Stupsis Balkon-und Topfgarten

  • super lecker kleine Äpfel dieses Jahr, bin ich richtig glücklich drüber
    Meinen grossen Respekt, auf einemBalkon ein tragender Apfelbaum.
    Der Lavendel im anderen Beitrag macht mir richtig warm um's Herz. Ich liebe Lavendel und hab mehrere Büsche im Garten , besonders an der Kante von Bruchsteinmauern.. Besonders freue ich mich immer über die lange Blütezeit.
     
  • Stupsi, mein Saatgut vom Vanillebasilikum sah genauso aus. Bei mir sind die Samenstände nur noch so grün, dass ich sie noch stehen lasse. Ich hoffe, dass nicht alle Samen vorzeitig rausfallen.
     
  • Stupsi, gut das der Arzt zufrieden war und du es auch bist.
    Der Balkon sieht wirklich gut aus. Die neu bepflanzen Kästen gefallen mir auch gut.
    Beim Vanillebasilikum sollte das Saat sein, das ist aber sicher nicht genug um das noch zu teilen.
     
    So ich habe am Vanillebasilikum mal die verblühten und braunen Saatstände abgemacht und da kommen kleine schwarze Kügelchen raus, kann jemand bestätigen das dieses das Saatgut ist?
    Wenn ja kann sich gerne hier gemeldet werden wer davon was möchte.
    Anhang anzeigen 659057
    Ja, das ist die Saat. Ich habe eine ordentliche Menge gewonnen und kann auch noch was machen, wenn jemand was will. Ich habe ordentliche Büsche. Viel mehr als ich nutzen kann. Uns es riecht immer noch herrlich nach Vanille. Allein wegen des Geruchs ist das ne tolle Sache.
    Schmeckt das eigentlich als Pesto, oder wie konserviert man das am besten?
    Super auch, das es sich mit Deinem Herzen verbessert! Das geht nicht von heute auf Morgen. Hab Geduld!
     
    Sehr lange war ich nicht hier, @petra, das sieht wirklich toll aus bei dir.(y)

    Fein, das der Arzt mit dir zufrieden war, eine bessere Nachricht konntest du nicht bekommen,
    freue dich darüber, ich bin auch dabei.(y)(y)
    Sehr viel hast du geschafft, der Dschungel blüht auf, noch ist nicht alles zu Ende.
    Viel Freude am Leben, weiter so, positiv denken, schon bist du wieder ein Stück weiter.
    Sollte es irgendwann klappen und du eine nette kleine Wohnung gefunden hast,
    denke daran, das du für deinen Dschungel genug Platz hast.:D
     
    Danke für die vielen lieben Gesundheitswünsche :)
    gesund zu bleiben ist wirklich das wichtigste im Leben, alles andere lässt sich lösen.
    Wenn ich bedenke was ich mir früher einen Kopf um jeden Sch... gemacht habe, leider merkt man das erst wie blöd man war wenn es einen erwischt hat.

    Meinen grossen Respekt, auf einemBalkon ein tragender Apfelbaum.
    Bisher hat er jedes Jahr getragen nur immer so 7-8 Stück aber dieses Jahr war Rekordjahr mit fast 20 Äpfel für diesen kleinen Baum :)

    Bei mir sind die Samenstände nur noch so grün, dass ich sie noch stehen lasse. Ich hoffe, dass nicht alle Samen vorzeitig rausfallen.
    Ich habe bisher nur den einen Blütenstand abgeschnitten, sind noch welche dran, bei mir sind auch die unteren braun und oben blüht er zum Teil noch, blöd weil die unteren fallen wirklich schon raus wie man in der Schüssel sieht.

    das ist aber sicher nicht genug um das noch zu teilen.
    Da kommen noch welche aber ich gebe gerne ab, reichen ja ein paar Körner, aus jedem wird eine Pflanze auch wenn sie so Mini aussehen :)

    Viel Freude am Leben, weiter so, positiv denken, schon bist du wieder ein Stück weiter.
    Sollte es irgendwann klappen und du eine nette kleine Wohnung gefunden hast,
    denke daran, das du für deinen Dschungel genug Platz hast.
    Bisher sehe ich nur sehr teure Wohnungen wenn ich einen Balkon dabei haben möchte, es wird schwierig aber ich schau weiter, ohne geht gar nicht :)
    Ja danke ich versiche weiter poitiv alles zu sehen auch wenns ab und an schwer fällt.
     
  • Schmeckt das eigentlich als Pesto, oder wie konserviert man das am besten?
    Bei Pyromella haben wir drüber gesprochen das man das mit Salz haltbar machen kann.
    Ich habs immer noch nicht ausprobiert, habe mir einen Zweig abgeschnitten, in Wasser bewurzeln lassen, eingetopft und der steht nun in der Küche zum überwintern und frisch ernten, mal sehen wie lange :) bisher gefällt es ihm wie auch dem normalen Basilikum, die mögen ja alle keine kälte.
     
