Die Welt der Pilze

  • Knapp 100 Meter von hier beginnt der Wald und alle Pilzbilder sind in diesem Wald (Laufstrecke ca. 2 km) aufgenommen. man muss eben genau hinsehen.
     
    Ha, 100 m von wo?

    In unserem Wäldchen am Ende des Gartens ist die Verpilztheit nicht annähernd so ansehnlich.

    Und diese beiden Kuschelpilze vom letzten Jahr sind dieses Jahr leider nicht wieder erschienen.

    2020plz01.JPG


    2020plz01.JPG
     
  • Uiuiiuiui, das wird ja immer besser hier. Hibiskusfreak, gigantisch. In deinem Post 48, da haste einen, der aussieht wie Tete de moine. Und nebendran einen wie Holzspäne, Hammerhart.
    Nun Rosabel, wenn dem Hibiskusfreak die 'Worte' fehlen , dann könnten wir einfach unsere Phantasie spielen lassen und Vergleiche suchen. Wer macht mit. Wäre vielleicht ganz lustig, oder?
    Der letzte erinnert mich an was total verschimmeltes Und der vorletzte mit karmin/ burgunderroter Farbe an irgendwas gelacktes, ach nee, jetzt weiß ich es: Bakterienkultur in einer Petrischale
     
    Auf meinen Herbstspaziergängen gehe ich fast täglich bei "meinen" Pilzen vorbei.

    _MG_9182.JPG


    Ich will noch groß werden

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    Ich bin schon groß

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    Und ich habe mich versteckt.

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    Bei mir wachsen Pilze aus der Erde meines Gummibaumes, kann mir wer verraten welche das sind?
    Schauen aus wie Champions...:)
    Hätte nichts gegen eine Championzucht...
    IMG_20211203_080342.jpg
     
  • Sehr schöne Pilzfotos, merci!

    (Las vorhin in der Zeitung, dass hier die Wälder systematisch von Pilzsammlergruppen durchkämmt werden, die rücksichtslos alles mitnehmen und den Wald zertrampeln.)
     
    Angebrannter Porling (Bjerkandera adusta)
    Angbrannter Porling (Bjerkandera adusta)_01.jpg Angbrannter Porling (Bjerkandera adusta)_02.jpg Angbrannter Porling (Bjerkandera adusta)_03.jpg Angbrannter Porling (Bjerkandera adusta)_04.jpg

    Bovist_Hasenbovist (Calvatia utriform) ?
    Bovist_Hasenbovist; Calvatia utriform ? (1).jpg Bovist_Hasenbovist; Calvatia utriform ?.jpg

    Speisepilze
    Seitlinge
    Lungen-Seitling (Pleurotus pulmonarius)_essbar_01.jpg Lungen-Seitling (Pleurotus pulmonarius)_essbar_02.jpg

    Parasolpilze Parasol-Pilze_2019_01.jpg
    Riesenschirmling Riesenschirmpilz (Macrolepiota procera)_01.jpg Riesenschirmpilz (Macrolepiota procera)_02.jpg

    Gemeiner Steinpilz / Fichtensteinpilz (Boletus edulis) hier ein äusserst dunkler Steinpilz.jpg
    Die runzelige Oberfläche des Hutes kommt von trockenem Reissig, gegen die der Pilz hochdrückte – bis Ich dieses entfernt hatte :)
    Vor 2 Jahren verloren Pilz-Pinsel_01.jpg und wieder gefunden Pilz-Pinsel_02.jpg :love:

    Mein Lesezeichen: Pilze, eigeneFotos
    Eben hat es funktioniert – keine Ahnung warum, hab nix anders gemacht.
    Schon blöd, wenn man die Beitragsgestaltung aufteilen muss, bis der Hausgartencomputer, es sich über Nacht anders überlegt hat... Dann können die 24 Std. Bearbeitungsoption schonmal zu wenig sein
    :rolleyes:
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ja richtig, die auf dem ersten Bild sind Hallimasch. Ich hab sie aber stehen lassen. Wenn dann nehmen wir nur welche mit Röhrenfutter, oder eben Champignons mit.

    Die auf dem letzten Bild müssten Gesäte Tintlinge sein.
     
    Ja richtig, die auf dem ersten Bild sind Hallimasch. Ich hab sie aber stehen lassen. Wenn dann nehmen wir nur welche mit Röhrenfutter, oder eben Champignons mit.

    Die auf dem letzten Bild müssten Gesäte Tintlinge sein.
    Champignons sind aber gar nicht so einfach, kannst du die gut auseinander halten?
    ich habe hier auch welche gefunden und war mir bei einigen wirklich unsicher
     
    Sagen wir mal so, da ich hier schreibe scheint es bisher funktioniert zu haben. 😁

    Ich nehm nur die, wo das Futter wirklich deutlich dunkel ist und nicht irgendwie hellgrau.

    Damit bleibt zwar der eine oder andere da wo er wächst, aber besser so als einmal daneben gegriffen.
     
    Das mit der Farbe der Lamellen ist halt so eine Sache. Champignons, bei denen die Lamellen braun bis Schokoladenbraun sind, sind eigentlich völlig überaltert und im „Vergehen“ begriffen. Also die sind dabei zu vergammeln. Mit Pech riskierst du eine Lebensmittelvergiftung, obwohl die gesammelten Exemplare alle echte Champignons waren.
    Besser ist es, sie noch mit rosa Lamellen zu sammeln und wenn der Hut noch nicht völlig aufgeschirmt ist.
    Die ganz geschlossenen, kleinen Exemplare sind zwar für die Küche ideal, aber da verstehe ich deine Bedenken. Die Lamellen sind bei denen so hell rosa, dass sie auch als weiß durchgehen könnten. Die muss man ja nicht unbedingt mitnehmen.

    @Celtis Einwand bezog sich wohl eher darauf, dass ein Champignon nicht gleich ein essbarer Champignon ist. Es gibt da etliche verschiedene, die alle Champignons sind, alle Kriterien eines Champignons erfüllen. Und doch gibt es ein, zwei, die als giftig, bzw. stark unverträglich gelten. Die Unterscheidung innerhalb der Art ist etwas schwieriger, als nur das simple „Lamelle rosa, Zack in den Korb“.
     
    @Hibiskusfreak

    Der Reichtum an Pilzarten in Deiner Umgebung ist wirklich beeindruckend.
    Wäre das hier auch so, hätte ich mich schon zu einem oder mehreren Pilz-Kursen angemeldet.

    Freue mich auf weitere Fotos von Dir (y)
     
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