🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2024

  • Wenn ich eure Bilder sehe weiss ich dass ich sehr spät dran bin...

    Hab es gestern und heute Vormittag geschafft den ersten Schwung capsicum (alle Arten ausser annuum) und Auberginen zur Aussaat zu bringen. 5 von den grünen Anzuchtsets von Lidl a 24 Fächer sind bestückt und stehen wohlig warm auf der Fussbodenheizung im Gästezimmer.
    Als Naechstes kommen noch die annuums dran. Dieses Jahr sind viel mehr Sorten von Paprika als in den Jahren zuvor dabei. Die kommen in Moertelwannen.
     
  • Warum denn immer gleich alles entsorgen, nur weil vielleicht nicht voller Ertrag zu erwarten ist? Es ist doch auch spannend zu beobachten, wie sich so etwas entwickelt
    Joah, das kann mitunter ziemlich spannend sein und manchmal wundert man sich wie Pflanzen den einen oder anderen Schaden oder Nachteil kompensieren.

    8.2. Es geht los mit Aji Rico (gesät 2.2.)
    Wie nett sie da raus krabbeln aus dem Substrat :grinsend:
    Aber sie sehen gut aus, die werden es schon schaffen sich in Kürze komplett aus der Schale zu fummeln.
    Ich glaube aber für mich wären die grenzwertig was die Schärfe betrifft...:unsure:

    Wenn ich eure Bilder sehe weiss ich dass ich sehr spät dran bin...
    Ach was, das passt schon noch gut in die Zeit :)
    Ich habe zwar meine Anbauliste fertig, aber noch nicht gesät, vorher muss ich noch mit Töchting klären wer dieses Jahr welche Kartoffeln macht, die Liste für Bohnen, Möhren, Zwiebeln und Erbsen muss ich noch zusammensuchen und dann werde ich Paprika säen.
    Und irgendwann steht mir noch das Schlimmste bevor... die Tomatenliste...:oops:

    LG Conya
     
    Wie nett sie da raus krabbeln aus dem Substrat :grinsend:
    Aber sie sehen gut aus, die werden es schon schaffen sich in Kürze komplett aus der Schale zu fummeln.
    Ich glaube aber für mich wären die grenzwertig was die Schärfe betrifft...:unsure:
    Die eine ist ja schon raus. Die macht morgen die Arme auf. :freundlich: Die zweite kommt da sicher locker raus, die sieht nicht nach Helmträger aus. Aber ich brauche eigentlich nur eine. Mal gucken, wer die zweite bekommt.
    Ich habe gefunden, dass sie Schärfe 3 hat. Deshalb habe ich die ausgesucht. Das wäre für mich ok. Nur Schärfe > 5 ist mir dann zuviel.
     
    Ja ich habe auch was von Schärfe 3 gehört, allerdings am Ende von 3, also knapp vor 4 und da werde ich denn schon mal misstrauisch und gehe nur mit Vorsicht ran, bzw. "missbrauche" jemanden zum testen :)

    LG Conya
     
    @Tubi
    @Conya
    Die Aji Rico würde ich schaerfemaessig mindestens am oberen Ende einer 3 einordnen. Tendenziell eher an der 4.
    Sie war aber aromatisch und in einem wunderschönen satten rot
    Wenn ich mein Glas mit den getrockneten Stücken von ihr geöffnet und "geschnueffelt" habe kam mir ein schöner Duft entgegen.
    Ich schau mal im Keller ob ich von den solo getrockneten Stücken noch etwas habe.
    Wenn dem so ist bekommt ihr Beide eine kleine Kostprobe davon.
    ABER ACHTUNG:
    Ich trocknet mit Plazenta und den Samen.
    Was bedeutet dass diese ohne Samen und Plazenta ein ganzes Stück milder sein sollte.

