Hi Stupsi,
um Samen aus den Früchten rauszubekommen, musst Du sie ganz auswachsen lassen. Und dann nur nicht gleich abschneiden, das wird nichts. Wenn der Stielansatz irgendwann mal einschrumpelt und eine beige/graue Farbe annimmt, ist die Zeit gekommen. Leichter(!) Frost schadet auch nicht.
Die Zucchini sollten dann so hart sein, dass man mit dem Fingernagel nicht mehr durch die Schale kommt. Danach ist Warten angesagt - also lange liegen lassen. Am besten kühl und dunkel. In dieser Zeit reifen die Samen noch nach, das brauchen sie unbedingt.
Je nach Erntezeit ist dann Oktober - Januar, Februar an's Öffnen zu denken. Die Dinger sind dann allerdings so hart, dass es mit einem Messer eher schwierig wird. Ein Hammer ist da keine schlechte Idee. Gefühlvoll anschlagen, bis es Risse gibt, dann auseinander dröseln.
Die Samen sollten ein schön rundes Bäuchlein haben - wie sich das anfühlt, kannst Du ja an unseren sehen. Trocknen lassen, bis sich das silbrige Häutchen darum löst und fertig.
Wenn Du sie zu früh herausholst, hast Du zwar schöne, große Samen, allerdings ohne Inhalt.
Anzuchtergebnis: Nix. Hab' ich schon hinter mir.
Ist eine Geduldssache, mehr nicht. Keine weiteren Geheimnisse
Wünsche Dir eine große Ernte,
Ben