Tubis bunter Beeren-Garten ab Juni 2019

  • Ja, dass ist sie. Hast Du sie schon einmal angebaut?
    Nein, dieses Jahr das erste Mal. :)
    Ich habe noch zwei weitere der Minusinsk Sorten, die rosa paprikaförmigen und die orangefarbenen Gläser (oder wie auch immer man es übersetzt 😅 mir fällt der Originalname gerade nicht ein. Ich schaue nochmal nach und bessere es dann hier aus. (Geht ja glaube ich 24 Stunden lang.)
    Die Minusinsk-Sorten klingen auf jeden Fall sehr gut.


    Hast Du schon gesät?
    Nein. 🙈
    Kann mich dieses Jahr nicht durchringen, ich weiß auch nicht warum. Vielleicht, weil das Anzuchtregal trotz 1,20m Breite schon fast voll ist...
     
  • Nein, dieses Jahr das erste Mal. :)
    Ich auch zum ersten Mal. In Brüssel wurde sehr von ihr geschwärmt.
    Ich habe noch zwei weitere der Minusinsk Sorten, die rosa paprikaförmigen und die orangefarbenen Gläser (oder wie auch immer man es übersetzt 😅 mir fällt der Originalname gerade nicht ein. Ich schaue nochmal nach und bessere es dann hier aus. (Geht ja glaube ich 24 Stunden lang.)
    Die Minusinsk-Sorten klingen auf jeden Fall sehr gut.
    Ich habe nur noch Minusinskoye Zheltye of Galiny, aber die kommt dieses Jahr noch nicht dran.
    Nein. 🙈
    Kann mich dieses Jahr nicht durchringen, ich weiß auch nicht warum. Vielleicht, weil das Anzuchtregal trotz 1,20m Breite schon fast voll ist...
    Ich auch noch nicht. Ich muss mich erstmal erholen. :freundlich:
     
  • Ich auch zum ersten Mal. In Brüssel wurde sehr von ihr geschwärmt.
    Habe auch unzählige sehr gute Rezensionen über sie gelesen, da wurde sie in den höchsten Tönen gelobt. Habe daher auch recht hohe Erwartungen an den Geschmack. :freundlich:


    Ich habe nur noch Minusinskoye Zheltye of Galiny, aber die kommt dieses Jahr noch nicht dran.
    Bin noch etwas am Hadern.
    Eigentlich wollte ich die anderen beiden dieses Jahr auch anbauen, aber bei mir ist jetzt spontan ganz viel von der Liste geflogen... aus dem Bauch heraus. Dafür habe ich paar Sorten ausgewählt, die ich eigentlich dieses Jahr nicht machen wollte.
    Also mal schauen ob ich noch eine weitere Minusinsk Sorte anbaue. Die Beschreibungen klingen wirklich gut. Aber die Plätze müssen ja auch passen.


    Ich auch noch nicht. Ich muss mich erstmal erholen. :freundlich:
    Das verstehe ich so gut :paar:
    Vielleicht ist das bei mir dasselbe. Wir haben schon wieder einen Infekt. Letzes Wochenende hatte Töchterchen ihre Geburtstagsnachfeier, eine sehr große Veranstaltung auf einem Indoor-Spielplatz, der zu einem tollen Wildpark gehört. War eine super Feier und alle hatten sehr viel Spaß, geladene Gäste und Gastgeber, nur offensichtlich haben wir uns einen fiesen Virus aufgeschnappt, mit Fieber und Durchmarsch. So etwas kannte ich offengestanden noch nicht. Hatte als Kind auch viele Infekte... aber nicht solche. Echt fies, was so rumgeht. Jedenfalls fühle ich mich jetzt auch urlaubsreif... danach hätte ich wahrscheinlich tatsächlich mehr Lust auf die Anzucht.
    Ich wünsche Dir gute Erholung! :paar:
     
    Ja, die habe ich auch. Aber im Netz habe ich nirgendwo gefunden, dass es eine samenfeste Diplom gäbe, weshalb ich eine F1 mit Fragezeichen in Klammern setze, einfach um die Sache zu beobachten.
    Früher, vor langer Zeit, als die Welt noch in Ordnung war, die vermarkteten Sorten alle noch samenfest waren, die Firma HILD Samen aus Marbach am Neckar noch eine bekannte Größe war, da gab es eine Sorte mit dem Namen Hild's Diplom.

