Tomatenzöglinge 2022

Ob Du's glaubst oder nicht, aber Du kannst Dir aus so einen abgeschnittenen, ca. 60cm langen bleistiftstarken Edelreis auf einer M9-Unterlage das schönste Bäumchen ziehen, wenn Du etwas Geduld mitbringst. Beide Bäume haben sich tadellos entwickelt und tragen mittlerweile so 10-12kg (der zwei Jahre ältere Fuji eher etwas mehr).

Am Anfang musst Du halt den Ertrag begrenzen, damit die noch schwachen Triebe nicht durchhängen und abreißen. Und wichtig ist auch der jährliche Rückschnitt (dauert vielleicht 2-3 min pro Baum), aber Du merkst schon wie der Stammumfang und das Volumen von Jahr zu Jahr mehr wird.

Und alles nur aus einem Trieb gezogen!

Natürlich richten sich solche Angebote der Discounter an Hobby- und Balkongärtner, die einfach mal etwas ausprobieren wollen. Und für 4-5 Euro kannst Du auch nicht viel falsch machen.
Ich habe mich ab die Saatpackung bezogen. Sowas würde ich nicht kaufen. Da haben wir uns wohl missverstanden.
 
  • Ich habe mich ab die Saatpackung bezogen. Sowas würde ich nicht kaufen. Da haben wir uns wohl missverstanden.

    Bei diesen Saatgutpäckchen im Cent-Bereich kannst Du noch weniger falsch machen. Das sind zwar keine Hybriden, wo wenige Körnchen schon 5-6 Euro kosten, aber zumindest altbewährte Sorten, wo es auch kein großer Verlust ist, wenn bei der Anzucht mal ein Pflänzchen draufgeht.

    Im Freiland, wo der Ertrag eh auf 3-5kg pro Pflanze beschränkt ist, weil die Haselnussstecken (meine zumindest) nur eine Höhe von ca. 1,80m haben und auch kein allzu großes Gewicht tragen können, bringen mir Hybriden keinen Mehrwert wie vielleicht in einem 3-4m hohen Gewächshaus, wo ich sie richtig schön hochziehen kann.

    Im Freiland zieh ich die Tomaten zweitriebig, weil das das Längenwachstum begrenzt und das Gewicht schöner verteilt. So hab ich auch einen tieferen Schwerpunkt, was dazu führt, dass die Stecken nicht so leicht umfallen.
    Ich achte hauptsächlich auf zwei Punkte:

    1.) Das Blattwerk darf nicht zu üppig werden, damit die Pflanzen nach einem Regen besser abtrocknen
    2.) Die Triebe dürfen nicht auf dem Boden aufliegen. Entweder sie lassen sich noch gut anbinden oder sie kommen weg.

    Ich gieß wahrscheinlich eher zu wenig, weil halt auch das Wasser Geld kostet. Das merk ich vor allem, wenn es mal etwas regnet und sich das Wasser sehr viel gleichmäßiger verteilt. Heute Nachmittag hat es 3mm geregnet, was an sich nicht viel ist. Aber die Tomaten waren zwei Stunden später schon deutlich dunkler, weil sie einfach mehr Nährstoffe aufgenommen haben. Gedüngt habe ich mit Hühnertrockenkot und Urin. Da steckt auf jeden Fall noch was im Boden, und ich denke, dass die Tomaten die nächsten Tage nochmal einen schönen Wachstumsschub bekommen.
     
  • @Desperado du baust aber gewerblich an, wenn ich recht verstehe..? Und wahrscheinlich in "etwas" größeren Mengen als wir..?
    Denke, es macht schon einen Unterschied ob man im wirklich großen Stil anbaut oder als kleiner Hobbygärtner... wenn man nur 10-70 Plätze für Tomaten frei hat, sind die Sorten natürlich handverlesen ;-) vor Allem wenn man wie Tubi und noch ein paar andere züchten und selektieren möchte.
    Würde ich im großen Stil anbauen und Früchte verkaufen, würde ich wahrscheinlich auch zu solchen günstigen Mischungen mit alten/bewährten Sorten greifen... da kann man ja wirklich nicht viel falsch machen.
     
