Dank diese Forums (und besonders eines weiblichen Mitgliedes hier) haben wir dieses Jahr 28 verschiedene Sorten Tomaten im Anbau.
Die Ernte läuft zwar noch, hier aber mal meine bisherige Bestenliste:
Platz 1, "normale" Tomaten
De Berao
Sehr ertragreiche, extrem aromatische Frucht, Eierförmig, rispentragend.
Feste, aber nicht harte Haut, wuchernder Wuchs. Recht späte Reife.
Die Frucht ist beim Kochen die resistenteste überhaupt gegen Hitze,
also ideale Tomate für alle Fälle, wo noch ganze Stücke erforderlich sind.
Die absolute Pizza- / Gulaschtomate!
Bloody Butcher
Klassische, runde Tomate, normale Größe, rot.
Zarte Haut, hohes Aroma. Geschmacklich ähnlich der Harzfeuer,
bekommt aber wegen der wesentlich feineren Schale den Vorzug.
Normaler Ertrag, mittlere Reifezeit.
Corrogo
Die Saucentomate unter den normalen Größen.
Segmentierter Wuchs, sehr dünne Schale, daher geringe Lagerungsfähigkeit.
Fruchtiger, nachhaltiger Geschmack, sehr starke Süsse.
Aroma pur.
Frühe Reifezeit.
Cocktailtomaten
San Marzano
Mein Favorit unter den "Kleinen"!
Rispenartiger Wuchs, Frucht flaschenförmig.
Sehr guter Ertrag, frühe bis mittlere Reife, lang anhaltend.
Mittelfeste Haut, festes, aber zartes Fleisch. Geschmack fruchtig-süss, intensives Aroma.
Die ideale Snack-Tomate!
Lange Lagerungsfähigkeit.
Schmatzefein
Der Name sagt es schon:
Ernten und weg damit. Fruchtige Note von Mirabellen, lang anhaltendes Aroma.
Wuchs rispenartig, mittlere Reifezeit mit langer Folgereife. Reicher ertrag.
Sehr dünne, lachsfarbene Haut, keine lange Lagerungsfähigkeit.
Ideal für Salate.
Fleischtomaten:
Boondocks
Es kann nur eine geben! Die Boondocks sieht zwar etwas verwachsen aus, hat gelegentlich holzige Partien an der Schale.
Dennoch zarte Haut, gute Lagerungsfähigkeit.
Das Aroma allerdings stellt - zumindest für mich - alle sonstigen Fleischtomaten klar in den Schatten.
Die pure Frucht, Tomate, wie sie sein soll. Ideal für alle Tomatensaucen, Ketchup, Chutneys, Suppen etc.
Mittlerer Ertrag, dafür sehr große Früchte.
Ausgerechnet die ist mir dieses Jahr verhagelt worden. Mist!
Was sind Eure Favoriten?
Ben
Die Ernte läuft zwar noch, hier aber mal meine bisherige Bestenliste:
Platz 1, "normale" Tomaten
De Berao
Sehr ertragreiche, extrem aromatische Frucht, Eierförmig, rispentragend.
Feste, aber nicht harte Haut, wuchernder Wuchs. Recht späte Reife.
Die Frucht ist beim Kochen die resistenteste überhaupt gegen Hitze,
also ideale Tomate für alle Fälle, wo noch ganze Stücke erforderlich sind.
Die absolute Pizza- / Gulaschtomate!
Bloody Butcher
Klassische, runde Tomate, normale Größe, rot.
Zarte Haut, hohes Aroma. Geschmacklich ähnlich der Harzfeuer,
bekommt aber wegen der wesentlich feineren Schale den Vorzug.
Normaler Ertrag, mittlere Reifezeit.
Corrogo
Die Saucentomate unter den normalen Größen.
Segmentierter Wuchs, sehr dünne Schale, daher geringe Lagerungsfähigkeit.
Fruchtiger, nachhaltiger Geschmack, sehr starke Süsse.
Aroma pur.
Frühe Reifezeit.
Cocktailtomaten
San Marzano
Mein Favorit unter den "Kleinen"!
Rispenartiger Wuchs, Frucht flaschenförmig.
Sehr guter Ertrag, frühe bis mittlere Reife, lang anhaltend.
Mittelfeste Haut, festes, aber zartes Fleisch. Geschmack fruchtig-süss, intensives Aroma.
Die ideale Snack-Tomate!
Lange Lagerungsfähigkeit.
Schmatzefein
Der Name sagt es schon:
Ernten und weg damit. Fruchtige Note von Mirabellen, lang anhaltendes Aroma.
Wuchs rispenartig, mittlere Reifezeit mit langer Folgereife. Reicher ertrag.
Sehr dünne, lachsfarbene Haut, keine lange Lagerungsfähigkeit.
Ideal für Salate.
Fleischtomaten:
Boondocks
Es kann nur eine geben! Die Boondocks sieht zwar etwas verwachsen aus, hat gelegentlich holzige Partien an der Schale.
Dennoch zarte Haut, gute Lagerungsfähigkeit.
Das Aroma allerdings stellt - zumindest für mich - alle sonstigen Fleischtomaten klar in den Schatten.
Die pure Frucht, Tomate, wie sie sein soll. Ideal für alle Tomatensaucen, Ketchup, Chutneys, Suppen etc.
Mittlerer Ertrag, dafür sehr große Früchte.
Ausgerechnet die ist mir dieses Jahr verhagelt worden. Mist!
Was sind Eure Favoriten?
Ben