Champignon-Anzuchtset bei Norma

  • Vielen Dank für den tollen Tipp! Ich finde diese Sets sonst immer so teuer... bei dem Preis muss man einfach zuschlagen. 😉
    Wir haben keinen Norma in der Nähe, aber Schwiegermuttern. Sie kann uns bestimmt was mitbringen. :giggle:
     
  • Vielen Dank für den tollen Tipp! Ich finde diese Sets sonst immer so teuer... bei dem Preis muss man einfach zuschlagen. 😉
    Wir haben keinen Norma in der Nähe, aber Schwiegermuttern. Sie kann uns bestimmt was mitbringen. :giggle:
    So genial wie die großen Boxen die man kaufen kann sind sie nicht, aber wenn man es mal probieren will sind sie genial, kosten ja nur 1/4 von den großen und Versandkosten sparrt man sich auch.

    Ich werd mir gleich 3 oder 4 holen das kommt dann auch an die Erntemenge der Großen ran.
     
  • Juckt mir auch in den Fingern, aber bin mir nicht sicher, ob ich 'nen passenden Platz hab... :unsure:
    Puh, manchmal sind die Vorgehensweisen je Hersteller etwas anders. Ich versuch mich mal zu erinnern.

    Also die erste Zeit sollte man sie etwas wärmer stellen, da steht sie bei uns im Wohnzimmer und dann zum wachsen steht sie bei uns kühler im unbeheizten Raum bei 14-16 Grad. Im Sommer haben wir sie auch im Badezimmer stehen.

    Nur ins Schlafzimmer sollte man die Pilze nicht stellen.
    Die Boxen von Hawlik kann man z:b. auch in den Keller stellen weil sie kein Licht zum wachsen brauchen
     
    Ja genau, die großen hatten wir auch schon aber ich fand sie teuer und unhandlich. Ich würde auch gleich 3-4 von den kleinen nehmen... das lohnt sich sicher.
     
  • @ginasgarten Ja, beim Fix-Googlen stand da was von 15 bis max. 20 °C. Da sind alle Räume bei mir drüber. Im Keller müsste ich mal messen, welche Temp. es da hat. Mein Vermieter hat es da aber mal probiert und es ist nix geworden, er meinte es sei zu kalt.
     
    @ginasgarten Ja, beim Fix-Googlen stand da was von 15 bis max. 20 °C. Da sind alle Räume bei mir drüber. Im Keller müsste ich mal messen, welche Temp. es da hat. Mein Vermieter hat es da aber mal probiert und es ist nix geworden, er meinte es sei zu kalt.

    Hmm mess doch einfach mal, bei 4,44€ ist ja zum versuchen nicht viel verloren.

    Meine Tante hatte die Box in der Küche unter der Eckbank stehen. Da war es anscheinend auch kühler als im restlichen Raum.
     
  • Für mich ist das Geld raus geschmissen,
    Da kaufe ich sie mir lieber, obwohl ich auch gerne alles selber ziehe, aber das lohnt sich für mich nicht, wenn ich Champignons brauche dann mindestens gleich 500 gr. auf einmal , soviel bekomme ich da nicht raus
     
  • Ich weiß von Leuten, die damit so richtig viel geerntet haben... denke, da muss man wahrscheinlich auch ein bisschen den Dreh raus bekommen/den idealen Aufstellort finden/sich bisschen in die Pflege einarbeiten. Es ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen. 4,40 finde ich zum Ausprobieren und Üben wirklich besser als die regulären Preise für die großen Boxen... wenn man es da nicht richtig macht, ist halt gleich viel Substrat und Mycel verhunzt.
    Ich probiere es auf jeden Fall nochmal aus, da ich eben gesehen habe, dass es tatsächlich möglich ist gute Erträge zu bekommen. Ob es mir endlich auch mal gelingt, wird sich zeigen. 😅
     
    Für mich ist das Geld raus geschmissen,
    Da kaufe ich sie mir lieber, obwohl ich auch gerne alles selber ziehe, aber das lohnt sich für mich nicht, wenn ich Champignons brauche dann mindestens gleich 500 gr. auf einmal , soviel bekomme ich da nicht raus
    ja bei einer Kiste wird es mit 500g gleichzeitig schwierig, bei kleinen Mengen oder wenn ich gerade keine brauche (man muss sie ja zügig ernten) dann frier ich die schon geschnitten ein und verwende sie dann.

    Aber rausgeschmissenes Geld hmm naja ich hatte auch schon große Boxen die dann Trauermücken hatten da war nicht viel mit der Ernte, aber im Vergleich zu Bio-Champions lohnt sich das schon, mit den Sonderangeboten im Supermarkt können sie preislich nicht mithalten, aber die Qualität und der Geschmack ist um einiges besser
     
    Ich weiß von Leuten, die damit so richtig viel geerntet haben... denke, da muss man wahrscheinlich auch ein bisschen den Dreh raus bekommen/den idealen Aufstellort finden/sich bisschen in die Pflege einarbeiten. Es ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen. 4,40 finde ich zum Ausprobieren und Üben wirklich besser als die regulären Preise für die großen Boxen... wenn man es da nicht richtig macht, ist halt gleich viel Substrat und Mycel verhunzt.
    Ich probiere es auf jeden Fall nochmal aus, da ich eben gesehen habe, dass es tatsächlich möglich ist gute Erträge zu bekommen. Ob es mir endlich auch mal gelingt, wird sich zeigen. 😅

