Brot backen

Mein Roggen-, Dinkel-, Nußbrot
Alle Zutaten nur zusammen gerührt und über Nacht in den Kühlschrank.



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  • ...genau sooo gefaellt mir das!!!

    Doch noch 'ne Frage, WIEVIEL Backpulver????

    Kia ora
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Ich versuche jetzt nochmals :)
    Anhang anzeigen 794583
    Das einfache Quarkbrot ohne Hefe
    Die Zutaten:
    - 250 g Magerquark
    - 250 g Mehl
    - 1 Ei
    - 2 Tl Zucker
    - 1 Pck. Backpulver
    - etwas Salz

    Alles vermengen, zu einem Laib formen. Im Backofen bei 180°C (ohne Umluft) ca. 40 Min. backen.
    Guten Appetit!
    Probiere ich gerne mal aus, das wirkt auch wie ein Brot, das man mit ein paar Rosinen auch zum Rosinenbrot für s Wochenende aufpeppen könnte, oder tue ich dem Brot Unrecht?
    Dieses Wochenende bin ich bei meinem Vater, da werde ich eh nicht zum Backen kommen.
     
    Heute gibt’s ein schlichtes Weizenbrot. Leider habe ich den Deckel der Form zu lange drauf gelassen, so dass nicht der gedachte Schluss, sondern die Seite aufgerissen ist. Schneidet sich immer so blöd…
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    Verzweifelungsbrot :ROFLMAO:

    kurze Vorgeschichte: Lebensmittelrettung ist eine feine Sache, bei der man allerdings manchmal an seine Grenzen stößt. 10 kg Joghurt im Eimer sind für einen Minihaushalt schon eine echte Aufgabe. Vor der "Entsorgung" auf dem Kompost stehen Überlegungen über weitere Nutzungsmöglichkeiten. Es bot sich auch ein Rezept für ein Joghurtbrot an. Man hat ja reichlich Joghurt, also Rezept verdoppeln und machen.
    Das Ergebnis: 2,5 kg-Brot plus sechs Brötchen je 100 g. XXL und Saulecker

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    erinnerte mich irgendwie an Matthäus 15, 32-39
     
    Oh, das ist gewiß sehr fluffig und mild. Sind bestimmt ultralecker als Honigbrot.

    Jau, also hier nochmal, mein Schwager backt ebenfalls Brote, falls die Zeit reicht, und hört sich gerne Podcasts an, also auch solche wie diesen. Er schwärmt von der blasierten Stimme von Helmut Gote. :ROFLMAO:

     
    Seit wir in Norddeutschland waren und dort das tolle Schwarzbrot gekauft hatten, muß ich es einfach selbst probieren.
    Bei Chefkoch habe ich ein tolles Rezept gefunden, da wird das Schwarzbrot mit einem schnellen Sauerteig , mit Buttermilch und Hefe gemacht.
    Ich muss sagen es ist sehr lecker geworden
    Den Link mache ich unten rein.
    Ich finde das muss man einfach probieren.
    IMG_20250402_153431.jpgdie Zutaten für den Sauerteig der erstmal 24 Stunden reifen musste
    IMG_20250402_154055.jpg in der Wärmebox die mein Schatz mir gebaut hat durfte der Teig reifen
    IMG_20250402_154122.jpgzwischen 25 und 30 grad hält die Wärmebox die Temperatur über 3 Tage
    IMG_20250402_154300.jpges kommt noch ein Deckel auf die Box, die Schlitze dürfen sein, damit zuviel Feuchtigkeit entweichen kann
    IMG_20250403_153759.jpgder Sauerteig nach 24 Stunden, schön luftig und feiner Duft
    IMG_20250403_154239.jpgder Sauerteig wurde mit Wasser und Salz gemischt und die Mehle und das Schrot kamen dazu
    IMG_20250403_154613.jpgEtwas Rübensirup wollte ich gerne dazu geben für die Farbe
    IMG_20250403_160122.jpgDer Teig
    IMG_20250403_160933.jpgdiesesmal habe ich einen großen Topf genommen, der in die Wärmebox passte ,wo der Teig 19 Stunden drin gehen durfte drin gehen durfte
    IMG_20250404_102224.jpgso sah der Teig nach 19 Stunden aus
    IMG_20250404_102330.jpgrichtig geknistert hat er vor lauter Bläschen IMG_20250404_102721.jpgjetzt kamen noch Saaten und nochmal etwas Mehl und etwas Wasser hinzu
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    Gut durchgemischt kam der Teig in eine große und eine kleine Brotform rein
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    Hier dürfte er nochmals ein paar Stunden gehen, bei mir waren es 3 Stunden
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    Dann durften die Brote in meinen Küchenholzofen und bei ca 180 grad ,
    3 Stunden backen, nach einer Stunde mit alufolien Abdeckung
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    Richtig tolles knuspriges, saftiges ,super leckeres Schwarzbrot ist es geworden.
    Ich habe die Brote in Küchentücher eingewickelt über Nacht auskühlen lassen, das ist dringend wichtig, frisch könnte man es nicht schneiden
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    Mit der Brotschneidemaschine lässt es sich gut abgekühlt, super schneiden
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    Boah so lecker und tolle krume, nicht krümelig
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    Gestern morgen haben wir dann gleich zum Frühstück frisches Holsteiner Schwarzbrot mit Butter, Bauernmettwurst, Radieschen und Schnittlauch gegessen.
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    Dieses Brot wird wieder gemacht.
    Ich habe allerdings vergessen wie im Rezept angegeben, 300 gr. Teig ab zu nehmen für das nächste Mal, was ich aber nicht schlimm finde, ich nehme mir die Zeit für dieses Brot.
    Das nächste mal werde ich bei den Saaten noch gekochte Roggenkörner mit rein geben.