    Karl
     
  • @Tubi
    @Conya
    Die Aji Rico würde ich schaerfemaessig mindestens am oberen Ende einer 3 einordnen. Tendenziell eher an der 4.
    Sie war aber aromatisch und in einem wunderschönen satten rot
    Wenn ich mein Glas mit den getrockneten Stücken von ihr geöffnet und "geschnueffelt" habe kam mir ein schöner Duft entgegen.
    Ich schau mal im Keller ob ich von den solo getrockneten Stücken noch etwas habe.
    Wenn dem so ist bekommt ihr Beide eine kleine Kostprobe davon.
    ABER ACHTUNG:
    Ich trocknet mit Plazenta und den Samen.
    Was bedeutet dass diese ohne Samen und Plazenta ein ganzes Stück milder sein sollte.

    Karl
    Danke Dir, aber ich habe die Samen aus einer Kostprobe von Dir rausgepuhlt. :grinsend:
     
  • Wie lange brauchen bei euch Snackpaprikas bis sie aus der Erde schauen?
    Speziell die Snackpaprikas gingen dieses Jahr noch vergleichsweise "schnell", 12 Tage, aber irgendwie brauchten dieses Jahr bei mir alle deutlich länger, und Chilis wollen gar nicht.
    (Bei mir liegt es aber wohl an der Temperatur, dürfte am Fenster knapp unter 20°C haben... Conya schrieb, dass die Keimung da erheblich länger dauert, ich kann es leider nur bestätigen...)
     
    Inzwischen sind alle vier Marta Polkas gekeimt.
    Sakura mochte leider nicht, aber ich warte noch ab.
    Auch Aurora, Jalapeno M und Cayenetta F1 (Chilis) regen und rühren sich nicht. (Zu kalt oder Saatgut zu alt...)

    Neu gesät wurde Corno Giallo und ich werde das letzte Körnchen Albaregia säen, und ihm sehr gut zureden 😉 eine Pflanze würde ja ausreichen, um neues Saatgut zu gewinnen.

    Aktuell habe ich jetzt über 33 größere Paprikapflanzen + Keimlinge - es wird. :)
     
    Daran hatte ich schon nicht mehr gedacht.
    SORRY
    Dann gehe ich davon aus dass Dir diese Probe m wohl zugesagt hat
    Um ehrlich zu sein, habe ich sie nicht probiert. Ich habe einfach die genommen mit den größten Früchten und der geringsten Schärfe. :grinsend:
    Ich mag Chilis halt am liebsten roh. Trocknen tu ich sie auch, aber eigentlich nur, damit sie nicht schlecht werden und man sie irgendwie haltbar macht.
     
    Eine Sakura ist gekeimt. :D
    Von 9 Samen, die ich eingeweicht hatte. Da kommen jetzt in den nächsten Tagen bestimmt noch ein paar. Mit Paprikas bin ich dann komplett.
    Fehlt nur noch die Chili für GG... aber das sollte doch irgendwie machbar sein. :grinsend:
     
    Am 07.02. und 08.02.2024 habe ich endlich die erste Rate in die oekohum-Aussaaterde bringen können.

