Bin nicht ganz sicher,
@Pyromella , ob es hier schon mal drin ist!
Ich weiss nur, dass unser Sauerteigbrot irgendwo auf den ersten Seiten dieses Fred steht!
Aber das backt jetzt GG, meines ist das "idiotensichere" immer passend zum Menschen.
Schreibe es hier mal auf:
Mein schnelles Brot - Kia ora
Cups = 1/4 l
Teel. = Teeloeffel
4 cups Mehl (Weizen, selbst gemahlen!)
1 cup weisses "Brotbackmehl" weiss nicht, wie das bei euch heisst
1cup Roggenmehl
2 Handvoll Koerner (ich nehme Sonnenblumen- oder Kuerbiskerne (oder auch beides je 1 Handvoll)
Pfeffer schwarz, gemahlen -
Kuemmel ganz, beides nach "Gefuehl"
2 Teel. Salz
Alles zusammenmischen mit Hozloeffel!!!
3 cups lauwarmes Wasser (nach Gefuehl etwas mehr oder weniger)
2 Teel. Trockenhefe
1 Teel. Zucker
mit etwas Wasser davon verruehren, ca 15 Minuten stehen lassen.
Dann in die Mehlmischung geben, verruehren (Holzloeffel!)
Zum Schluss 1 Essl. Apfelessig (oder auch normaler) dazu
ca. 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.
Dann kurz durchruehren (Holzloeffel)
in gefettete Kastenform geben,
nochmlas kurze Zeit gehen lassen.
Ofen vorheizen 200 Grad
Brot rein, 10 Min. backen,
dann runterschalten auf 175 Grad,
fuer ca. 40 Minuten backen.Dann kurz aus der Form nehmen und ohne Form
15 Min. weiterbacken.
Danch nochmals rausnehmen, Brot umdrehen (Vorderseite nach hinten!!)
Nochmals 15 Min backen.
(Wie gut, dass ich einen "Kuechenwecker" (Eieruhr? Kurzzeitwecker???) habe!!!
Klopfprobe machen, muss hohl klingen!
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Nach genau diesem Rezept ist der Teig etwas weich, kann also nicht "freigeschoben" gebacken werden.
Wenn Du das willst, entsprechend weniger Wasser nehmen, alles andere bleibt gleich!!!!!
In letzter Zeit backe ich es auch oefter in einem Gusseisentopf!!!
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Du liebe Zeit, das liest sich jetzt aber sehr kompliziert!!!
Dachte ja eigentlich, dass es sooo einfach ist.....
Kia ora