@tomash:
Wenn du von der "süssen" Verwendung der Marmeladen und Gelees mal abschweifen möchtest... insbesondere mit Johannisbeergelee, aber auch mit Himbeermarmelade kannst eine leckere Dipsauce zum Fondue etc. herstellen.
Marmelade/ Gelee mit Senf, Olivenöl, Zitronen- und/oder Orangenabrieb, Salz, Pfeffer und feingehackten Schalotten verrühren. Evtl. noch etwas Portwein dazu (zusammen mit dem Johannisbeergelee ergibt dies die berühmte "Cumberland-Sauce")
Rote, fein süss-säuerliche Beerenfrüchte gehen hervorragend zu dunklem Fleisch (Rind, Lamm, Springbok etc.), so beispielsweise auch ein herzhaft zubereitetes Kirschragout (mit frischen Kirschen und Kirschgelee).
Oder abseits der Marmelade: Versuch' mal einen Blattsalat mit gebratenen Rindfleisch-Filetstreifen und frischen Erdbeeren. Du wirst überrascht sein
Und wenns mal ein aussergewöhnliches Dessert sein soll: Mir schiesst da gerade die Idee einer "Ziegenfrischkäsemousse" in den Kopf, die man mit Himbeermarmelade marmorieren könnte.