Taxus Baccata
Foren-Urgestein
- Registriert
- 23. Jan. 2020
- Beiträge
- 20.686
Mögt ihr ein Tomatenrätsel?
Ich war heute auf einem Bauernmarkt von ProSpecieRara (Sortenfinder | Gemüse, Obst, Beeren, Kartoffeln, Zierpflanzen, Kräuter ). Dort habe ich an einem Stand Tomaten gekauft. Wenn sie mir schmecken, nehme ich Samen und gucke, ob ich mal welche davon anbaue.
Bei den Sorten konnte mir der Bauer im Getümmel nur wenig Auskunft geben. Anscheinend sollten es PSR-Sorten sein...? Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen?
Anhang anzeigen 752161
Gemäss Bauer die "Ananas". Fleischtomate, leichte Tendenz zur Herzform, kräftiges Orange mit roten Akzenten. Geschätzt 100-200gr.
Vorsicht ist besser als Nachsicht.Ja, als Tomatenpäpstin muss man da vorsichtig sein.![]()
Nein. Stehe gerade auf dem Schlauch. Wahrscheinlich muss ich im Winter den ganzen Faden hier nochmal durchlesen. Aber es war eine Sorte, die ich auch in Brüssel gesehen habe. Das Gute bei CTR ist, man kann sich eintragen, bei einer Sorte, die aktuell nicht verfügbar ist und bekommt dann Bescheid, wenn sie wieder verfügbar ist.Das ist aber nicht die Sorte, die Du dieses Jahr schon wolltest und die laut Züchterin noch nicht ganz stabil ist?
Ich bin gespannt, ob sie heuer die Bicolor-Variante im Shop haben wird - sie hat ja versprochen, mir dann Bescheid zu geben.
Ich habe bisher nichts gefunden. Aber wenn ich gewonnen hätte, hätten sie mich wohl schon informiert.Gibt's eigentlich schon eine Auflösung, wie schwer die Tomate war?
Wie schwer waren die Früchte etwa?Ich habe gerade endlich meine Ananastomate verkostet. Schmeckt gut, tomatig, aber ich hatte mir deutlich etwas Fruchtigeres erhofft gehabt.
Die Haut ziemlich fest, lässt sich aber gut abziehen.
Diese Tomatenpflanze hat gerade mal 5 Früchte gebracht und damit meinen besten Standort blockiert - diese Sorte geht nicht in die Wiederholung.
Das ist sehr schade, Pyromella.gerade endlich meine Ananastomate verkostet. Schmeckt gut, tomatig, aber ich hatte mir deutlich etwas Fruchtigeres erhofft gehabt.
Hast du deine AnanasTomate angebaut, @Taxus Baccata? wie schmeckt sie bei dir?Das ist sehr schade, Pyromella.
Die BuffaloSun von Kiepenkerl schmeckte tatsächlich wie Obst. Aber ich glaube, das ist auch eine F1.
Nur fünf Früchte klingen tatsächlich nicht so lohnend zumindest wenn nicht jede Frucht über 700g wiegt...
Zwei habe ich jetzt ungewogen gegessen, die letzten zwei kann ich gleich mal wiegen, Nr5 hängt noch grün an der Pflanze.Wie schwer waren die Früchte etwa?
Ich habe sie dieses Jahr nicht angebaut, aber dieses Jahr wären die Bedingungen hier auch wirklich nicht gut gewesen, ich fürchte das wäre ohnehin nichts geworden. Nächstes Jahr dann. Hoffentlich ist das Wetter da wieder Tomaten freundlicher (nicht über Wochen so extrem heiß und dann kalt mit viel Regen)Hast du deine AnanasTomate angebaut, @Taxus Baccata? wie schmeckt sie bei dir?
Ja, wenn die Sorte eh schon selten ist, kann sie auch schnell ausverkauft sein.Vorsicht ist besser als Nachsicht.
Ich weiß nicht. Ich hatte schon mehrmals das Gefühl, dass kurz nachdem ich irgendwas "ausgegraben" habe, andere auch auf die Idee kamen. Sogar in mehreren Shops. Das kann alles nur Einbildung sein, vielleicht kamen auch mehrere Leute auch auf dieselbe Idee. Aber wenn Du schaust, wie viele Leute bestimmte Themen anklicken, dann weißt Du, dass das sehr viele sind.
Es ging da um ein gelbes Ochsenherz mit Antho bzw. dasselbe in bicolor.Nein. Stehe gerade auf dem Schlauch.
Reicht dafür ein Winter?Wahrscheinlich muss ich im Winter den ganzen Faden hier nochmal durchlesen.
