Zucchinieaufstrich (für 4 Gläser a 200ml)
1 kg Zucchini, 3 Knoblauchzehen, 100g schwarze Oliven ohne Kern, 2 EL Kapern, 4 EL Balsamicoessig, 4 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 EL Honig, Pfeffer, 1 Bund Basilikum
Zucchini in Würfel schneiden, Knoblauch schälen & hacken. Alle Zutaten (außer Basilikum gut vermischen, in eine Auflaufform geben und im Backrohr bei 200°C bei ca. 60 Minuten schmoren - zwischendurch ein paar Mal umrühren.
Überkühlen lassen und mit dem grob gehackten Basilikum prürieren. Mit Salz / Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich in Glaser füllen und im Einkochtopf bei 90°C ca. 30min einkochen.
Ich koche nur im Kochtopf ein, hält aber mind. 6 Monate. Schmeckt vorzüglich zu Ciabatta oder sonstigem Weißbrot.
Zucchinikuchen (für eine Kastenkuchenform oder kleines Blech a ca. 25x20cm)
350g Mehl (ggf. Mehl mit 50-100g Nüssen / Mandeln), 350g Zucchini ohne Kerne, 4 Eier, 200g Butter, max. die Hälfte der Mehlmenge Zucker (wären hier 175 g), wenn du den Kuchen aber noch mit Schoko glasierst kannst du bis auf 1/3 der Mehlmenge reduzieren (wären hier 120g), Backpulver, 1 EL Kakao, 1 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)
Mehl mit Nüssen, Backpulver, Kakao, Zimt und den geraspelten Zucchini mischen, Eier trennen, Klar zu Schnee schlagen, aus Butter / Dotter / Zucker einen Abtrieb erstellen (mind. 5 min rühren!) anschließen abwechselnd Schnee und Mehlmasse unterheben.
Bei 200°C Ober / Unterhitze backen - Dauer abhängig von der Form, im Blech dauert es ca. 30min, in der Kastenkuchenform eher 45min.
Ggf. nach dem Abkühlen aprikotieren und mit Schokoglasur glasieren.
Für ein großes Backblech (tiefe Blech des Ofens) kannst locker die doppelte Masse verwenden.