    c.baccatum
    bacc.1Achard
    1​
    5​
    2017​
    Anfänger2013vhSchärfe 6 / Capsamania #388
    bacc.2Aji Pineapple
    1​
    5​
    2018​
    TobireennvSchärfe 7
    bacc.3Baccatum Bolivien
    2​
    0​
    2016​
    Gyric??Schärfe 5
    bacc.4Bishops Crown
    1​
    4​
    ????HighScovilleSchärfe 6 / Original samenchilishop.de
    bacc.5Criolla Sella
    1​
    5​
    2018​
    PlantagovhSchärfe 7
    bacc.6Dedo de Moca
    1​
    3​
    2018​
    Edivh
    bacc.7Glockenchili
    1​
    5​
    2017​
    PlantagovhSchärfe 5
    bacc.8Lemon Drop
    2​
    10​
    2018​
    ????Schärfe 7
    bacc.9Teufelskralle gelb
    1​
    5​
    2018​
    FZR DrivernvSchärfe 7
    11​
    42​
    c.chinense
    chin1Chili rot m."Dorn"Nr. 4
    nicht glatt, scharf
    2​
    0​
    2020​
    Alex
    chin.2Biquinho Amarelo
    2​
    4​
    2018​
    aus TauschnvSchärfe 0
    chin.3Biquinho Vermelho
    2​
    3​
    2017​
    Micky6686Schärfe 0 / a. pepperworld Adv.Kal.
    chin.4Bode Amarela
    2​
    4​
    ????Saatguttauschb.??Sxhärfe 10+
    chin.5Cumari do Para
    2​
    4​
    ????@lieberlein??Schärfe 10, rot Adejoke
    chin.6Fatalii rot
    1​
    2​
    ????Saatguttauschb.??Schärfe 10+ Adejoke
    chin.7Habanero El Remo
    2​
    0​
    2018​
    Der SchwabevhSchärfe 2
    chin.8Habanero Large
    Brown
    2​
    3​
    2020​
    eigenenvSchärfe 10
    chin.9Haban.Yellow Bumpy
    4​
    0​
    2018​
    chilichipsnvSchärfe 10 Adejoke
    chin.10Jalamanhao mild
    2​
    4​
    2016​
    streuner
    chin.11Murupi Vermelha
    2​
    4​
    ????@lieberlein??Schärfe 8, rot
    chin.12Pimenta de Cheiro do
    Para
    3​
    0​
    2017​
    aus Tausch??hot aber aromatisch
    chin.13Salvador de Bahia
    2​
    4​
    ????aus Tausch??Schärfe 2 / nur leichtes chinense-Aroma
    chin.14Scotch Bonnet
    2​
    4​
    ????Saatguttauschb.??Schärfe 10+ Adejoke
    chin.15Trinidad Perfume
    1​
    2​
    2018​
    PlantagovhSchärfe 2
    chin.16Trinidad Scorpion
    Chocolate
    2​
    2​
    2018​
    Der SchwabevhSchärfe 10 Adejoke
    chin.17Trinidad Scorpionvon gekaufter Pflanze
    yellow cardi
    1​
    3​
    2019​
    eigenenvAdejoke
    chin.18West Indies red
    2​
    4​
    2017​
    eigeneSchärfe 10 / eine Habanero Adejoke
    36​
    47​
    Von Christian Visser bei der Revision für 2022 erhalten (Saatgut aus USA)
    chin.197pot Bubblegum red
    2​
    0​
    2018​
    Schärfe 10
    chin.20Big Black Mama
    2​
    0​
    2018​
    Schärfe 10++
    chin.21Black Flame
    2​
    0​
    2018​
    chin.22Bubblegum Reaper
    2​
    0​
    2018​
    Schärfe 10++
    chin.23Purple Ghost Scorpion
    2​
    0​
    2018​
    Schärfe 10+
    chin.24Rouge Noir
    2​
    0​
    2018​
    Bhut Jolokia x PdNSchärfe 10+
    12​
    0​
    c.pubescens
    pub.1H36/2017
    3​
    0​
    2017​
    erhaltene Beere??
    pub.2H47/2017
    6​
    0​
    2017​
    erhaltene Beere??
    pub.3Rocoto Gelbe Riesen
    2​
    4​
    2023​
    eigenenvvon erhaltener Pflanze
    pub.4Rocoto mini rot
    2​
    4​
    2021​
    aseg24nv
    pub.5Rocoto Peru 8979
    4​
    4​
    ????aus Tausch??
    pub.6Rocoto Puno Pica
    orange
    4​
    4​
    2020​
    aus Tausch??
    21​
    16​
    c.sonstige
    frutescensAji de Sazonar
    1​
    3​
    ??????semillas??Schärfe: 0/kubanische Gewürzpaprika
    flexuosumC.flexuosum
    3​
    5​
    2018​
    Anfänger2013einzige mögliche Verkreuzung: Rocoto
    Arequipa Giant Orange
    4​
    8​
     
    Donnerstag und Freitag hatte ich Urlaub. Nach nun 4 unbeobachteten Tagen im Büro durfte ich feststellen, dass beide Biquinho Vermelhos aus dem neuen Saatgut, die ich am 04.02. baden geschickt hatte, gekeimt sind und schon richtig lange Würzelchen haben.
    20240212_130050.jpg

    Allerdings habe ich jetzt etwas Schiss, dass ich die Wurzeln beschädige, wenn ich sie heute Abend unter die Erde bringe.
     
  • Zurück
    Oben Unten