    Diese Sorte ist so auch gelistet in der Datenbank der IPK Gatersleben. Evtl. stammt eure ursprünglich von dort.

    Die heutige Diplom F1 stammt auch aus der Schmiede von Hild Samen. Ich geh daher von aus, dass diese eine moderne, hybridisierte Version der ursprünglichen Hild's Diplom ist.

    Hild Samen haben viele von euch sicher schon gehört. Oder zumindest von den Sorten. Diese Gemüsessorten haben oft Hild oder Neckar (Fluss) im Namen.

    Hilds Ideal (Rosenkohl), Neckarkönigin, Neckargold (Gartenbohnen), Neckarruhm (Rettich), usw.
     
  • Tolle Liste. Du hast ja auch zwei Chupa Chups dabei. Ich nur die rote, ich hätte aber lange überlegt ob ich rot oder orange nehmen soll... Hattest du sie schonmal? Kannst du was zum Geschmack der beiden im Unterschied zueinander sagen?
     
    Tolle Liste. Du hast ja auch zwei Chupa Chups dabei. Ich nur die rote, ich hätte aber lange überlegt ob ich rot oder orange nehmen soll... Hattest du sie schonmal? Kannst du was zum Geschmack der beiden im Unterschied zueinander sagen?
    Nein ich hatte sie noch nicht. Mir wurde letztes Jahr hier der Mund wässrig gemacht. :grinsend:
    Ich hoffe, das eine dabei ist, die ordentlich spritzig ist, Aber das hängt ja auch immer von den Anbaubedingungen ab.
     
    Ja, die habe ich auch. Aber im Netz habe ich nirgendwo gefunden, dass es eine samenfeste Diplom gäbe, weshalb ich eine F1 mit Fragezeichen in Klammern setze, einfach um die Sache zu beobachten.
    Dann dürfte es auch keine samenfeste Harzfeuer geben!
    Denn in Quellen zu alten DDR-Sorten wird die Harzfeuer (fast übereinstimmend!) als F1-Sorte beschrieben. Und wenn ich mit noch lebenden Personen aus DDR-Züchterkreisen rede sagt Jeder dass die Harzfeuer die erste F1-Zuechtung der DDR gewesen sei.
     
    Dann dürfte es auch keine samenfeste Harzfeuer geben!
    Denn in Quellen zu alten DDR-Sorten wird die Harzfeuer (fast übereinstimmend!) als F1-Sorte beschrieben. Und wenn ich mit noch lebenden Personen aus DDR-Züchterkreisen rede sagt Jeder dass die Harzfeuer die erste F1-Zuechtung der DDR gewesen sei.
    Okay, danke @schwäble ! Weißt Du wie hoch die etwa wächst? Hattest Du die schon einmal?
     
  • Nein ich hatte sie noch nicht. Mir wurde letztes Jahr hier der Mund wässrig gemacht. :grinsend:
    Ich hoffe, das eine dabei ist, die ordentlich spritzig ist, Aber das hängt ja auch immer von den Anbaubedingungen ab.
    Dann bin ich mal gespannt was du sagst. Ich hab mich am Ende für die rote entschieden, da ich schon soviele orange Sorten habe...
     
    Vielen Dank. Ich habe vorhin Mal Dünger rangegeben. Die Pfingstrosen habe ich noch nie gedüngt! Muss man die Düngen? Hier kriegt nur das Gemüse Dünger :wunderlich:
    Bei mir ist es ähnlich...und die Primeln werden in diesem Jahr bis auf ein kleines Fleckchen Altbstand auf den Kompost gebracht..Blüte im Frühjahr...und dann durstig durch das ganze Gartenjahr...mit mir nicht mehr....
     
    Bei mir ist es ähnlich...und die Primeln werden in diesem Jahr bis auf ein kleines Fleckchen Altbstand auf den Kompost gebracht..Blüte im Frühjahr...und dann durstig durch das ganze Gartenjahr...mit mir nicht mehr....
    Die Primeln habe ich gedüngt. Sie sehen wieder besser aus und haben viele Blüten. Ich habe nicht viele Primeln, sie bleiben natürlich. Ich habe sie nicht extra gegossen und sie sind trotzdem nicht vertrocknet. Mit dem Phlox gibt es viel mehr Probleme.
    Vielleicht kaufe ich mir morgen noch Primeln, wenn es welche gibt.
     