    Hier der Link zum Rezept:
     

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    Vom Schwarzbrot kommen wir zum Pumpernickel - wer auch die Sendung mag, die Doro vorhin verlinkt hat, bekommt hier noch eine Ausgabe.

     
    Danke @Golden Lotus
    so ausführlich. Werde ich bei Gelegenheit ausprobieren.
    Hier der Link zum Rezept:
     
    Wow!, was für ein tolles Brot das ist, Golden Lotus. Das würd ich zu gerne nachbacken. Wie wunderbar die einzelnen Schritte dokumentiert sind.
    Das Highlight ist allerdings die Wärmebox, da krieg ich quasi ne Neidnase.

    Ja, ich glaub auch, da paßt gekochter Roggen mit rein. Toll!
     
    Wow!, was für ein tolles Brot das ist, Golden Lotus. Das würd ich zu gerne nachbacken. Wie wunderbar die einzelnen Schritte dokumentiert sind.
    Das Highlight ist allerdings die Wärmebox, da krieg ich quasi ne Neidnase.

    Ja, ich glaub auch, da paßt gekochter Roggen mit rein. Toll!
    @Jazz Brazil
    Dankeschön 😘
    Ich möchte gerne andere dran teilhaben lassen und Lust anregen , nach zu machen 😉
    Ist wirklich nicht aufwändig und macht Spaß.
    Ja die Wärmebox war so ein Traum und Schatz hats wahr gemacht , hat zwar bischen gedauert aber es hat geklappt 😍
     
    Das Highlight ist allerdings die Wärmebox, da krieg ich quasi ne Neidnase.

    Für so ein Brot brauchst du keine box, nur die Geduld, es zum Reifen stehen zu lassen. Da kommt es auch auf eine Stunde nicht an.
    Mein Lieblingsmensch backt unser Brot, wir kaufen seit Jahren nur noch im Urlaub beim Bäcker.

    @Golden Lotus Lotus, wieviel fassen Deine Kastenformen? Die sehen so gross aus.
     
    Ich hab gestern einen neuen Sauerteig angesetzt. Mein alter war nicht mehr gut, weil ich lange kein Brot backen konnte.
     
    Für so ein Brot brauchst du keine box, nur die Geduld, es zum Reifen stehen zu lassen. Da kommt es auch auf eine Stunde nicht an.
    Mein Lieblingsmensch backt unser Brot, wir kaufen seit Jahren nur noch im Urlaub beim Bäcker.

    @Golden Lotus Lotus, wieviel fassen Deine Kastenformen? Die sehen so gross aus.

    @1Henriette
    Die Box finde ich sehr wertvoll, da sie die die Temperatur sehr gut hält.
    Bei uns schwanken die Temperaturen gerne im Haus weil wir ja nur den Ofen zum heizen haben und wenn der am Tag nicht an ist in der Übergangszeit, dann ist so eine Wämequelle sehr hilfreich.
    Ausserdem ist die Box auch für Joghurt und Tempeh und die brauchen wirklich konstante Temperatur.
    Die Größte Brotbackform ist glaube ich bis 40 cm aus ziehbar und die andere ist eine Königskuchen Form, die war kleiner
     
    Wir haben auch eine Getreidemuehle, Roggen und Weizen mahlen wir selbst!
    Dinkel habe wir auch gemahlen, aber der hier bei uns hat unheimlich viel Spelt (Huelsen) drin,
    jetzt kaufen wir ihn fertig gemahlen.

    Auch feines Mehl fuer Kuchen kaufen wir,

    Kia ora
     
    Ich kaufe das Mehl in einer hier ansässigen Mühle. Der Müller verarbeitet nur Getreide aus der Region.
    Bin sehr zu frieden.
     
    @mai12 , wenn man das glück hat in einer mühlenregion zu wohnen ... :) wir steuern die unterwegs mit dem womo an und kaufen auf vorrat :) mühlenläden haben für mich was besonderes.

    @Golden Lotus, danke dir. tempeh benötige ich nicht und für joghurt habe ich so ein kleines, 50 jahre altes 6 gläschen gerät.

    meinem roggensauer hat das küchenstehen über nacht sehr genossen und zeigt regung :)
     
    Meinen Dinkel kaufe ich bei Böres Grünkern, online.
    Er baut die gute alte Sorte an, sehr sauber und er hat auch verschiedene Mehle und er ist nicht überteuert.
     
