Tomatenvielfalt

Cathy

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11. Mai 2007
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3.550
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Ochtrup
Hallo,
bei mir und vielen anderen beginnt jetzt die Zeit der Tomatenernte. Ich bin auf der Suche nach interessanten Rezepten für die Abendmahlzeit, das Einkochen etc. Ich mag meine Tomaten nicht nur für Tomatensauce oder Tomatensalat nutzen, wobei Beides natürlich super lecker ist. Gestern hatten wir z.b. unsere 1.Tomatensoße aus frischen Tomaten mit ein paar Zucchinistücken. LECKER!!!

Wäre aber doch schön, wenn es hier eine Sammlung von ausgefallenen oder weniger ausgefallenen Rezepten geben würde.
Jetzt bitte nicht den tipp geben, das ich auch bei Chefkoch schauen könnte. Da werde ich natürlich mit zig Rezepten fündig, aber mich interessieren, die von euch ausprobierten und für gut Befundenen. :)

Wäre toll, wenn es hier eine rege Beteidigung geben würde.

interessierte Grüße von Cathy
 
  • Na, dann will ich mal mit einem Schnellgericht für eine Person starten.

    - eine gute Handvoll roter Linsen in Salzwasser garen (Unbedingt salzen, daß die Linsen dann hart bleiben ist ein dummes Gerücht.)
    -eine aromatische Fleischtomate würfeln
    -zusammen mit etwas Frischkäse und Kräutern der Wahl (ich nehme gerne Petersilie) mit den gerade heißen, abgegossenen Linsen mischen, so daß ein warmer Salat entsteht.

    Dazu paßt Weißbrot oder Vollkornnudeln.

    Guten Apetitt wünscht
    Pyromella
     
    Da wir für den Anfang auch schon mehr haben als wir auf einmal essen können , bin ich auch schon am verarbeiten.

    Die kleinen wie Cherry oder Wildtomaten friere ich auf einem Blech einzeln ein und gebe sie dann gefroren in einen Beutel.
    Die verwende ich dann auf Pizza etc....

    Dann mache ich :
    Ratatouille
    Nonnas Sugo
    Tomatensosse pur zum verarbeiten nach Wunsch
    Trocknen

    - Als Nachtmahl essen wir gerne mal Ratatouille mit Baguette .
    - Tomatensuppe
    - Tomaten Gazpacho
    - Tomaten-Mozzarella-Salat mit frischem Basilikum und Zwiebeln

    Zuchetti gefüllt mit Tomaten und Hackfleisch ( Tofu) überbacken mit Käse
    Bruchettas als Snack
    Tomatenaufstrich
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Den Tipp von Anneliese (ihr erinnert euch?), die Tomaten im Ganzen einzufrieren und erst, wenn man sie verkocht, entsprechend zu verarbeiten, befolge ich immer noch. Funktioniert super.

    So kommen ca. 500 g eingefrorene Tomaten bei Gulasch oder Rouladen zum Einsatz anstelle von Brühe. Meist sind die wässrig genug.

    Bei Rouladen wird der Soßenansatz nach dem Schmoren gesiebt, bei Gulasch koche ich die Tomaten kurz auf und seihe sie dann zum Fleisch.
     
    An den Tipp erinnere ich mich nicht mehr. Er hört sich auch gut an, aber das nimmt doch ziemlich viel Platz ein *grübel*
     
  • Das stimmt schon, Cathy. Kommt immer drauf an, ob du mehr Zeit oder mehr Platz hast.

    Ich nehme flache eckige Plastebehälter, in denen ich die kurz aufgekochten Tomaten einfriere. Anschließend kommen sie in Vakkumbeutel, werden beschriftet und mit Datum versehen. So kann ich sie platzsparend im Gefrierschrank stapeln.
     
    die Tomaten im Ganzen einzufrieren und erst, wenn man sie verkocht, entsprechend zu verarbeiten, befolge ich immer noch. Funktioniert super.

    Ja mache ich auch , aber ich friere die Tomaten erst einzeln vor bevor ich sie in Tüten oder Behälter gebe , so kann man sie besser Portionenweise entnehmen .
    Die kleinen Tomaten halbiere ich , friere sie vor und kann sie dann Portionenweise für Pizza etc... entnehmen.

    Das gleiche Prinzip mache ich bei Paprikastreifen etc....

