2001 Geheimrat Dr. Albert Bürklin brut
Rebsorten
33% Chardonnay
33% Spätburgunder hell gekeltert
33% Schwarzriesling hell gekeltert
Lese
Geringer Ertrag durch kurzen Rebschnitt, selektive Handlese und anschließende schonende Ganztraubenpressung.
Vinifikation
Nach einer temperaturkontrollierten, gezügelten Gärung wurde der Grundwein im Februar 2002 auf Flaschen gezogen und später im klassischen Verfahren abgerüttelt. Dieser Sekt hatte mehr als 36 Monate Hefelager, bevor er in den Verkauf kam.
Charakteristik
Finessenreicher vielschichtiger Duft nach roten Äpfeln, Nougat und Mandeln. Ein reicher, aber zugleich komplex aufgefächerter Körper wird von einer markanten Struktur meisterhaft ausbalanciert. Die subtil mit dem Wein verwobene Kohlensäure sorgt für feinstes Mousseux. Die Frucht am Gaumen wird mit mineralischem Nerv geradezu geadelt und findet in einem Nachhall mit delikaten Noten von Bitterschokolade ihren lang ausklingenden Abschluss. Ein Sekt von großer Persönlichkeit, meisterhaft vinifiziert.