🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2025

  • Ich glaube ich mache es mal wie Tubi mit dem Backthread und setze den Thread für paar Wochen auf Ignore. 😉
    Ich würde auch so gerne schon anfangen, weil Paprikaanzucht mir mehr Spaß macht als Tomatenanzucht - die wachsen so brav und unkompliziert vor sich hin, und so schön langsam - die brauchen nicht nonstop neue Töpfe und mehr Platz im Regal... aber es ist einfach noch zu früh bei mir, hier werden sie sonst wirklich zu groß bis Mai.
    Schade...
    Komisch, auf die Tomaten habe ich viel weniger Lust, aber die machen auch wirklich so viel mehr Arbeit....
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Ein Körnchen, nur mal so zum probieren, geht doch ganz bestimmt! 😈
    Oh ist das fies hier :grinsend:
    Aber wenn ich näher darüber nachdenke... ich hatte kürzlich doch eine Sorte bei Leninogorsk bestellt - und hab drei Päckchen statt einem bekommen, weil das Datum bis zur höchsten Keimfähigkeit bereits abgelaufen war. Das fand ich jetzt kein Drama, da die Samen dort super günstig sind und ich schon viel dort bestellt habe (was noch nicht "abgelaufen" war und problemlos gekeimt ist), da mache ich jetzt bei einem Euro wirklich kein Fass auf. Und in drei Päckchen wird ganz sicher noch was drin sein, was keimt.
    Damit (ist die ukrainische Sorte Sigarella) könnte ich ja mal starten und gucken... könnt ja natürlich sein, dass die Keimung entsprechend länger dauert.
    Hatte letztes Jahr auch einige Sorten, die fast zwei Wochen gebraucht haben.
    Wobei es selbst wenn die Sorte jetzt in zwei Wochen keimen würde schon immer noch früh wäre. 🙈
     
  • Das gilt auch. Muss man den so früh säen, wenn man ihn eigentlich erst nächsten Herbst/Winter braucht?
    Februar reicht locker, gibt auch Sorten, die erst im März oder April gesät werden.
    Letztes Jahr hatte ich ihn am 16.02. gesät, und das passte gut, der wurde richtig schön. (Schade dass ihn nur die Schnecken goutiert haben...)
    Aber irgendwie ist mir danach, jetzt schon damit anzufangen. (Er ist aber auch kein Platzräuber wie Tomaten...)
     
    Das gilt auch. Muss man den so früh säen, wenn man ihn eigentlich erst nächsten Herbst/Winter braucht?
    Es gibt Sommer und Herbst/Wintersorten, die Sommersorten sind nicht winterhart, die Sommersorten wachsen bei Wärme schneller, die Herbstsorten machen im Sommer einen Wachstumsstop.

    Ich säe den Sommerporree Anfang Januar und den Herbstporree im März vor.
     
  • Oh ist das fies hier :grinsend:
    Aber wenn ich näher darüber nachdenke... ich hatte kürzlich doch eine Sorte bei Leninogorsk bestellt - und hab drei Päckchen statt einem bekommen, weil das Datum bis zur höchsten Keimfähigkeit bereits abgelaufen war. Das fand ich jetzt kein Drama, da die Samen dort super günstig sind und ich schon viel dort bestellt habe (was noch nicht "abgelaufen" war und problemlos gekeimt ist), da mache ich jetzt bei einem Euro wirklich kein Fass auf. Und in drei Päckchen wird ganz sicher noch was drin sein, was keimt.
    Damit (ist die ukrainische Sorte Sigarella) könnte ich ja mal starten und gucken... könnt ja natürlich sein, dass die Keimung entsprechend länger dauert.
    Hatte letztes Jahr auch einige Sorten, die fast zwei Wochen gebraucht haben.
    Wobei es selbst wenn die Sorte jetzt in zwei Wochen keimen würde schon immer noch früh wäre. 🙈
    Ich bin jetzt mal direkt, ich versteh nicht warum du jetzt nicht aussäen willst.
    Wenigsten die eine oder andere Sorte so für die Seele (ja dafür hast du ja auch schon die Microtomaten ich weis)
    Du schreibst das dir die Paprikaanzucht mehr Spaß macht als die Tomaten, geht mir genauso die Tomatenanzucht geht hier in Streß über, wenn ich dann beides zu dicht zusammenlege ist dieser Anzucht hätschel genießen Effekt weg.
    Deine Erfahrug mit der frühen Anzucht war doch eine frühe Ernte, hast uns ja erst ein paar Tagen die Bilder gezeigt.
    Ich hab von dir noch nicht gelesen das die Pflanzen desshalb schlecht waren.