    Ich hatte es aber nicht von Anneliese sondern von einem anderen ehemaligen User im Forum ;)
     
    Hat alles seine Vor- und Nachteile, Petra.
    Für die Einzeleinfriermethode benötigt man wiederum mehr Platz sind ja Zwischenräume zwischen den runden einzeln eingefrorenen Tomaten. Den habe ich nicht bei nur 3 Tiefkühlschubladen. Schon die grünen Bohnen und die Kürbiswürfel machen sich da breit. Dann noch die Kräuter.

    Und irgendwie muß dann 4 Wochen vor Weihnachten noch der erlegte Braten hinein.

    Ich überlege, mir doch noch einen größeren Gefrierschrank in die Kammer zu stellen. Dann kann ich auch Kügelchen einfrieren.
     
    Gut ja das stimmt .....
    Ich hab eine Truhe und eine kleine mit 3 Schubladen , aber such das wird eng .
    Vor allem wenn die Bohnen weiter so tragen .:)
     
  • Hallo,
    hat schon mal jemand nach so einem Rezept Tomaten haltbar gemacht. Ich bin irgendwie ein wenig skeptisch, das dies funktioniert. Habe Bedenken, das die Tomten schimmeln könnten. Auf der anderen Seite finde ich die Einmachart klasse, weil die Tomaten hinterher vielseitig nutzbar sind. Könnte mir sogar vorstellen, das man dann daraus einen Salat machen könnte.

    Hier das Rezept:
    http://www.daskochrezept.de/rezepte/tomatenkonserven_226598.html
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  • Ich mach mir gerne um diese Jahreszeit ein Letscho. Das kann ich als Sugo verwenden oder ich gebe 2 Rühreier hinein. Mit Kartoffeln oder Brot und frischem Salat ist das was ganz Feines:)
     
    @Michi. Ich habe es aus einer Rezeptesammlung im Internet, aber weiß leider nicht mehr wo her. :(
    @Tautropfen. Was ist Letscho?
     
    Letscho:
    Zwiebel, Paprika würfelig schneiden, bei kleiner Flamme anrösten (ich geb auch noch etwas Speck dazu), dann die kleingeschnittenen Tomaten dazu, mit Salz würzen und so lange köcheln, bis die Paprika weich sind und eine sämige Soße entstanden ist, und fertig
     
    Cathy, ich habe das Rezept gefunden. Dank Google. Hoffe du nimmst es mir nicht übel, ich hab Deinen Post angepasst und den Text vom Rezept durch den zugehörigen Link ersetzt. Das ist besser, dass kann uns und Dir 'ne Menge Ärger ersparen. Weist wegen Urheberrecht. Im Internet sind solche Haie von Abzockeranwälten unterwegs, die den lieben ganzen Tag nichts anderes machen als Internet-Foren abzugrasen und Abmahnungen an Foren-Betreibern und Usern zu verschicken. Damit verdienen die ihren Lebensunterhalt...

    Grüßle, Michi
     
    @Michi. Auf keinen Fall nehme ich dir das Übel. Bin dir dankbar dafür!!! :pa: Ich habe mir da überhaupt keine Gedanken gemacht, aber das werde ich auf jeden Fall beim nächsten Mal tun.
    @Letscho. Danke dir für die Erklärung. Werde ich mal nachkochen!!
     
    [QUOTE
    @Letscho. Danke dir für die Erklärung. Werde ich mal nachkochen!![/QUOTE]


    Hehe, mein Name ist Tautropfen, nicht Letscho
     
    Hallo,
    hat schon mal jemand nach so einem Rezept Tomaten haltbar gemacht. Ich bin irgendwie ein wenig skeptisch, das dies funktioniert. Habe Bedenken, das die Tomten schimmeln könnten. Auf der anderen Seite finde ich die Einmachart klasse, weil die Tomaten hinterher vielseitig nutzbar sind. Könnte mir sogar vorstellen, das man dann daraus einen Salat machen könnte.

    Hier das Rezept:
    http://www.daskochrezept.de/rezepte/tomatenkonserven_226598.html

    Cathy, das dürfte haltbar so sein. Ist ja zugekocht und nicht nur heiß abegfüllt und zugedreht. Ein Einkochautomat wäre natürlich eleganter, aber so geht es auch. Statt Zeitungspapier kann man auch ein altes Küchenhandtuch reinlegen. Es geht ja nur darum, dass die Gläser nicht rumklappern.
     
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