Tubi
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Aber 2 von 20? @Elkevogel hatte eine deutlich bessere Quote. Dann muss es doch irgendwas geben, was ich falsch gemacht habe. Nächstes Mal ziehe ich sie vor. Mit Puffbohnen kann ich besser.
Ja, Tomaten kann ich. Oh, wenn das nicht mehr geht, säe ich Phacelia..
Aber dafür sehen Deine Tomis viel besser aus als meine.
Vielleicht ein kleiner Trost?
LG Elkevogel
Wo bekommt man die Biovinasse?@Elkevogel
Hornspaene etwas zerkleinern und für 24 Stunden ab in Wasser.
Wir sind auf Biovinasse gestoßen. Die hat auch die Fähigkeit der schnellen Blattduengung. Die waere ideal für dein Vorhaben! Universal für alles Gemüse und Obst anwendbar; sparsam da Verdünnung 1:100 ins Giesswasser; für Starkzehrer nur 1-mal die Woche und für Schwachzehrer nur alle 2-4 Wochen.
Ich habe meine vom Baywa-onlineshopWo bekommt man die Biovinasse?
Vielen Dank, ich habe es inzwischen bestellt. Kanister ist angekommen.Bin mir unsicher, ob sie es bei der Hitze aufnehmen können.Ich habe meine vom Baywa-onlineshop
(baywa.de). Das ist Bioqualitaet und auch für den Bio-Anbau zugelassen.
Den Tipp gab es in hot-pain von Alex
Meine Pflanzen machen keine Probleme. Ich gieße die Vinasse in der "vorgeschriebenen" Verdünnung 1-mal die Woche. Alex meinte im Thema in hot-pain auf meine Anfrage dass eine höhere Konzentration nicht ratsam sei.Vielen Dank, ich habe es inzwischen bestellt. Kanister ist angekommen.Bin mir unsicher, ob sie es bei der Hitze aufnehmen können.
Ja, so lange hält der Kanister ja aber nicht. 1000 Liter und dann ist alle. Mal schauen, wie es wirkt. Am besten ich mische für eine ganze 200 ter Tonne und gieße dann.Meine Pflanzen machen keine Probleme. Ich gieße die Vinasse in der "vorgeschriebenen" Verdünnung 1-mal die Woche. Alex meinte im Thema in hot-pain auf meine Anfrage dass eine höhere Konzentration nicht ratsam sei.
Hauptsache sei dass man die Mischung nicht tagelang stehen lassen sollte.Ja, so lange hält der Kanister ja aber nicht. 1000 Liter und dann ist alle. Mal schauen, wie es wirkt. Am besten ich mische für eine ganze 200 ter Tonne und gieße dann.
Salzflocken Wo kriege ich denn jetzt Salzflocken her? Ich bin mir auch unsicher, wann ich sie denn ernten kann. Am besten, ich mache Saat für nächstes Jahr und säe dann nochmal aus. Aber immerhin wuchsen zwei Pflanzen.Heute habe ich alle noch genussfähigen Edamame abgeerntet, 5 Min. vorgekocht und in Eiswasser abgeschreckt.
Morgen sollten sie trocken sein und werden eingefroren.
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Ein paar Pflanzen stehen noch mit überreifen Schoten.
Die lasse ich ausreifen und hoffe, dass sie 2023 als Saatgut taugen.
Sicherheitshalber werde ich aber auch neue Samen bestellen und zweigleisig fahren.
Und auf jeden Fall sehr viel mehr Hornspäne bei der Beetvorbereitung einbringen.
Edamame ist sehr hungrig
Die Böhnchen sind nach 7Min. Kochzeit und mit Salzflocken gewürzt sehr lecker.
Meine Empfehlung: ausprobieren
Ich will davon eine Keimprobe machen und dann sehen, ob das mit den ausgereiften Bohnen so gut funzt wie bei Buschbohnen.Die lasse ich ausreifen und hoffe, dass sie 2023 als Saatgut taugen.