    Ja das ist wie fasten, zusammenreißen und ja keine Schokolade essen, aber Paprika ist gesund und da muss man sich nicht zusammenreißen.;)
     
  • Ich habe gestern meine Chili und Paprika in Erde versenkt, mir ist es nicht zu früh, ich finde sie brauchen deutlich länger wie Tomaten.
    Ja und 2 Chili Gorria hatten es sehr eilig mit keimen 😃
    IMG_20250111_154033.jpgIMG_20250111_154956.jpgIMG_20250111_154941.jpgIMG_20250111_143332.jpg
     
    Ich bin jetzt mal direkt, ich versteh nicht warum du jetzt nicht aussäen willst.
    Weil sie zu groß werden, und dann wird es schon stressig.
    Die frühe Ernte habe ich ja auch, wenn ich Mitte Februar säe.
    Wenn ich Anfang Januar säen würde, würde ich auch bei den Paprikas nicht mehr mit dem Umtopfen hinterherkommen....
     
    Weil sie zu groß werden, und dann wird es schon stressig.
    Die frühe Ernte habe ich ja auch, wenn ich Mitte Februar säe.
    Wenn ich Anfang Januar säen würde, würde ich auch bei den Paprikas nicht mehr mit dem Umtopfen hinterherkommen....

    Achso, bin gerade am überlegen ob mir das so gefallen würde wenn meine Pflanzen so schnell wachsen würden, hmm dann wäre ich jetzt unbeschäftigt mit der Anzucht und hätte nichts für die Seele, da bin ich dann doch zufrieden und glücklich das ich schon so früh aussäen kann und Platz für die Pflanzen hab und diese nicht zu schnell wachsen.

    Aber die Idee eine von diesen abgelaufenen Packungen jetzt auszusäen ist gar keine so schlechte Idee, ältere Samen brauchen doch eh immer länger zum keimen und dann weist du ja schon wie die Keimquote usw. ist bis du dann in ein paar Wochen den Rest machst.
     
    Ja, das stimmt, das überlege ich tatsächlich, auch was ich mache falls sie tatsächlich gar nicht keimen sollten (hatte schon Paprikasamen, die sogar frisch waren und wo nicht eine einzige keimen wollte... eine ganze Tüte Corno di Torro Giallo von Franchi... finde, Paprikas verhalten sich diesbezüglich etwas anders als Tomaten, wo es doch sehr selten und ungewöhnlich ist, dass nichts keimen will.)
     
    Ja, das stimmt, das überlege ich tatsächlich, auch was ich mache falls sie tatsächlich gar nicht keimen sollten (hatte schon Paprikasamen, die sogar frisch waren und wo nicht eine einzige keimen wollte... eine ganze Tüte Corno di Torro Giallo von Franchi...
    Oh, die keimen nicht? Ich habe auch welche von Dir (aus Samenpaket?)
    Irgendwas war da. Ich wollte sie nochmal versuchen, falls noch Samen hier liegen. Aber wenn sie dann spät zünden, mickern sie auch meist.
     
    Oh, die keimen nicht? Ich habe auch welche von Dir (aus Samenpaket?)
    Irgendwas war da.
    Ja, aber diesbezüglich hatten wir doch ein großes Thema hier - ich hatte das Päckchen ja extra für Supernovae geöffnet (kann mich gar nicht erinnern welche davon ins Tauschpaket getan zu haben..?) und hab auch selbst welche ausgesät und die keimten nicht.

    Obwohl sie laut Packung noch 2-3 Jahre hoch keimfähig sein sollten.

    Dann hab ich bei mindestens 100 Samen die Spitzen abgeschnitten und sie in warmes Wasser gegeben - hatte das auch hier gezeigt und du hattest damals denke ich auch was dazu geschrieben.
    Die Samen sind vordergründig gekeimt, aber die Würzelchen sind alle eingegangen.
    Irgendwas hat mit dem Saatgut nicht gestimmt. Das hatte ich bei Franchi aber noch nie.
     
    Ja, aber diesbezüglich hatten wir doch ein großes Thema hier - ich hatte das Päckchen ja extra für Supernovae geöffnet (kann mich gar nicht erinnern welche davon ins Tauschpaket getan zu haben..?) und hab auch selbst welche ausgesät und die keimten nicht.

    Obwohl sie laut Packung noch 2-3 Jahre hoch keimfähig sein sollten.

