BLAUE Tomaten :)

Ich denke auch, dass entweder ein bisschen am Foto gespielt haben. Oder einfach das Foto einer Gen-Tomate geklaut haben.

Aber vielleicht hast du ja doch 'ne Gen-Tomate. Zuzutrauen ist das den Chinesen durchaus...

Grüßle, Michi

Es hängen "leider" nur normalrote Tomaten in Cherrygröße dran, obwohl die Jungpflanzen einen leicht violetten Stich hatten.
Sie sind sehr blühfreudig, fast ausnahmslos doppelt, dreifache und vierfache Rispen.
Wüchsig. Mittelfrüh, durchschnittlich guter Cherrygeschmack.
Einzig auffällig ist bei jeder Pflanze eine einzelne, leicht vergrößerte Frucht an jeder Rispe, die wie eine winzige plattrunde Fleischtomate ausschaut (vermutl. Bunkerfrucht). Nicht resistent gegen Samtflecken.
 

Anhänge

  • 12.07.22-Tomaten-purple-tomato-ebay-hongkong.jpg
    12.07.22-Tomaten-purple-tomato-ebay-hongkong.jpg
    87,6 KB · Aufrufe: 134
  • Hmmm... Till, da hab ich das Gefühl, dass du übers Ohr gehauen worden bist... Wenigst 'n bissl Anthocyane hätten schon drin sein müssen im Bereich der Schulter... Hmmm...

    Grüßle, Michi
     
    War gestern noch an meiner blue P 20.Sie sieht noch immer wie Tomarillo aus.Die einen sind fast ganz violett blau.Mal schauen wie sie nach meinem Besuch in der Schweiz(2 Wochen) aussehen!Werde dann wieder fotografieren.Auffallend ist bei dieser Sorte das sie sehr reichtragend ist.Trudi
     
  • Hi,
    meine Blueberry (Geiztrieb von Anneliese) wurde auch rot bei der Reife letztes Jahr
    Genauer, es schien als ob das rot durchschimmert dann.
    War ein Hingucker, aber wie mein Vorredner fand ich den Geschmack nicht erwähnenswert und werde Sie nicht mehr anbauen. Mehlig waren meine allerdings nicht.
    Gruß
    Shargal

    Also stehe ich mit meiner Empfindung, dass die Blauen nicht besonders schmecken-nicht alleine da.
    Gut zu wissen.
    Nächstes Jahr kommt dann halt nur eine Pflanze aufn Acker. Schön aussehen tut sie ja.
     
  • Ihr müsst bitte verstehen, dass dies kein generelles Problem mit den blauen Tomaten ist. Es wird eines Tages einmal äußerst köstliche blaue Tomaten geben. Nur im Moment gibt es das noch nicht.

    Das hat seine Ursache dadurch, dass die blauen Tomaten eine absolute Neuentwicklung ist. Während der Züchtung hat man sich darauf konzentriert aus den Pflanzen die dunkelsten Früchte rauszukitzeln. Um dieses Ziel zu erreichen ist man als Züchter leider gezwungen andere Eigenschaften wie den Geschmack in den Hintergrund zu stellen.

    Und dann ist auch noch passiert dass unfertige Züchtungen, die noch jahrelange Züchtungsarbeit erfordert hätten, hintenrum ohne Erlaubnis des Züchters an die Öffentlichkeit gelangt sind. Dabei handelt es sich um die Sorten P20 Blue und OSU Blue. Sowie die auf diese unfertigen Züchtungen aufbauenden Sorten wie Blueberry.

    Mittlerweile hat der Züchter dieses Jahr seine erste blaufrüchtige Züchtung veröffentlicht. Sie heißt Indigo Rose. Sie schmeckt besser und trägt mehr als die unfertigen Züchtungen.

    Aber Allgemein bleibt die blaue Tomate mit all ihren gegenwärtig vorhandenen Sorten ein Objekt als Hingucker.

    Tatsächlich sind sie mehr als Zuchtlinien zu betrachten. Sprich dass Züchter nun auch die Möglichkeit haben mit den Genen Aft und atv zu arbeiten, um eigene blaufrüchtige Sorten zu schaffen. Das wird aber noch einige Zeit in Anspruch nehmen.