Wie hat denn eigentlich Deine Süßlupine geklappt @Golden Lotus. Ich habe nicht viele Pflanzen gehabt, sie sind kaum gekeimt, es war sehr heiß und trocken bei uns. Ich habe viel gegossen. Aber vielleicht auch nicht genug. Ich habe dann die meiste Saat ausreifen lassen, um es dieses Jahr nochmal zu versuchen.@Elkevogel und @Tubi
Wie wart ihr denn so letztes Jahr zufrieden mit den Edamames?
Lohnt es , die anzubauen? Wie ist es mit der Menge wenn geerntet und gekocht wurde, weil die ja aus der Schote gegessen werden, wie habt ihr das gemacht? Sind die auch so ergiebig wie andere Bohnen?
Ich überlege welche anzubauen
Nein - Nicht mal vegetarisch.@Elkevogel , lebt die Kurze vegan?
@ElkevogelHallo @Golden Lotus
ich war sehr zufrieden.
Ordentliche Ernte, schmecken gut und es war einfach.
Im Prinzip geht der Anbau wie Buschbohnen, ist aber tatsächlich nicht ganz so ergiebig.
Also eher ein "nice to have" für etwas Abwechslung.
Ich habe die Schoten kurz blanchiert und dann vakuumiert eingefroren.
Die Kurze holt sich immer mal wieder ein paar Schoten aus dem TK, kocht sie kurz auf (4-5 Min.) und zuzzelt sie dann mit Salz bestreut aus der Schote.
Das funzt prima.
Ich überlege noch, ob ich sie wieder anbaue:
die Kurze ist zum Studium ausgezogen, hat keinen Gefrierschrank und kommt in Zukunft sicher immer seltener nach Hause.
GöGa und ich mögen die Edamame eher weniger.
Von mir aber auf jeden Fall eine Empfehlung zum versuchen!
LG
Elkevogel
@Taxus Baccata@Golden Lotus ich weiß jetzt leider nicht wohin mit meiner Frage....baust du dieses Jahr wieder Queller an?
Toll ich werde jetzt auch Samen bestellen.@Taxus Baccata
Ja , ich baue wieder Queller an
@Taxus BaccataToll ich werde jetzt auch Samen bestellen.
Geht der Zeitpunkt noch? Es ist mir gerade noch eingefallen...
@TomifloraWie schmeckt denn Queller? Ich kenne das gar nicht.
An Edamame wäre ich auch interessiert. Können die zwischen Tomaten wachsen?
Ach super, dann bin ich ja wirklich noch nicht zu spät dran.@Taxus Baccata
Queller geht immer, auch drin, ich ziehe ihn mir erst vor, fange auch erst jetzt an, denn er darf auf keinen Fall Frost ab bekommen.
@Taxus BaccataVielen Dank.
Da du den Queller bereits angebaut hast kannst du ja verifizieren ob Foto/ Beschreibung und Realität zusammenpassen, das ist gut, dann bestelle ich da auch.
Freue mich schon aufs Aussäen.
Vielen Dank liebe @LavendulaGolo, sollten und eines Tages die Spezialitäten im Biergarten ausgehen,
wissen wir wenigstens, wohin wir uns wenden können.
Sehr lecker sieht alles bei dir aus, du schaffst es schon, uns zufriedenzustellen.
@Taxus Baccata@Taxus Baccata
Ja das stimmt alles so wie er es beschreibt.
Ich habe gerade bestellt und auch noch gleich den steirischen Ölkürbis und die Blauwschokker Kapuzinererbse, der hat echt tolle Sachen
"Meeresspargel" oder "Salzkraut" (oder Salicornia Europaea), so ein essbares sukkulenten-Gewächs, das an der Küste wächst.Was sind denn „Queller“?
Und brauchen die kein Salzwasser zum Wachsen?"Meeresspargel" oder "Salzkraut" (oder Salicornia Europaea), so ein essbares sukkulenten-Gewächs, das an der Küste wächst.
Ich hab mir gestern auch Samen bestellt und freue mich schon aufs vorziehen.
Doch, man soll regelmäßig Salz ins Gießwasser geben.Und brauchen die kein Salzwasser zum Wachsen?
Dasselbe gilt auch für AgrettiDoch, man soll regelmäßig Salz ins Gießwasser geben.
Aus diesem Grund auch in separaten Kübeln halten.
@TubiWas sind denn „Queller“?
Ach ich schaue Euch erstmal bei diesem Treiben zu.