    Ich habe heute Tomatensamen nach obiger Liste gesät.Lediglich eine Sorte habe ich ergänzt, die schon länger auf meiner Wunschliste steht: Muchacha.

    Ansonsten habe ich Samen als Veredlungsunterlage gesät.
    Gestern Arnold F1 und Fortamino F1
    Heute Fortamino F1 und Fortoma F1
    Und morgen nochmal Fortoma F1
    Ich schätze mal, das Fortamino und Fortoma dieselbe Sorte ist. Aber ich habe sie aus unterschiedlichen Quellen.
    Insgesamt gibt es maximal 36 Veredlungsunterlagen.
    Entsprechend habe ich 36 Samen der gewünschten Veredlungen mehr gesät, falls es nicht klappt und auch um zeitgleich passendes Material zu haben.
    Soweit ersteinmal.
    Nachlegen kann ich immer noch.
    Bestenfalls sind aber so nur circa 38 Pflanzen übrig, maximal.
     
    Ich bin gespannt was Du darüber berichten wirst. Was genau möchtest Du damit erreichen? Mehr Ertrag, bessere Resistenz gegen bestimmte Krankheiten? Gegen Krautfäule hilft das Veredeln nicht oder?
    Resistenzen gegen bodenbürtige Schädlinge.
    Bessere Wuchskraft, mehr Ertrag.
    Krautfäule habe ich hier unter Dach eigentlich nicht.
     
    Heute gesät: 9 * Fortoma F1
    Jetzt bin ich erstmal fertig.

    Bin dabei Samenbriefe für Kollegen und Nachbarn zu packen. Warum auch nicht? Habe genug übrig.
     
    Mmja, aber selbst wenn es nicht bei allen klappt, einen Totalausfall würde ich nicht einkalkulieren.
    Hast Du schon mal Tomaten "geschient"?
    Ja, habe ich. Aber dieses wird in einem sehr jungen Stadium gemacht, wo die Pflanzen 2mm dick sind, sonst passen die Klammern nicht.
    Ich gebe mir Mühe. Muss ja nicht alle an einem Tag machen. Für die Behältnisse muss ich mir noch Gedanken machen. Möchte nicht 36 Pflanzen einzeln eintüten.
     
    Ja bei Klammern musste das sehr früh machen...
    Ja. Bei 2 mm Stieldicke.
    Und von wegen eintüten, ist das Aquarium frei?

    LG Conya
    Aquarium ist aktuell belegt, wird aber frei, sobald die Tomaten gekeimt sind. Da ist gerade die 150 Platte drin. Die wandert dann aber in den Lichtgarten. Ich hatte auch schon an das Aquarium gedacht, Denkst Du, das reicht mit der Luftfeuchtigkeit? Ich beleuchte aber nicht rund um die Uhr. Und wird es darin nicht zu warm, dass sie vergeilen? Tiefer setzen ist ja nicht.
     
    Du könntest das Aquarium mit Folie abdecken und ne Beleuchtung drüber hängen, also nicht die Beleuchtung vom Becken verwenden, dann wird es nicht zu warm, ist aber hell genug und die Feuchtigkeit hält sich auch.
    Das ist quasi wie beim eintüten, nur dass sie halt nicht einzeln verpackt werden.

    LG Conya
     
    Kurze Regenpause genutzt meine 4 Rhabarber im Hausgarten zu fotografieren.
    Nr. 1 das große Monster. Kann man eigentlich schon ernten. Dicke fette Stangen.
    IMG_9468.jpeg

    Nr 2.
    IMG_9444.jpeg

    Nr. 3
    IMG_9445.jpeg

    Nr. 4
    Frisch gepflanzt. Kam Ende des Jahres von einer lieben Forianerin und hat den Winter im Eimer mit Erde verbracht.

    IMG_9443.jpeg
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Aber hast Du gesehen, da sind so Pünktchen auf den Blättern, was bedeutet das?
    Wenn es Steinobst wäre, würde ich auf beginnende Schrotschusskrankheit tippen, aber so hab ich grad keine Idee.
    Birnengitterrost beginnt mit kleinen gelben Flecken, nicht braun oder schwarz.

    Weiter beobachten – falls möglich, alle 2-3 Tage fotografieren – so sind Veränderungen leichter feststellbar.
     
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