Konfitüren und Muse , also Süßes für die Vorratshaltung

  • Pflaumen sind geerntet
    Ich habe Pflaumenkompott gemacht.
    Pflaumen entsteint, geviertelt, dann mit ein wenig Wasser weichgekocht, Zucker dazu , Anis und Fenchelsamen dazu, etwas köcheln lassen bis alles etwas dicklich wurde, dann in Gläser gefüllt und 20 min bei 90 Grad eingekocht.
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    Dann habe ich noch Pflaumen in Rotwein gemacht, das Rezept verlinke ich, ich habe aber wenig Zimt genommen und noch Kardamom und Orangenschale mit rein getan.
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  • Die Hauspflaumen sind bei uns zum Glück noch nicht reif...Ich koche sie nur als Rotweinpflaumen ein, allerdings ohne Vorkochen, das klappt prima, Pflaumen ins Glas, Gewürze und Rotwein dazu und ab in den Weckautomaten....fertig
    Ich denke auch, bei Deinem Rezept wäre es mir zuviel Zimt, ich nehme eine halbe dicke Stange pro Glas..
     
  • Die Hauspflaumen sind bei uns zum Glück noch nicht reif...Ich koche sie nur als Rotweinpflaumen ein, allerdings ohne Vorkochen, das klappt prima, Pflaumen ins Glas, Gewürze und Rotwein dazu und ab in den Weckautomaten....fertig
    Ich denke auch, bei Deinem Rezept wäre es mir zuviel Zimt, ich nehme eine halbe dicke Stange pro Glas..
    Ich habe sie nicht mehr eingekocht und mein Rezept ist es ja nicht 😉Ich mag auch Zimt aber nur wenig , dann werden andere Sachen probiert 😉
     
  • Fruchtgrütze gekocht und beim Abfüllen gemerkt , dass die Kirschen
    vergessen wurden .:rolleyes:
     
    Meine Kornelkirschen waren reif, zwar nicht viele, aber ich habe noch gefrorene Aronia Beeren und Feigen dazu genommen ,( die waren auch aus dem Garten) und zu einem leckeren Fruchtaufstrich eingekocht.
    Ich habe jeweils 500 gr. Kornelkische, Aronia und Feige genommen, teilweise etwas klein geschnitten und alles zusammen mit 400 gr. Zucker etwas Orangenzucker und 300 ml. schwarzen Johannisbeersaft weich gekocht , etwas eingekocht bis es dicklich wurde und püriert.
    Dann in Gläser gefüllt und nochmals 30 min , bei 90 Grad eingekocht.
    Ein leckerer, herb süßer Fruchtaufstrich.
    Den probiere ich heute auf den frisch gebackenen Rosinenbrötchen 😋
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    Gestern habe ich nochmal eine leckere Zwiebelmarmelade gemacht, leider waren es geputzt nur noch 500 gr. Zwiebeln und es gab nur 2 Gläser und etwas Rest fürs Frühstück heute.
    Es waren die tollen süßlichen Roten Cipolla Rossa di Tropea Zwiebeln , nur mit denen wird die Marmelade so lecker.
    Letztes mal hatte ich die Tropea Zwiebeln die waren etwas schärfer.
    Hier das Rezept

    Zwiebelmarmelade mit Cipolla Rossa die Tropea Zwiebeln

    500 gr. geputzte Cipolla Rossa die Tropea Zwiebeln ,
    Rohrzucker braun 200 gr.
    Balsamico Essig mit Rotwein 200 - 300 ml,
    Honig 2 EL,
    Salz 1 EL (gestrichen),
    Lorbeerblatt 2 Stück,
    Nelken 5 Stück,
    Rosinen 1,5 el

    Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Rosinen fein hacken , alle Zutaten in einen Topf geben und köcheln bis die Flüssigkeit dicklich wird , ca 40 min. , aufpassen das es nicht zu stark karamellisiert , dann in Gläser abfüllen und noch 30 min bei 90 Grad einkochen.
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    Ich hatte noch viele Blutorangen und Mandarinen von Food Sharing übrig , die wir alle so schnell garnicht essen konnten, deshalb habe ich sie einfach geschält, entsaftet und Gelee draus gekocht.
    So habe ich noch etwas länger was von ihnen
    Sehr lecker ist der Gelee geworden.
    Es war 1,1 Liter Saft mit Fruchtfleisch , ich habe
    1 und 1/2 halbes Päckchen Gelierzucker 2:1 genommen.
    Alles erst aufgekocht und dann 4 Minuten sprudelnd gekocht und in Gläser abgefüllt.
    Abkühlen lassen , Deckel haben alle schön geklackt. Später beschrifte ich sie noch , dann kommen sie in den Keller.
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  • Leckere Weinbergpfirsich - Honigmelone Konfitüre habe ich gemacht.
    Die Weinbergpfirsiche waren leider nicht aus meinem Garten aber von meiner lieben Tochter habe ich sie geschenkt bekommen 😍
    Dann war da noch im Garten die Honigmelone , die die Schnecken gerne fressen wollten , aber ich habe sie gerettet und mit den Weinberpfirsichen verheiratet.
    Alles geputzt , enthäutet , geschält , geschnippelt und dann im Mixer püriert, mit Gelierzucker gekocht , in Gläser ab gefüllt.
    Fertig ist die sehr leckere
    Konfitüre 😍
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  • Ich wollte heute Zwetschgen pflücken und die erste Runde Zwetschgenmus in den Ofen schieben.
    Ein Satz mit X - das war wohl nix :cry:
    Es schüttet wie aus Eimern und die Obstwiese hat stehendes Wasser, weil der ausgetrocknete Lehm das viele Wasser nicht aufnehmen kann.

    Aber immerhin: der Regen war überfällig und es werden auch noch ein paar trockene Tage kommen.
    Bis 25.09. muss ich mind. 9 größere Gläser (+/- 400ml) fertig haben - dann fahren wir ins Sauerland und sollten die Bestellungen meiner Schwägerinnen "liefern" können.
     
    Gestern habe ich einen sehr leckeren Physalis Fruchtaufstrich gemacht.
    Ich hatte 800 gr. Physalis ohne Hülle, habe sie im Vitamix püriert, mit 400gr. Rohrzucker gemischt und gekocht, etwas Agar Agar dazu und nochmal gekocht , in Gläser abgefüllt und zur Sicherheit nochmal 30 Min.bei 90 Grad eingekocht.
    Sowas von lecker😋
    Auf YouTube ist ein schönes Video hiervon zu sehen 😉
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    Heute habe ich einen Gelee gemacht
    Er heißt Weijolobrom.
    Ich habe weiße Johannisbeeren entsaftet, im Slow Juicer ,
    etwas Loganbeeren und ein wenig Brombeeren, das waren die ersten.
    Sehr angenehm ist der Geschmack vom Gelee
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    Schade, das ich kaum Gelee mag. 🤔
    So richtig die Idee habe ich nicht, außer mich dran zu überessen.
     
    Ich habe Holunder Gelee im Vorjahr gemacht, ich verwende das für einen Fruchtigen Tortenspiegel und auch als Getränk mit spritzigen Mineral oder Sekt, sehr lecker...
     
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