  • Bei diesen Saatgutpäckchen im Cent-Bereich kannst Du noch weniger falsch machen. Das sind zwar keine Hybriden, wo wenige Körnchen schon 5-6 Euro kosten, aber zumindest altbewährte Sorten, wo es auch kein großer Verlust ist, wenn bei der Anzucht mal ein Pflänzchen draufgeht.
    Hybriden kaufe ich auch nicht. Aber wenn ich Überraschungstüten will, dann brauche ich einfach nur die Samen aus dem Sieb fischen, die von Entsaften übrigbleiben. Ganz kostenlos.
     
    Um wieder beim Thema anzukommen: meine Tomis gehen ab wie sonst was. War jetzt 2½Tage weg, man könnte meinen eine ganze Woche oder mehr wäre vergangen!
    20220527_203255.jpg20220527_203121.jpg20220527_203107.jpg
    Die Wildtomaten, die Schnellsten und die gemütlichsten
     
  • Danke @Taxus Baccata ! Bin auch sehr zufrieden. Die San Marzano nimmts echt gemütlich im Vergleich, aber 1. Sieht man auch da das was geht und 2. Waren das von Anfang an die Kleinsten. Mittlerweile ist der Nährstoffmangel behoben. Der grösseren Wildtomate (Foto) sieht man nicht mal an das sie Hagel abbekam, die Kleinere hat ein paar Beulen, aber sie erholt sich gut. Wenn die Wildtomaten so weitermachen gibt das ein ganz schönes Gewucher🤣.
     
  • @Tubi: wieviel schleppst du eigentlich pro Mal wenn die gross sind, also ende Saison?
    @Tubi: wieviel schleppst du eigentlich pro Mal wenn die gross sind, also ende Saison?
    Ich gieße dann alle drei Tage, jede Pflanze etwa 2 Liter. Meine werden knapp gehalten. Die in den Töpfen kriegen natürlich mehr.
    Ich verwöhne sie am Anfang nicht. Also, sie werden beim Auspflanzen angegossen und dann 14 Tage nichts mehr.
     
  • Ich gieße dann alle drei Tage, jede Pflanze etwa 2 Liter.
    Ich glaube, ich habe meine bisher zu sehr verwöhnt😄 das reicht auch bei 25bis 30 Grad? Wär toll. Meine sehen Abends immernoch leicht schlaff aus, aber morgens ist dann wieder ok. Muss wohl Sparsamkeit trainieren mit ihnen. Dann kann ich auch beruhigter in Urlaub diesen Sommer.
     
    Hier ein paar (leider nicht so gute) Fotos erster und zweiter Früchte...

    Primavera:
    20220527_224721.jpg

    Sicilia, bereits am Reifen:
    20220527_224646.jpg

    Perun, leider nicht scharf:
    20220527_224908.jpg


    Und hier meine 42 Days, die wahrscheinlich keine reinerbige ist (?)
    20220527_224805.jpg

    Die Frucht auf dem Bild sieht leicht oval aus, die ersten beiden, die wir geerntet haben, waren aber rund.
    Ein winziges Spitzchen haben sie aber alle. Hat man bei den ersten beiden nur auch nicht wirklich gesehen, verwächst sich, wenn die Früchte größer werden.

    Was meint ihr, @Michi und @Tubi?

    Ich hatte ja schon einmal vor längerer Zeit die 42 Days... die war rund, rot, ziemlich nichts sagend. Diese Sorte ist schnell und so lecker.
    Also zumindest dem Namen wird sie weiterhin absolut gerecht, was auch immer ich hier nun habe.....
     
    Ah... das ist interessant:
    42 Days Mainz - lilatomate

    ... bei Scharf und Lecker hat die 42 Days auch Spitzchen...

    Meine Samen von Tatiana stammten übrigens aus dem Jahr 2013.
    (Das Jahr, dass bei Lila Tomate als Ursprungsjahr der 42 Days Mainz angegeben wird)
    Obs ein Zufall ist...?
    Meine Pflanzen werden allerdings größer als 40cm, sie werden eher 1,20-1,40 groß.

    Was definitiv stimmt ist, dass die Früchte etwas kleiner sind als ich sie in Erinnerung habe.
    Die größten sind in etwa wie kleine Salattomaten, die kleinsten eher Cocktails.

