Das kenne ich leider, geht mir genauso, da hilft wirklich nur eins: weniger sÀen! Konsequent weniger sÀen! Gelingt mir auch nicht immer, aber 500 Paprikas? 300 Auberginen? Damit könntest du wirklich glatt in den Erwerbsgartenbau einsteigen.
Ich hatte viel altes Saatgut, wo ich nicht dachte, dass so viele keimen. Letztes Jahr hatte ich kaum GlĂŒck damit, also dachte ich, dass es dieses Jahr kaum besser wĂŒrde. Aber ich vermute, dass die Erde diesmal einen Unterschied gemacht hat. Eine andere ErklĂ€rung habe ich nicht:-(
Ich habe Paprikas (Parade, Sakura und Corno di Toro rot und gelb; also alles Spitzpaprika, da ich mit Blockpaprika irgendwie nie gut dabei war), Auberginen (Dancer, Bride, White Caspar, Violetta Lunga, Money Maker F1, Listada de Gandia und Bianca S'fumata), Physalis (Perm, Bea's Dicke, Lucie's Big, Lori, Lady Madonna), Tomatillos (Yellow from Dr. Wyche und Koroljok) und Artischocken (Gros Vert de Laon, Golden Globe und Violet de Provence, glaub ich). Und gerade keimen noch Mangold und 'Welsh Onion'. Da hatte ich eigenes Saatgut. Die machen tolles LauchzwiebelgrĂŒn, aber wir mussten die Hochbeete, in denen die Eltern standen, ausrĂ€umen, da sich eine gröĂere Rattenfamilie eingenistet hatte. War nicht leicht, die los zu werden. Ich war fast so weit, dass ich VerstĂ€ndnis fĂŒr's DrĂŒcken des 'roten Knopfs' gehabt hĂ€tte...
Naja. Los werde ich die Pflanzen schon, aber nÀchstes Jahr fange ich spÀter an.