    Dann hab ich bei mindestens 100 Samen die Spitzen abgeschnitten und sie in warmes Wasser gegeben - hatte das auch hier gezeigt und du hattest damals denke ich auch was dazu geschrieben.
    Die Samen sind vordergründig gekeimt, aber die Würzelchen sind alle eingegangen.
    Irgendwas hat mit dem Saatgut nicht gestimmt. Das hatte ich bei Franchi aber noch nie.
    Ach stimmt, jetzt wo Du’s sagst. Ich habe sehr alte Samen einer anderen Sorte zum Keimen gebracht (ohne Spitzen abschneiden) sie haben ewig zum Wachsen gebraucht.
     
    Ach stimmt, jetzt wo Du’s sagst. Ich habe sehr alte Samen einer anderen Sorte zum Keimen gebracht (ohne Spitzen abschneiden) sie haben ewig zum Wachsen gebraucht.
    Das hatte ich auch schon. Irgendwie scheint der Keimling dann tatsächlich nicht mehr so vital zu sein. (?)

    Bei der Sorte von Franchi war es schon komisch, ich hatte davon ja schon einige Samen über Wochen im Wasser gehabt (mit Spitze/unbehandelt) aber da tat sich einfach gar nichts.
    Aber ich will wirklich nicht meckern, sonst war bisher alles Saatgut von Franchi 1a.
    Ich hatte über 10 Jahre eine Tüte Gurkensamen - die wären laut Packung nach paar Jahren längst nicht mehr gut keimfähig gewesen, keimten aber noch so viele Jahre extrem gut...
     
    Ich hatte sie letzte Saison, hat mich nicht so sehr überzeugt, Früchte eher klein und dünnwandig, lange nicht so üppig gestreift wie auf den Bildern, Ertrag so lala…
    Danke für deinen Erfahrungsbericht. Das hört sich ja erstmal nicht berauschend an.
    Dann lass ich mich mal überraschen wie sie bei uns performt.

    Probierst du es dieses Jahr nochmal oder ist die bei dir rausgeflogen?
     
    Da ich dieses Jahr sowieso weniger Paprika anbauen werde, wohl eher nicht. Wenn ich mich richtig erinnere, habe ich das Saatgut auch ins Wichtelpaket gepackt
     
    Da ich dieses Jahr sowieso weniger Paprika anbauen werde, wohl eher nicht. Wenn ich mich richtig erinnere, habe ich das Saatgut auch ins Wichtelpaket gepackt
    Davon habe ich mir etwas genommen und werde sie auch mal testen. Die lila Blüten und die bunten Blätter sehen jedenfalls auch interessant aus.
     
    Ach, dann habe ich sie verwechselt, wenn das die mit den panaschierten Blättern ist. Ich hatte noch eine andere gestreifte Sorte, die fand ich so lala.
    Diese hat wirklich schöne Pflanzen hervorgebracht, sehr dekorativ. Die Früchte sind eher klein, so Daumenlang und werden bei Vollreife orange, was sehr hübsch aussieht zum panaschierten Laub. Die Streifen sind ausgeprägt, wenn die Früchte noch nicht reif sind.Die Früchte sind dünnwandig, wir haben sie als Bratpaprika verwendet, das war lecker. Ertrag war auch ok. Die Pflanzen wurden nicht so hoch, sondern eher breitbischig.
    Ich schau mal, ob ich ein Foto finde….voila:
    IMG_3618.jpeg


    IMG_3656.jpeg IMG_3658.jpeg
     
    Hier ist die Gartensaison 2025 heute offiziell eröffnet worden.
    Die ersten Chilis sind in Keimdöschen und auf die Heizung gewandert:

    Anhang anzeigen 789016
    Ist nur ein bisschen Kleinkram, aber die Vorräte zum füllen und für mildes Pulver müssen aufgefüllt werden.
    Ein erfolgreiches Chili-Jahr wünscht
    Elkevogel
    Es läuft langsam.
    Aber das was mir wichtig war kommt in die Gänge :love:
    Turkish sweet (Nr. 233): 4 Sämlinge getopft
    Chilli Kirschpaprika( (Nr. 242): 2 Sämlinge getopft

    IMG_4567.jpeg IMG_4565.jpeg
    Wenn Piment d'Espelette jetzt bald noch zuckt bin ich glücklich.
    Oder ich lege nach - die Samen sind alt (2017/18?)
     
    Es läuft langsam.
    Aber das was mir wichtig war kommt in die Gänge :love:
    Turkish sweet (Nr. 233): 4 Sämlinge getopft
    Chilli Kirschpaprika( (Nr. 242): 2 Sämlinge getopft

    Anhang anzeigen 789618 Anhang anzeigen 789619
    Wenn Piment d'Espelette jetzt bald noch zuckt bin ich glücklich.
    Oder ich lege nach - die Samen sind alt (2017/18?)
    Du hast jetzt aber noch nicht 242 Sorten gesät? 😅
    Sind die Nummern die, die du für dein Samenarchiv verwendet hast?
     