    Im Allgemeinen benötigt die Züchtung einer fertigen Sorte 7 bis 10 Jahre. Von meiner Seite ist in 4 Jahren mit einer ersten fertigen blaufrüchtigen, schmackhaften Sorte zu rechnen.

    Man sieht: Die Züchtung von blaufrüchtigen Sorten befindet sich noch am Anfang ihrer Entwicklung. Phase I ist nun abgeschlossen. Man hat sich zunächst konzentriert um Zuchtlinien zu entwickeln mit möglichst dunkelfrüchtigen Früchten. Aufbauend auf diese Zuchtlinie tritt nun Phase II in Kraft. Züchter aus allerwelt können nun mit diesen Zuchtlinien arbeiten und Sorten entwickeln, die neben intensiv gefärbten Früchten auch noch andere Eigenschaften wie Geschmack, Ertragsleistung, Krankheitsresistenzen und so weiter bieten.

    Da wird sich noch viel tun in den nächsten Jahren. Es ist auch nur eine Frage der Zeit, bis die blaufrüchtigen Sorten den Weg in den Supermarkt finden. Vermarkten lässt sich das gut. Denn die für Blaufrüchtigkeit verantwortlichen Anthocyane sind sehr gesund.

    Grüßle, Michi
     
    Hallo Michi,
    bei mir sind die blaufrüchtigen alle im Mülleimer gelandet - die schmecken nur bähhhh! (Wagners)
    Da ist mir die Blue berry 1000 mal lieber - die ist resistent - schmeckt so la,la...
    und trägt wie der Teufel.
    LG Anneliese
     
  • Hab ich jetzt auch schon öfters mitbekommen, dass die Wagners bäh schmecken. Tja, was haben wir uns im Winter verrückt gemacht, um die Wagners zu bekommen. Und was ist das Ergebnis: Sie enttäuschen in allerlei Hinsicht...

    Sie taugen im Übrigen noch nicht mal als Zuchtlinien. Sie haben meiner Meinung nach zuwenig Fitness.

    Ich will ja jetzt echt niemand schlecht machen, daher erzähle ich lieber Mal, dass ich im Tomatoville mehrmals über Posts gestolpert bin, wo User die züchterischen Fähigkeiten von Tom Wagner in Frage gestellt haben.

    Indigo Rose bei Dir schon reif!? :confused:

    Würd gern Deine Meinung hören, wie Dir Dir die schmeckt im Vergleich zur Blueberry...

    Grüßle, Michi
     
    Hallo Michi,
    Indigo Rose ist ex....die hat es nicht geschafft - die mach ich kommende Saison...dann schaun wir mal...kann es doch net lassen!
    LG Anneliese
    PS: Mit den Wagners ist es so wie es mir schon öfter gegangen ist: Hab mir ne Tomate in den Kopf gesetzt - Himmel und Hölle in Bewegung gesetzt um an Samen zu kommen - dann die riesen Enttäuschung - bähhhhhhhhhhhhhh
     
    Es gibt keinen Grund, noch Jahre auf köstliche blaue Tomaten zu warten: "Dancing With Smurfs" schmeckt sehr gut. Man darf sie nur nicht zu früh ernten.
     
    Hallo Michi,
    Indigo Rose ist ex....die hat es nicht geschafft - die mach ich kommende Saison...dann schaun wir mal...kann es doch net lassen!

    Evtl. mach ich Dir 'n Steckling. Aber erst einmal will ich die Diagnose abwarten, was das für 'ne Mysteriöse Tomatenkrankheit ist...

    PS: Mit den Wagners ist es so wie es mir schon öfter gegangen ist: Hab mir ne Tomate in den Kopf gesetzt - Himmel und Hölle in Bewegung gesetzt um an Samen zu kommen - dann die riesen Enttäuschung - bähhhhhhhhhhhhhh

    Diese Erfahrungen mache ich auch ständig. Letztenendes ist es auch ein wichtiger Prozess. Manchmal ist dann doch ein Geschmackswunder dabei worüber man dann sehr froh ist, diese Entdeckung gemacht zu haben. Zumindest bei mir war es dann so, dass sich über Jahre ein gewisses Profil entwickelt hat. Eine Art Fingerabdruck. Wo ich mir meine persönlichen Favoriten erforscht habe, welche mich geschmacklich, ertraglich oder durch welche Eigenschaften auch immer mich motivieren zu sagen "die kommt wieder".