Das ist wirklich noch praktisch.Aber es war eine Sorte, die ich auch in Brüssel gesehen habe. Das Gute bei CTR ist, man kann sich eintragen, bei einer Sorte, die aktuell nicht verfügbar ist und bekommt dann Bescheid, wenn sie wieder verfügbar ist.
Wäre vermutlich keine schlechte Strategie, aber man muss trotzdem nah dran sein.Ich habe bisher nichts gefunden. Aber wenn ich gewonnen hätte, hätten sie mich wohl schon informiert.
Ich ärgere mich, dass ich eine Runde Summe eingetragen habe. Hätte lieber was Krummes nehmen sollen.
Ist ja oft so. Irgendjemand setzt den Hype bei den Leuten frei und dann haben alle sie im Anbau und in den Shops, auch Sorten, die es vielleicht gar nicht verdient haben.Ja, wenn die Sorte eh schon selten ist, kann sie auch schnell ausverkauft sein.
Vor ein paar Jahren war es auch schwierig die Cleota Yellow zu bekommen und so toll fand ich sie dann nicht einmal.
Ja, stimmt die suche ich immer noch! Zumal meine eigene Kreuzung wieder nicht gelang und ich es jetzt aufgeben habe.Es ging da um ein gelbes Ochsenherz mit Antho bzw. dasselbe in bicolor.
Ja. Ich weiß ja ungefähr wann darüber diskutiert wurde.Reicht dafür ein Winter?![]()
Klar, aber ich nehme mal an, dass die meisten eine runde Schätzung abgegeben haben.Das ist wirklich noch praktisch.
Wäre vermutlich keine schlechte Strategie, aber man muss trotzdem nah dran sein.
Ich habe sie dieses Jahr nicht angebaut, aber dieses Jahr wären die Bedingungen hier auch wirklich nicht gut gewesen, ich fürchte das wäre ohnehin nichts geworden. Nächstes Jahr dann.
Das weiß man ja vorher wirklich nicht.Hoffentlich ist das Wetter da wieder Tomaten freundlicher (nicht über Wochen so extrem heiß und dann kalt mit viel Regen)
Hm... also letztes Jahr die BuffaloSun, die ist eben auch eine Ananastomate, bicolor, und die war aromatisch wirklich ausgezeichnet. Mehr wie Obst als Tomate.Das weiß man ja vorher wirklich nicht.
Hattest Du schonmal bicolore Fleischtomaten im Anbau? Wenn ja, welche fandest Du am besten?
Das stimmt leider.Ist ja oft so. Irgendjemand setzt den Hype bei den Leuten frei und dann haben alle sie im Anbau und in den Shops, auch Sorten, die es vielleicht gar nicht verdient haben.
Der Kroate hätte die gelbe Variante im Angebot nur soll die eben noch nicht ganz stabil sein.Ja, stimmt die suche ich immer noch! Zumal meine eigene Kreuzung wieder nicht gelang und ich es jetzt aufgeben habe.
Wenn ich von der Züchterin etwas höre, gebe ich Dir Bescheid (aber in dem Fall besser per PNOhje, da muss ich wirklich nochmal lesen. Ich hätte mir Notizen machen sollen.
Ja, ich weiß. Aber das ist keine bicolor oder sondern eine normale gelbe, ja?Das stimmt leider.
Der Kroate hätte die gelbe Variante im Angebot nur soll die eben noch nicht ganz stabil sein.
Sehr, sehr gerne!Wenn ich von der Züchterin etwas höre, gebe ich Dir Bescheid (aber in dem Fall besser per PN)
Welche war das?Hm... also letztes Jahr die BuffaloSun, die ist eben auch eine Ananastomate, bicolor, und die war aromatisch wirklich ausgezeichnet. Mehr wie Obst als Tomate.
Ansonsten... hatte ich früher mehrere Fleischtomaten im Anbau... aber glaube zweifarbig nur ein Ochsenherz gelb-orange.
Die finde ich nicht beim Googeln. Ist der Name eine Übersetzung?In den letzten Jahren keine zweifarbigen Fleischtomaten. Überhaupt nur wenig Fleischtomaten, da sie hier so lange zum Reifen brauchen und ich auch so wenig Unterstellmöglichkeiten hatte.
Jetzt ist es ja etwas anders und ich habe auch paar geplant.
Die "Honigrosa" z.B., eine gelb-rosane Fleischtomate, auf die ich wirklich gespannt bin.
Was verwechseltes. Sollte "Golden King of Siberia" von M.Hahm sein, war aber zweifarbig. Aber sehr lecker!Welche war das?
Ja, im Original heißt die Sorte "Medovo-Rosoviy" bzw. Медово-розовыйDie finde ich nicht beim Googeln. Ist der Name eine Übersetzung?