Sirup herstellen - aber wie?

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13. Okt. 2013
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Hallo,

wir haben gerade festgestellt, dass wir noch Unmengen eingefrorenen Beeren (Sanddorn, Aronia, Johanissbeeren) haben. Jetzt suchen wir eine Verabeitungsmöglichkeit um den Tiefkühler so langsam wieder frei zu bekommen. Marmelade & Co haben wir bereits im Übermaß; damit kommen wir die nächsten Jahre hin.
Deshalb kam uns der Gedanke, Sirup zu machen - blöderweise haben wir keine Ahnung wie. Der Sirup soll hauptsächlich fürs Mineralwasser oder sonstige Getränke sein.

Deshalb hier meine Fragen:
- Wer kennt ein gute Rezept für einfachen Sirup aus Beeren?
- Wie lange ist der Sirup dann haltbar?


Ich danke schon im Voraus für Eure Ideen und Vorschläge

gruss
falccone
 
  • Hallo Falccone
    Hab kurz Zeit und versuche dir kurz Antwort zu geben.
    Denke mal ihr habt keinen Entsafter ?

    Dann mal ganz einfach , kocht eure Beeren mit Wasser (nicht zuviel) kurze Zeit und presst sie dann durch eine Mullwindel oder Passiertuch .
    Den austretenden Saft dann 1:1 mit Zucker aufkochen und noch heiss in sterilisierte Flaschen füllen , sofort verschliessen und auskühlen lassen .

    Ich habe jetzt gerade unsere letzten beiden Flaschen des Johannisbeersirups verschenkt und werde die Woche , sollte ich dazu kommen , auch noch meine Beeren zu Sirup kochen.
     
    Hallo Kapha,

    danke für die Antwort - das klingt ja erstmal nicht so kompliziert. Ein, zwei Fragen hätte ich aber noch.
    Das 1:1 bezieht sich das auf die Menge/Gewicht roher Beeren oder auf die Saftmenge?
    Und wie lange kann man den Sirup im Kühlschrank aufbewahren?

    Danke für deine Mühe

    gruss
    falccone
     
  • Das 1:1 bezieht sich auf Saft und Zucker ...
    Das zusammen kocht man dann zu Sirup , das heisst etwas einkochen .

    Füllst du es heiss in Einmachflaschen , dann hält das gut 1 Jahr im Keller ohne Kühlung .
    Ansonsten gut verschlossen schon Monate im Kühlschrank .
     
  • Wunderbar - dann passt das so und ich kann mich Dienstag oder vielleicht schon Montag dran machen.

    Danke Dir nochmal
    gruss
    falccone
     
    Falls du übrigens nicht unbedingt Sirup haben willst, sondern nur "etwas aus den Beeren, das du mit Mineralwasser mischen kannst", dann kannst du auch einfach den Fruchtsaft (wie du den gewinnst, hat Kapha ja schon beschrieben) mit deutlich weniger Zucker - ich glaube, mein Vater nimmt bei den Johannisbeeren immer 200g Zucker auf 1l reinen Fruchtsaft - zusammen aufkochen und heiß in Flaschen füllen. Das hält verschlossen und ungekühlt auch ein paar Monate.

    Liebe Grüße, Pyromella
     
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