- Registriert
- 05. Juni 2007
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ich beziehe quitten aus mehreren quellen: von zwei freunden, eine nachbarn und "wild".
meine beiden "wilden" stellen wurden sicher mal angepflanzt, eine davon wächst so strauchförmig - da könnte es sich durchaus um eine selbstausaat handeln. diese quitten (beide ohne pelz) sehen äußerlich nicht besonders hübsch aus (recht knürpselig und verwachsen nicht wie aus dem bilderbuch), die früchte sind aber völlig in ordnung. weiß beim schälen, alles paletti. und obwohl ich dort nur fallquitten sammle. sie laufen natürlich nach dem schälen an, werden beim kochen aber wieder schön hell.
einer meiner freunde, von dem das erste mal quitten bekam, hat einen sehr großen alten baum, die früchte sind mittlerweile nicht mehr zu verwenden: schon wenn man sie schält, sind sie großflächig braun, das zieht sich durch bis ins innere, beim kochen bleiben sie holzig. jede quitte ist betroffen und jede komplett.
eine weiterer freund hat vor fünf jahren zu seinem 40. von uns eine quitte bekommen, der baum trägt jetzt, die ernte diese jahres habe ich komplett bekommen (11 stück :grins und alle sind betroffen. teilweise noch im anfangsstadium, teilweise die hälfte der frucht.
heute nun bekam ich vom nachbarn quitten, der baum wird etwa 8 jahre alt sein und auch hier sind die quitten alle betroffen, mal mehr mal weniger bis total. voriges jahr hatten die das bei ihm noch nicht.
man sieht das als punkte auf der schale auch von außen.
bei allen drei handelt es sich nicht um fallobst, die bäume an sich wirken gesund und tragen reichlich
meine beiden "wilden" stellen wurden sicher mal angepflanzt, eine davon wächst so strauchförmig - da könnte es sich durchaus um eine selbstausaat handeln. diese quitten (beide ohne pelz) sehen äußerlich nicht besonders hübsch aus (recht knürpselig und verwachsen nicht wie aus dem bilderbuch), die früchte sind aber völlig in ordnung. weiß beim schälen, alles paletti. und obwohl ich dort nur fallquitten sammle. sie laufen natürlich nach dem schälen an, werden beim kochen aber wieder schön hell.
einer meiner freunde, von dem das erste mal quitten bekam, hat einen sehr großen alten baum, die früchte sind mittlerweile nicht mehr zu verwenden: schon wenn man sie schält, sind sie großflächig braun, das zieht sich durch bis ins innere, beim kochen bleiben sie holzig. jede quitte ist betroffen und jede komplett.
eine weiterer freund hat vor fünf jahren zu seinem 40. von uns eine quitte bekommen, der baum trägt jetzt, die ernte diese jahres habe ich komplett bekommen (11 stück :grins und alle sind betroffen. teilweise noch im anfangsstadium, teilweise die hälfte der frucht.
heute nun bekam ich vom nachbarn quitten, der baum wird etwa 8 jahre alt sein und auch hier sind die quitten alle betroffen, mal mehr mal weniger bis total. voriges jahr hatten die das bei ihm noch nicht.
man sieht das als punkte auf der schale auch von außen.
bei allen drei handelt es sich nicht um fallobst, die bäume an sich wirken gesund und tragen reichlich