Champignon-Anzuchtset bei Norma

  • Je nachdem was du willst @TaxusBaccata


    @ginasgarten
    Ja, die Kultur, die ich hatte war überlagert obwohl ich super Bedingung hatte!
    Ich bin einerseits auch schon im biologischem Sinne unterwegs.

    Was hast du für den Kurs bezahlt?

    Und um was ging es da genau.
    In diesem Bildungsurlaub ging es um Wald, Pilze, Wasser und RTere

    Bezahlt habe ich ungfähr 600€
     
    Je nachdem was du willst @TaxusBaccata


    @ginasgarten
    Ja, die Kultur, die ich hatte war überlagert obwohl ich super Bedingung hatte!
    Ich bin einerseits auch schon im biologischem Sinne unterwegs.


    In diesem Bildungsurlaub ging es um Wald, Pilze, Wasser und RTere

    Bezahlt habe ich ungfähr 600€
    Wau, das ist ja dann schon ein Kurs für Profis, wenn man dann auch noch zuhause jederzeit alles erlernte anwenden kann und es auch super funktioniert ist das bestimmt eine feine Sache.

    Ich denke aber das die allerwenigsten Menschen die etwas Pilzzucht mit so einer Box ausprobieren möchten, für so einen Kurs gar kein Geld haben.

    Mich wundert es, das soviele nur über ihre schlechten Erfahrungen berichten und doch verkaufen Hawlik, Pilzmännchen und co. seit Jahren diese Anzuchtsets, die von Norma hab ich auch in einem Beitrag von 2008 gefunden, wenn das nicht funktionieren würde würde das doch irgendwann niemand mehr kaufen.........
     
  • Ich glaube manche Dinge verkaufen sich auch wenn sie nicht super funktionieren 😅 wobei ich aufgrund eigener Erfahrungen nach wie vor denke (wir hatten ja auch schon paarmal solche Sets) dass es einfach schwieriger ist als gedacht, den idealen Standort zu finden, die ideale Feuchtigkeit usw.
    Das alles spielt ja eine Rolle, und ich denke man müsste da wirklich mehr üben/ausprobieren als man es mit so einem einzigen teuren Anzuchtset kann.

    Einmal wuchsen bei uns nicht viele Pilze (Steinchampignons) sondern nur ein einziges, riesiges Schwammerl - das Kerlchen hatte einen größeren Durchmesser als die Hand meines GG (die wirklich groß ist) und brachte damals, glaube ich, mehrere hundert Gramm auf die Waage.
    Leider blieb es bei diesem einen Pilz. :LOL:
    Er war köstlich.
    Was wir damals falsch gemacht haben, weiß ich bis heute nicht. :grinsend:
    Aber ganz frische Champignons sind eine Delikatesse, die man so nicht immer im Laden bekommt. Würde sich m.E. schon lohnen, sie selbst produzieren zu können.
    Wenn man halt den Dreh irgendwann mal raus bekäme...
     
  • Hab mir 3 Sets geholt.

    Schritt eins erledigt.

    Habe aber bei zwei Kisten den Mulch (wie bei den großen Kisten von Hawlik und Pilzmänchen) versuchsweise noch mit Folie abgedeckt.

    Aufgefallen ist mir das diesesmal das Myzol schon auf dem Plastik des Mulchbeutels gewachsen ist, in einem Beutel sogar schon in dem Beutel in der Erde, da ist es anscheinend durch die Minikleinen Luftlöcherschen durch, na dann hoff ich mal das es dann jetzt genauso schön wächst wie es soll.

    Also hier sieht desshalb das Myzol sehr gut, frisch und aktiv aus.
     
  • @ginasgarten Ja, beim Fix-Googlen stand da was von 15 bis max. 20 °C. Da sind alle Räume bei mir drüber. Im Keller müsste ich mal messen, welche Temp. es da hat. Mein Vermieter hat es da aber mal probiert und es ist nix geworden, er meinte es sei zu kalt.

    Auf den Boxen steht fürs Myzol wachsen 20-22 und später für die Pilze 17 bis 20 Grad
     
    @Gartentomate bei mir wäre ja jetzt auch heute Nachmittag Tag 3, hab vorhin schonmal geschaut, aber in jeder Kiste sind nur minimale Anzätze vom Myzol sichtbar, allerdings stehen meine Kisten aktuell am wärmsten Ort dort ist es tagsüber auch nur 20 Grad warm und nachts leider etwas kälter, meine Kisten bleiben praktisch noch ein paar Tage bei Schritt zwei, Schritt drei mach ich erst wenn man deutlich sieht das sich das Myzol ausbreitet.

