Rezepte Kuchen

  • Ich könnte mich immer noch in den Hintern beißen, dass ich das Angebot einer alten Schlesierin, dass ich ihre Mohnmühle erben könnte, ausgeschlagen habe. Ich dachte, die Tochter der Dame würde sie haben wollen. Als ich mitbekam, dass dem nicht so war, war es zu spät.
     
  • Die Schlesier backen viel mit Mohn.
    Ich backe eher selten Mohnkuchen, weil es sehr aufwendig ist und es auch den ganz normalen Mohn selten zu kaufen gibt. Den Mohn habe ich aus einem Hofladen, die ihn selbst anbauen. Nur muss ich da 20 km fahren und das ist mir doch wegen 250 g Mohn ein bisschen zu weit.
     
  • dann backe doch mal welchen
    Würde ich an sich machen, nur leider bin ich die einzige in der Familie, die ihn mag... da ist mir der Aufwand bisschen zu groß, da backe ich lieber etwas, das alle gern essen. In der Bäckerei geht gelegentlich ein Stück mit, das ist auch nicht schlecht. 😉
     
    Die Schlesier backen viel mit Mohn.
    Ich backe eher selten Mohnkuchen, weil es sehr aufwendig ist und es auch den ganz normalen Mohn selten zu kaufen gibt. Den Mohn habe ich aus einem Hofladen, die ihn selbst anbauen. Nur muss ich da 20 km fahren und das ist mir doch wegen 250 g Mohn ein bisschen zu weit.
    Was ist denn "ganz normaler" Mohn?
    Ich kaufe immer den Blaumohn aus dem Saaten-Regal bei uns im Edeka. Da gibt es sogar verschiedene Marken zur Auswahl
     
    Ich könnte mich immer noch in den Hintern beißen, dass ich das Angebot einer alten Schlesierin, dass ich ihre Mohnmühle erben könnte, ausgeschlagen habe. Ich dachte, die Tochter der Dame würde sie haben wollen. Als ich mitbekam, dass dem nicht so war, war es zu spät.
    Die sind aber nicht teuer.
     
  • Die Schlesier backen viel mit Mohn.

    Ich habe da auf der väterlichen Seite auch meine Wurzeln. Bei uns muss es Mohnrolle zu Weihnachten geben - den bäckt aber der schlesische Bäcker, dessen Familie es eben auch nach Schwelm verschlagen hat. In meiner Familie ist das mit dem Mohn backen verloren gegangen. Als ich das lernen wollte, habe ich eine inzwischen verstorbene Schwester meines Patenonkels gefragt, die immer die tollsten Mohnkuchen für die Gemeindefeste gestiftet hat. Sie hat mir in epischer Breite erklärt, wie ich einen Hefeteig mache - und endete dann mit "den Mohn holst du fertig doppelt gequetscht beim schlesischen Bäcker..."
    Das hilft mir aber nicht, wenn ich in Münster bin. Die können hier alle keine Mohnkuchen backen, sie geben von Rosinen bis Pudding bis Massen Zucker in die arme Mohnmasse, bis die nicht mehr lecker ist. :cry:
    In Münster Mohnkuchen zu kaufen, ist also keine Alternative.
    Die sind aber nicht teuer.
    Echt nicht? Das letzte Mal, als ich nach geschaut habe, habe ich nur Modelle gefunden, die mir für den doch seltenen Einsatz zu teuer waren. Aber mal sehen, vielleicht packt es mich im nächsten Jahr doch mal heftig.
     
  • Ich liebe Mohnkuchen...mein Mann gar nicht..da brauche ich dann nicht nach dem Rezept zu fragen, so lecker , wie er auch aussieht und das Kopfkino anschaltet 🙏....

    Ich möchte aber noch mein Erlebnis mit den tollen Erfahrungen mit nicht anhaftenden Kuchen durch Fetten und Ausstäuben (bei mir Gries) teilen...
    Ich backe zu den Feiertagen oft Bisquit für Sahnetorten...und na ja, da ich ja nun "gelernt" hatte wie man schöne nicht haftende Kuchenränder macht....fette ich schön und stäube mit meinem feinen Grieß....und nach dem Backen stürze ich wie gewohnt sofort den ersten Bisquitboden...natürlich reißt er quer durch...eine Hälfte auf dem Kuchengitter, die andere hängt am Backpapier der Form....

    Man sollte also nicht alles über Bord schmeißen, sondern Neuerungen differenziert annehmen...meine Eierlikör -Torte konnte ich flicken....

    Nun heißt es aber, Reste einfrieren....damit das Normalgewicht bald wieder auf der Waage angezeigt wird...in diesem Sinne....Euch alles Gute bis zur nächsten Backwelle zu Ostern
     
    Bei mir kommt dir nächste Backwelle aber schon Fasching.🥳
    Da konfrontiere ich die Badener hier regelmäßig mit rheinischen Muzen 😋
     
    Ich kannte von zu Hause auch keinen Mohnkuchen. Aber wir hatten in meiner Kindheit als Nachbarn eine schlesiche Familie wohnen, wo es oft Mohnkuchen gab und ich auch welchen essen durfte.

    Normaler Mohn ist der Blaumohn, den es hier aber kaum gibt (Edika ist hier nicht). Man bekommt nur diesen überzuckerten Fertigmohn. Für mich ungenießbar.

    Meine Enkel essen so gerne den Kuchen, wahrscheinlich aber auch nur, weil es den so selten gibt.
     
    Echt nicht? Das letzte Mal, als ich nach geschaut habe, habe ich nur Modelle gefunden, die mir für den doch seltenen Einsatz zu teuer waren. Aber mal sehen, vielleicht packt es mich im nächsten Jahr doch mal heftig.
    Das sind doch diese kleinen Dinger zum Kurbeln?
    Naja, vielleicht habe ich den Preis auch nur verdrängt.
     
    Tubi, du hast Recht, so teuer sind die Mohnmühlen gar nicht. Ich weiß nicht, was ich da beim letzten Mal falsch geschaut hatte, da hatte ich nur Exemplare weit über 100 Euro gefunden.
     
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