    Mein Sauerteig hätte sicher lieber noch ein paar Gräder mehr. Er duftet schon ganz leicht säuerlich, aber von Bläschenbildung sehe ich noch nichts. Geduld ist hier scheinbar gefragt.

    OT: Meinen Joghurtbereiter (fasst bis zu 1 l Milch) habe ich auch wieder in Betrieb genommen. Der ist auch schon lange im Haushalt, ca. 25 Jahre. Wenn ich im Sommer Kühlschranktorten „backe“, brauche ich Joghurt und mittlerweile wird der schön fest. Ende OT
     
    Nachdem @Tubi mich drum gebeten hat, kommen hier also die Rezepte meiner Osterbäckerei.

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    Ich habe beide Rezepte in 1 1/2 facher Menge gemacht und dann die dritte Kastenform jeweils zur Hälfte befüllt und noch zwei kleinere Brote für meinen Vater zu bekommen. Die großen Brote gehen ans Osterfrühstück der Kirchengemeinde - ich kann also keines der Brote anschneiden.
    Ein kleines Minibrot (auch mit beiden Sorten) habe ich mir abgezweigt und etwas früher als die großen Brote aus dem Ofen geangelt, damit ich wenigstens etwas probieren kann.

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    Dinkelvollkorn-Rosinenbrot

    500g Dinkel-Vollkornmehl
    1 Esslöffel Salz
    1 Esslöffel Honig
    Rosinen - soviele, wie man da hat, ich habe meine nicht gewogen. 200g + X?
    1/2 Würfel frische Hefe
    ca 500 ml lauwarmes Wasser

    - Die Hefe wird mit der Hälfte des warmen Wassers und dem Löffel Honig verrührt und beiseite gestellt.
    - Mehl, Salz und Rosinen werden trocken vermischt, dann
    - die Hefemischung, die schon leichte Gasbläschen zeigen sollte, zugegeben. Mit dem Rest Wasser wird nachgewaschen, aber nicht sofort alles Wasser zugegeben.
    - Aus den Zutaten wird gründlich ein Teig verknetet, dabei wird nur soviel Wasser zugegeben, dass ein weicher Teig entsteht.
    - Den Teig in der Schüssel abgedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen
    - Nochmal durchkneten und in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform legen
    - Über Nacht an einem Ort ohne Zugluft (ich nehme den noch ungeheizten Backofen dafür) gehen lassen
    - Backen siehe unten --->

    P1070615.JPG

    Roggenvollkorn-Walnussbrot

    500g Roggenvollkornmehl
    1/2 Tütchen getrockneten Sauerteig
    (Ich habe mal den verlinkt, den ich genommen habe, aber es wird bestimmt auch welcher von anderen Marken funktionieren.)
    1 Tütchen Trockenhefe
    1 Esslöffel Salz
    1 Esslöffel Honig
    200g Walnusskerne
    ca 500ml lauwarmes Wasser

    - Alle trockenen Zutaten mit den Walnüssen zusammen mischen
    - Den mit dem Wasser verrührten Honig zugeben, auch hier einen Teil zum Nachwaschen zurückbehalten und schauen, wieviel Wasser das Mehl nimmt
    - Der Roggenteig ist klebriger als der Dinkelteig, aber das ist in Ordnung!
    - Eine halbe Stunde in der Schüssel ruhen lassen, dabei geht auch der Roggenteig auf
    - Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen und auch über Nacht zum Gehen an einen Zugluft-freien Ort stellen.

    Backen

    - Den leeren Ofen, nur mit Rost auf der zweiten Schiene und einer Fettpfanne auf der untersten Schiene auf 250°C aufheizen
    - Die Brote in den Kastenformen auf den Rost stellen, etwa einen halben Liter Wasser in die Fettpfanne schütten und sofort die Ofentür schließen
    - 30 Minuten backen, in der Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen
    - Den Ofen auf 180°C runterstellen
    - Die Brote herausnehmen, auf das Backblech stürzen, Backformen wegnehmen und das Backpapier abziehen
    - Den Rost aus dem Ofen nehmen (Vorsicht, das Ding ist heiß!) und beiseite stellen
    - Das Backblech mit den Broten einschieben
    - Mindestens 30 Minuten weiterbacken.
    - Brote herausnehmen und auskühlen lassen

    Die Backzeiten sind Mindestzeiten. Wenn in beiden Fällen 45 Minuten gebacken wird, ist das auch in Ordnung. Das gibt eine kräftigere Kruste. Wichtig ist beim heißen Anbacken, dass die Brote soweit stabil sind, dass sie nach dem Stürzen ihre Form nicht verlieren und beim Weiterbacken, dass die Brote innen wirklich durchgaren und dabei eine Kruste entwickeln. Ich nehme sie nach eine Klopfprobe heraus, nicht nach der Uhrzeit.

     
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