränder sehr gut abtrocknen. Ring, Deckel und Klammer drauf und ab damit in den Einwecktopf. Meine Mutter hat so einen großen Einwecktopf mit Thermometer dran, wo man für jedes Einweckgut die richtige Temperatur ablesen kann. Du kochst solange, bis die Thermometersäule an deinem Einweckgut angekommen ist und schaltest dann ab. Gläser dann vorsichtig rausnehmen, auf einen Holzrost stellen und langsam abkühlen lassen. Am nächsten Tag kannste die Klammern entfernen und mit leichtem Zug prüfen, ob die Gläser fest verschlossen sind. Solche Gläser sollte man von Zeit zu Zeit immer mal wieder prüfen, ob die noch dicht sind; manche gehen nach einiger Zeit auch von alleine wieder auf. Meist war dann irgendwas am Glas oder am Ring nicht in Ordnung. Die Gläser dürfen keinerlei Beschädigungen haben, sonst geht's schief! Gläser, die schon mal aufgegangen sind, am besten entsorgen wegen der Wiederholungsgefahr!
Ich selber nehme solche Gläser nicht, weil's mir zu kompliziert ist mit den Ringen und der Klammer. Ich nehme normale Schraubdeckelgläser, die kann man auch wiederverwenden. Wenn ich Gemüsekonserven kaufe, hebe ich immer ein paar zum Einkochen auf; Deckel kannste auch einzeln nachkaufen.
Ach, noch was: Fülle das Wasser im Glas nicht zu hoch ein (Früchte gerade so bedeckt) und auch das Wasser im Einkochtopf nicht! Wenn Wasser unter den Gummi kommt geht's schief!
Viel Erfolg und liebe Grüße
Katti