  • Nun ist die Heizung an, wurde mir zu kalt gestern Abend, der Herbst ist definitiv da.
    Der Sommer ging zu schnell rum, schade :(

    Na ja nun hab ich Zeit neu zu planen und an hoffentlich noch sonnigen Tagen noch ein paar erholsame Stunden auf dem Balkon zu verbringen ,wenn auch verutlich im Pulli.
    Das Herbstlaub verfärbt sich langsam und auch diese Jahreszeit hat was schönes :)

    Mein bester Freund hat mir meinen alten Nintendo angeschlossen, nun habe ich im Winter was zu tun :LOL:
     
    Bei Pyromella haben wir drüber gesprochen das man das mit Salz haltbar machen kann.
    Ich habs immer noch nicht ausprobiert, habe mir einen Zweig abgeschnitten, in Wasser bewurzeln lassen, eingetopft und der steht nun in der Küche zum überwintern und frisch ernten, mal sehen wie lange :) bisher gefällt es ihm wie auch dem normalen Basilikum, die mögen ja alle keine kälte.


    Obwohl wir auf meinem Balkon über das Konservieren von Liebstöckel geredet haben. ;)

    Bestimmt funktioniert das mit dem Basilikum auch, nur gerade das Vanillebasilikum habe ich, wenn ich es genutzt habe, bisher eher in Süßspeisen (Ostsalat, Quark, Joghurt) gegeben, nicht in gerichte, die ich salzen würde.

    Ein Pflänzchen, das mit den neuen Jungpflanzen ab Januar unter der Pflanzlampe steht, kann ich mir vorstellen. Ansonsten gehört es vielleicht doch zu den jahreszeitlichen Genüssen. Es muss ja nicht alles immer zu haben sein.

    Um ein Basilikum auf der Fensterbank zu halten, ist meine Wohnung recht dunkel. Im Winter merke ich arg, dass der Balkon vor dem großen Wohnzimmerfenster liegt (und Nachbars Balkon darüber Schatten macht) und dieser tolle Architekt uns ja Wohnungen mit Küchen ohne Fenster beschehrt hat.
     
    Basilikum klappt auch ganz gut auf der Innfensterbank, nur als große Pflanze, hatte ich schon öfters.
    Ja ich denke Basilikum ist erher was zum trocknen oder ebend möglichst frisch ernten.
     
    Mein Basilikum ist draußen noch zufrieden. Der selbst angezogene ist nicht sehr empfindlich. Hier werden die Pflanzen immer zu ordentlichen Büschen. Eigentlich habe ich wohl nur so 10 Basilikumpflanzen insgesamt. Trotzdem ist es zu viel.
     
    Beim Trocknen verliert Basilikum aber recht schnell das Aroma.
    Ich werde auch etwas Vanillebasilikum mit Salz konservieren. Das ist schnell gemacht und ich denke, es passt gut in orientalische Gerichte. Danke für die Idee!
     
    Ich nutze gerade die letzten Tage wo noch die Sonne scheint und hab angefangen den Balkon abzuräumen, ab morgen soll es kühl und nass werden.
    Die nicht winterharten lasse ich noch bis zum ersten Frost draußen.

    Meine neue Canna hat leider gar nich geblüht :( aber sie hat viele neue Pflanzen gemacht, bekommt nächstes Jahr einen größeren Topf und dann hoffe ich auf eine Blüte.
    Habe gelesen das einige spezielle Sorten es sehr sehr warm und sonnig brauchen um i unseren Breiten zu blühen, sollte auf dem Südbalkon ja klappen, schade hätte die Blüte gerne schon dieses Jahr gesehen da sie so knallig auf der Packung war.

    Die Physalies habe ich auch fast alle aufgefuttert, die werde ich auch überwintern damit ich nächstes Jahr mehr Früchte habe und eine kräftige Pflanze.

    Anhang anzeigen 659058

    Anhang anzeigen 659059
    Der Apfelbaum steht schon fast wieder gerade ,viele
    super lecker kleine Äpfel dieses Jahr, bin ich richtig glücklich drüber :)
    Hallo Stupsi,
    dass Deine Canna so klein geblieben ist kann nicht nur am eventuellen Lichtmangel liegen. Die gelblichen Blätter deuten auch auf Nährstoffmangel hin.
    Meine Cannas, in 5 Liter kleinen Töpfen, sind teilweise auf 150 cm gewachsen und haben reichlich geblüht.
    Sie haben nur bis 13:00 direkte Sonne.
    Ich hatte sie bis Ende August 14-tägig flüssig gedüngt - Ich stelle dann die ungegossene Pflanze in einen passenden Eimer und fülle mit gedüngtem Wasser auf. Wenn keine Luftblasen mehr aufsteigen, aber spätestens nach 15 min nehme ich den Topf zum Ablaufen heraus. Das Düngewasser verwende ich mehrmals, während einer "Düngeaktion"

    viele Grüße
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ich habe einen Südbalkon, Lichtmagel gibt es da nicht :) und gedüngt habe ich weniger aber auch regelmäßig.
     
    Nein weiß ich leider nicht mehr Maria, es ist ein Tafelapfel und schmeckt ein bisschen wie Cox, sehr lecker aber am besten wenn er noch etwas liegt.
     
  • Zurück
    Oben Unten