    Und wenn du eh 3 Boxen oder so nehmen willst kannst ja gleich mehrere Standorte testen.
     
    ich hatte sie mal probiert und kann sie nicht empfehlen, es kann natürlich auch daran liegen, das es bei mir nicht funktioniert hat ;)
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Nachdem ich im Netz drei Videos gefunden habe in dem die Champignonssets getestet wurden und dabei noch grafierende Fehler gemacht wurden, der Ernteerfolg bei allen dreien für mich erschreckend gering war, sich zwei der Tester aber trotzdem über die Ernte usw. gefreut haben........

    Wo fang ich an? Folgende Sachen sind mir aufgefallen.

    Die Sets wurden schon reduziert gekauft, lagen als schon länger im Lagen, das mindert den Ernteerfolg, der beste Erfolg wird erziehlt wenn man die Anzuchtboxen so früh wie möglich aktiviert.

    In manchen Sets soll auch wieder Wasser zugegeben werden meist nach der Ernte, hierbei dürfen aber auf gar keinem Fall kleine bzw. auch die größeren Champignons angesprüht werden, sonst wachsen sie nicht mehr und gehen ein.

    Bei der Ernte am besten die Champignons herausdrehen nicht abschneiden vom Fruchtkörper darf nichts mehr in der Erde bleiben........
     
    Also....
    ich hatte schon eine Box von Havlik und war im September auf einem Pilzkurs über drei Tage.

    Die Havlik-Box kommt um und bei 20€.
    Das ist zu teuer, für 500g Champions!

    Wer sich interessiert:
    Schaut euch bei YT *Pilzwunder* an!

    Naja als 500g ist schon recht wenig, ich hab aus meiner letzten Box insgesamt 2999g ernten können, hatte aber auch schon mehr und weniger.

    Bei Pilzwunder geht es ja doch schon um einiges mehr als um eine schnöde Campignonbox. Kräuterseitlinge und Rosenseitlinge hat mein Mann auch schonmal gezogen, aber das macht halt alles viel viel mehr Arbeit als so eine Champignonbox
     
    Je nachdem was du willst @TaxusBaccata


    @ginasgarten
    Ja, die Kultur, die ich hatte war überlagert obwohl ich super Bedingung hatte!
    Ich bin einerseits auch schon im biologischem Sinne unterwegs.

    Was hast du für den Kurs bezahlt?

    Und um was ging es da genau.
    In diesem Bildungsurlaub ging es um Wald, Pilze, Wasser und RTere

    Bezahlt habe ich ungfähr 600€
     
    Je nachdem was du willst @TaxusBaccata


    @ginasgarten
    Ja, die Kultur, die ich hatte war überlagert obwohl ich super Bedingung hatte!
    Ich bin einerseits auch schon im biologischem Sinne unterwegs.


    In diesem Bildungsurlaub ging es um Wald, Pilze, Wasser und RTere

    Bezahlt habe ich ungfähr 600€
    Wau, das ist ja dann schon ein Kurs für Profis, wenn man dann auch noch zuhause jederzeit alles erlernte anwenden kann und es auch super funktioniert ist das bestimmt eine feine Sache.

    Ich denke aber das die allerwenigsten Menschen die etwas Pilzzucht mit so einer Box ausprobieren möchten, für so einen Kurs gar kein Geld haben.

    Mich wundert es, das soviele nur über ihre schlechten Erfahrungen berichten und doch verkaufen Hawlik, Pilzmännchen und co. seit Jahren diese Anzuchtsets, die von Norma hab ich auch in einem Beitrag von 2008 gefunden, wenn das nicht funktionieren würde würde das doch irgendwann niemand mehr kaufen.........
     
    Ich glaube manche Dinge verkaufen sich auch wenn sie nicht super funktionieren 😅 wobei ich aufgrund eigener Erfahrungen nach wie vor denke (wir hatten ja auch schon paarmal solche Sets) dass es einfach schwieriger ist als gedacht, den idealen Standort zu finden, die ideale Feuchtigkeit usw.
    Das alles spielt ja eine Rolle, und ich denke man müsste da wirklich mehr üben/ausprobieren als man es mit so einem einzigen teuren Anzuchtset kann.

    Einmal wuchsen bei uns nicht viele Pilze (Steinchampignons) sondern nur ein einziges, riesiges Schwammerl - das Kerlchen hatte einen größeren Durchmesser als die Hand meines GG (die wirklich groß ist) und brachte damals, glaube ich, mehrere hundert Gramm auf die Waage.
    Leider blieb es bei diesem einen Pilz. :LOL:
    Er war köstlich.
    Was wir damals falsch gemacht haben, weiß ich bis heute nicht. :grinsend:
    Aber ganz frische Champignons sind eine Delikatesse, die man so nicht immer im Laden bekommt. Würde sich m.E. schon lohnen, sie selbst produzieren zu können.
    Wenn man halt den Dreh irgendwann mal raus bekäme...
     
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