    Aber das Aroma... :love:
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ich glaube, ich habe meine bisher zu sehr verwöhnt😄 das reicht auch bei 25bis 30 Grad? Wär toll. Meine sehen Abends immernoch leicht schlaff aus, aber morgens ist dann wieder ok. Muss wohl Sparsamkeit trainieren mit ihnen. Dann kann ich auch beruhigter in Urlaub diesen Sommer.
    Ja, aber bei 40 °C kann es sein, dass ich alle zwei Tage gieße, zumindest die Fleischtomaten im Hausgarten. Im Pachtgarten nur zweimal in der Woche.
    Dass die Abends schlaff hängen ist kein Zeichen von Durst. Wenn sie morgens schlaff hängen, dann würde ich mir Gedanken machen!
     
    Ich hatte meine 42 Days von Hahm. Glaub 2011 im Anbau. Frucht war rund. Durchaus aber auch leicht oval möglich. Aber nicht ausgeprägt oval, mehr so angedeutet. Nippel hatten sie meistens, aber nicht immer.

    Sie war ungewöhnlich früh für eine Tomate. Einen zusätzlichen Boost brachte ihre Jungfernfrüchtigkeit. Die Blüten warteten nicht die Bestäubung ab. Viele Früchte waren kernlos oder hatten wenige sehr große Samen. Bestimmt wären daraus sehr kräftige Keimlinge daraus entstanden.

    Die 42 Days ist die einzige jungfernfrüchtige Tomatensorte, die ich kenne.

    Geschmacklich hab ich sie leider nicht mehr in Erinnerung.

    Nur, dass sie irgendwann einfach starb. Ich hatte den Eindruck, dass die Pflanze irgendwann einfach durch war. Das Verhalten kenne ich so von Tomaten auch nicht. Normal befristet der Frost oder die Braunfäule das Leben der Tomaten. Sie entschied sich aber selber. Damit auch die einzige einjährige Tomate, die ich kenne. Aber vll. auch nur Pech gehabt.
     
    Hm.... habe jetzt nochmal bei Tatiana nachgelesen und die Bilder angeguckt. Da sind tatsächlich auch ganz leicht ovale dabei, und Spitzchen... schreibt sie auch:
    Very early, compact determinate, regular leaf plants. 1 oz bright red round fruit, sometimes with slightly pointed end. sometimes the first fruits are seedless. Sweet excellent flavor, even when grown in a smaller, 3 gallon pot.
    Quelle: Tatianas Tomatobase

    Dann passt es doch recht gut, der Beschreibung nach.
    Komisch. Ob ich dann damals eine nicht echte 42 Days hatte..?
    Es gibt im Internet noch mehr Seiten und noch mehr Beschreibungen, manche Shops verkaufen auch kartoffelblättrige 42 Days...

    Dass die Pflanze von selbst gestorben wäre kann ich nicht bestätigen, @Sunfreak.
    Meine hielt im letzten Jahr bis zum Frost durch.
    Ich beobachte weiterhin...
     
    Ich hatte sie noch nie. Kann da nichts zu sagen. Mein persönliches Hauptkriterium ist der Geschmack. Wenn‘s schmeckt, Samen nehmen und versuchen zu wiederholen.
     
    Die Beschreibung ist meiner recht ähnlich, oder?

    1 oz würde ich auch unterschreiben.

    Was war bei dir anders? Geschmack?

    Kartoffelblättrig ist die 42 Days nicht. Gefallen täte mir so ne 42 Days aber auch.

    Vielleicht ist die kartoffelblättrige ja auch ne umbenannte Stupice. Um jetzt mal für eine Zeile grantig-böse zu sein ohne auch nur ansatzweise Substanz für diese Behauptung zu haben... :censored:
     
    Was war bei dir anders? Geschmack?
    Anders als bei der nichtssagenden Variante, die ich damals hatte.
    Tatianas Beschreibung möchte ich nur unterstreichen, ist meiner Ansicht nach keine Übertreibung... hatte ich aber nicht erwartet.
    Ich wollte letztes Jahr nur gerne das Saatgut erhalten und nochmal eine sehr schnelle Sorte anbauen.

    Vielleicht ist die kartoffelblättrige ja auch ne umbenannte Stupice.
    So etwas hatte ich auch schon vermutet. Kartoffelblättrig ist die Sorte nämlich wirklich nicht...
     
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