    Grüßle, Michi
     
  • Es gibt keinen Grund, noch Jahre auf köstliche blaue Tomaten zu warten: "Dancing With Smurfs" schmeckt sehr gut. Man darf sie nur nicht zu früh ernten.

    Na da bin ich froh ;)
    Habe 3 Stauden davon und es würde mich ärgern wenn sie nicht schmecken würden.

    dancing with smurfs.jpg
     
  • Guten Morgen!

    Die ersten Dancing with Smurf werden reif! Die erste war was mehlig, aber die jetzt kommen sind sehr lecker.
    Die Blue Berry hängt voll aber es wird noch keine reif. Dafür werden sie schön blau!!

    LG
    Patricia
     
    So nun probierte ich gestern die erste Dancning with smurfs.

    Reife Zeichen ist leicht weich und gibt auf Druck nach und sie sind auf einer Seite an einem Fleck nicht blau oder grün , sondern leicht rötlich.

    Ich kann sagen sie schmeckt sehr gut und habe gegen diese blaue Sorte nichts zu beanstanden.:)
    Dazu ist sie eine reichtragende und kräftige Pflanze.
     
    Na, immerhin. Scheint wohl 'ne besserschmeckende blaue Tomate zu sein... ;)

    Wusstet ihr eigentlich, wie die "Dancing with Smurfs" zu ihrem Namen gekommen ist!?

    Und zwar durch die 13te Folge der 13ten Staffel von South Park... :D

    Kein Scheiß... Isch wirklich so... :grins:

    Grüßle, Michi
     
    bin echt schon faszinirt was es für sorten und faRBEN gibt aber die blaue hat es mir grade echt angetan ^^
    kann mir vielleicht irgendwer ein par samen zukommen lassen würde mich echt freuen :)
     
    Ich habe die Blue P 20.Das was Vorgänig über die Reife geschrieben ist,macht extrem viel aus.Die Blue ernte ich erst wenn nur noch teilweise die dunkle Farbe da ist.Dann ist sie sehr fruchtig und wirklich eine Bereicherung.Schön bei dieser Sorte ist das sie auch ergiebig ist.Trudi
     

    Anhänge

    • Tomatenbilder  vom 21.8.2012 004.jpg
      Tomatenbilder vom 21.8.2012 004.jpg
      347,6 KB · Aufrufe: 123
    moin Trudi,
    darf ich mich schon jetzt in die Reihe anstellen, die bei Dir Samen von der "Blue P20" ergattern möchte?
    Gern schicke ich Dir dafür z.B. Samen von der "Russian Cocktail", diese ist gelb und sowas von herrlich fruchtig-zitronig im Geschmack, mit reichlich "juice", göttlich :) Weitere Infos dazu gern per pn.
    Einen schönen Tag wünsche ich euch allen.
     
    Ich tausche sehr gerne!Übrigens würde ich auch gerne andere Blaue versuchen!Trudi
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Hier noch das Bild von den restlichen gestern geernteten Blue P 20
     

    Anhänge

    • k-Blue P 20.jpg
      k-Blue P 20.jpg
      22,9 KB · Aufrufe: 108
    hi Trudi,
    ich nochmals.... ich habe leider keine "blauen Tomaten".
    Erst durch diesen thread habe ich überhaupt rausgefunden,
    daß es solche gibt!
    Von den Sorten, die ich habe, allesamt rot bzw. gelb, ist die "Russian Coktail" wirklich die leckerste. Danach kommt gleich die "Black Cherry", ist so dunkelrot, daß sie fast schwarz wirkt und tatsächlich auch ein Kirscharoma hat.
    Auch davon wird Samen abgenommen und getrocknet.
     
  • Similar threads

    Oben Unten