    Wer hat den jetzt sonst noch die Champignon-Kisten zuhause ?
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • So sieht es bei mir aus (beheizte Anzuchtbox bei 22⁰C)
    2025-01-2517.19.182192048039438901949.jpg
     
  • So sieht es bei mir aus (beheizte Anzuchtbox bei 22⁰C)
    Anhang anzeigen 790108
    meine 3 sehen so aus wie die unten, lässt du den Deckel auch noch ein paar Tage drauf oder machst du schon den dritten Schritt ?

    Ich hab sonst immer das Myzol mehr wachsen lassen, weil als ich es das erstemal so genau nach der Anleitung gemacht habe kamen nur Pilze am Rand

    Wenn man die Großen Boxen von Hawlik und Pilzmännchen mit den kleinen von Norma vergleicht, ist die Beschreibung der Anleitung bei allen dreien unterschiedlich aber bei Norma schon komplett anders
     
    Die Pappdeckel habe ich abgenommen, die halten ja nicht wirklich, wenn sie feucht werden. Die zwei Schalen stehen nun in einer abgedunkelten Kunststuffbox bei ca 18⁰C.
    Wachsen tut nix, sieht immer noch aus wie auf dem Foto oben. :confused:
     
    Ich hab jetzt gerade nachdem ich deine Antwort gelesen habe mal geschaut, hab jetzt absichtlich mal 2-TAge nicht geschaut, bei mir sah es auch schonmal ähnlich wie bei deinen Bildern aus und dann dachte ich es ist zu trocken und hab mit dem Sprüher drüber, naja danach war wieder alles schwarz.

    Heute sieht es bei zwei Kisten wieder so aus wie bei deinem oberen Bild, aber bei der dritten Kiste sieht es schon weißer aus. Ich bei der und einer der anderen Kisten aber Folie drüber und dann den Deckel drauf (wollte das mal ausprobieren wenn man es so macht wie bei den Hawlik und Pilzmännchen Kisten)

    Naja es sind auch erst 1 1/2 Wochen, bei den großen Kisten dauert die erste Phase auch mindestens zwei Wochen und wenn man Glück hat kann man nach der dritten Woche ernten. Aber sobald die Pilze wachsen geht es dann ganz schnell

    Bei der Norma Kiste steht drauf das man in 4-6 Wochen ernten kann.

    Ich mach morgen mal ein Foto hoffe das bis dahin das Myzol noch etwas wächst.

    Das mit der Kunststoffbox ist bestimmt eine gute Idee
     
    Die Pappdeckel habe ich abgenommen, die halten ja nicht wirklich, wenn sie feucht werden. Die zwei Schalen stehen nun in einer abgedunkelten Kunststuffbox bei ca 18⁰C.
    Wachsen tut nix, sieht immer noch aus wie auf dem Foto oben. :confused:
    Du kannst da die Themperatur einstellen ? Meine stehen immer noch bei 20 Grad ich stell die erst kälter wenn das Myzol richtig da ist, ich hatte auch schon Boxen die ich bei 20 Grad stehen lassen hab und bei denen es recht schnell ging und dann wuchsen da auch schon Pilze, hab die dann erst kälter gestellt und die Pilze wuchsen dann ganz normal weiter
     
    meine schönste Box sieht aktuell so aus, damit bin ich eigentlich recht zufrieden.

    Diese Box hab ich zusätzlich noch mit Folie abgedeckt, die zweite Box hat in etwa nur die Hälfe von dieser,die hab ich nicht abgedeckt und die dritte Box hat nur minimal Myzol obwohl ich die auch mit Folie abgedeckt habe.

    Ich werde die Box bzw. auch die anderen warscheinlich noch 2-3 Tage so stehen lassen. Also immernoch bei Schritt 2
     

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    Langsam kommen die Boxen hier in die Gänge, aktuell sieht die weiteste Box so aus:


    leider ist meine Kamera sehr alt und macht nur manchmal schöne brauchbare Nahaufnahmen, obwohl ich schon viele Boxen hatte bin ich mir gerade noch nicht sicher ob die weißen Knubbelchen schon Pilze sind oder noch wachsendes Myzol.

    Diese und eine weitere Box hab ich zusätzlich mit Folie abgedeckt, die beiden sind weiter als die Dritte bei der ich nur wie beschrieben vorgegangen bin, hier musste ich nun aber wieder Wasser sprühen weil die Erde trocken war, dadurch ist das Myzol wieder etwas verschwunden
     

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    ich hab auch eine box und bei mir sind jetzt nach 2 wochen die ersten kleine köpfe deutlich zu erkennen, bin sehr zufrieden bis jetzt. hatte sie 3 unter der Heizung und danach in meiner sehr kühlen VOrratskammer
    Das hört sich super an.

    Das heißt du hast es bis jetzt genauso gemacht wie auf der Packungsbeschreibung und mansieht auch schon kleine Köpfe.

    Hast du braune oder weiße Champignon
     
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