Ihr müsst bitte verstehen, dass dies kein generelles Problem mit den blauen Tomaten ist. Es wird eines Tages einmal äußerst köstliche blaue Tomaten geben. Nur im Moment gibt es das noch nicht.
Das hat seine Ursache dadurch, dass die blauen Tomaten eine absolute Neuentwicklung ist. Während der Züchtung hat man sich darauf konzentriert aus den Pflanzen die dunkelsten Früchte rauszukitzeln. Um dieses Ziel zu erreichen ist man als Züchter leider gezwungen andere Eigenschaften wie den Geschmack in den Hintergrund zu stellen.
Und dann ist auch noch passiert dass unfertige Züchtungen, die noch jahrelange Züchtungsarbeit erfordert hätten, hintenrum ohne Erlaubnis des Züchters an die Öffentlichkeit gelangt sind. Dabei handelt es sich um die Sorten P20 Blue und OSU Blue. Sowie die auf diese unfertigen Züchtungen aufbauenden Sorten wie Blueberry.
Mittlerweile hat der Züchter dieses Jahr seine erste blaufrüchtige Züchtung veröffentlicht. Sie heißt Indigo Rose. Sie schmeckt besser und trägt mehr als die unfertigen Züchtungen.
Aber Allgemein bleibt die blaue Tomate mit all ihren gegenwärtig vorhandenen Sorten ein Objekt als Hingucker.
Tatsächlich sind sie mehr als Zuchtlinien zu betrachten. Sprich dass Züchter nun auch die Möglichkeit haben mit den Genen Aft und atv zu arbeiten, um eigene blaufrüchtige Sorten zu schaffen. Das wird aber noch einige Zeit in Anspruch nehmen.
Im Allgemeinen benötigt die Züchtung einer fertigen Sorte 7 bis 10 Jahre. Von meiner Seite ist in 4 Jahren mit einer ersten fertigen blaufrüchtigen, schmackhaften Sorte zu rechnen.
Man sieht: Die Züchtung von blaufrüchtigen Sorten befindet sich noch am Anfang ihrer Entwicklung. Phase I ist nun abgeschlossen. Man hat sich zunächst konzentriert um Zuchtlinien zu entwickeln mit möglichst dunkelfrüchtigen Früchten. Aufbauend auf diese Zuchtlinie tritt nun Phase II in Kraft. Züchter aus allerwelt können nun mit diesen Zuchtlinien arbeiten und Sorten entwickeln, die neben intensiv gefärbten Früchten auch noch andere Eigenschaften wie Geschmack, Ertragsleistung, Krankheitsresistenzen und so weiter bieten.
Da wird sich noch viel tun in den nächsten Jahren. Es ist auch nur eine Frage der Zeit, bis die blaufrüchtigen Sorten den Weg in den Supermarkt finden. Vermarkten lässt sich das gut. Denn die für Blaufrüchtigkeit verantwortlichen Anthocyane sind sehr gesund.
Grüßle, Michi