    Sind die Nummern die, die du für dein Samenarchiv verwendet hast?

    Ja klar, das sind die Nummern im Archiv :D Nummerierte Tüten, ordentlich sortiert
    Und dazu eine entsprechende Excel-Liste.

    Und das heisst auch nicht, dass ich 242 Sorten Chilis habe :LOL: .
    0 - 199 ist für Tomaten (bin aktuell bei 125)
    ab 200 für Chili/Paprika
    ab 300 für diverses Gemüse
     
    Bei mir ist das Saatgut von Tomaten und Paprika nur nach ABC sortiert. Ohne Nummern. Ich habe keine Ahnung wie viele Sorten ich habe.
     
    Ich hätte auch gerne eine Excel-Liste. Ich hatte mal angefangen eine für die Tomaten zu erstellen. Mit vielen Informationen, z.B. Freiland geeinigt, Pflanzengröße, Geschmack, Farbe, Form und so weiter. Leider habe ich dann nicht mehr weiter gemacht, da es zu viel Zeit gekostet hat.
     
    Ich hätte auch gerne eine Excel-Liste. Ich hatte mal angefangen eine für die Tomaten zu erstellen. Mit vielen Informationen, z.B. Freiland geeinigt, Pflanzengröße, Geschmack, Farbe, Form und so weiter. Leider habe ich dann nicht mehr weiter gemacht, da es zu viel Zeit gekostet hat.
    Das kostet wirklich viel Zeit, aber mir persönlich hilft es den Überblick zu behalten mit meinem Gedächtnis namens Sieb. Und für die Planung ist es auch praktisch wenn ich fix schauen kann welche Sorte wie wächst. Seit Monaten will ich schon eine Spalte Kunstlichtverträglichkeit ergänzen.
     
    Und ich war schon stolz auf mich, als ich mein Saatgut in drei Boxen aufgeteilt habe - eine für Tomaten, eine für alles andere Essbare (von Küchenkräutern bis zur Feuerbohne) und eine Box für alle Blumensamen.
    Danach muss leider gewühlt werden. Für meine Mengen funktioniert das.
    Ja, es ist noch gar nicht so lange her, da war es bei mir auch noch so.
     
    Das kostet wirklich viel Zeit, aber mir persönlich hilft es den Überblick zu behalten mit meinem Gedächtnis namens Sieb. Und für die Planung ist es auch praktisch wenn ich fix schauen kann welche Sorte wie wächst. Seit Monaten will ich schon eine Spalte Kunstlichtverträglichkeit ergänzen.
    Ja, das ist schon wirklich praktisch. Vielleicht ergänze ich meine alte Liste, wenn ich mal Zeit habe. Schade, dass es so etwas nicht fertig gibt und man nur noch die Sorten auswählen muss die man hat.
     
    Mein Saatgut ist in einer Box nach Monaten sortiert. So sehe ich, ab wann was gesät werden kann. Meine Mengen sind aber ja auch nicht mit euren vergleichbar. :)
    Nach Monaten ist auch nochmal super!
    Wobei es mir nicht bei allem klappen würde, ich habe bei einigen Gemüsearten eine recht große Bandbreite an Sorten - damit man mit dem Anbau etwas flexibler ist.
    Für mich hat sich @Tubi s System mit den Umschlägen (jeweils ein Umschlag pro Gemüseart oder Blumenart) bewährt.
    Bis auf die Tomaten - die haben ihren riesigen Ordner. 😉
     
    Ich arbeite seit ewigen Zeiten unheimlich gerne mit Excel-Listen.
    Sei es für meine alljährlichen Dokumentationen für Bestand (inklusive Eigenschaften der jeweiligen Sorte) und Anbau (Aussaat, Keimung, Pflanzung, Wuchs- und Ernteverhalten) als auch für die mehreren von mir betreuten pflanzenaffinen Wichtelpakete. Bei Letzteren gibt es sogar 2-mal jährlich für Anfangs- und auch Endbestand eine Excel-Liste mit denselben Infos wie in meiner eigenen Bestandsliste.
     
    Es bleibt bisher bei dem einen Keimling der Sigarella, aber es sind ja auch erst zwei Tage. :freundlich:
    2-3 Pflanzen davon hätte ich schon gerne gehabt, aber da kann sich ja auch noch einiges tun. Letztes Jahr sind bei mir die meisten Paprikas innerhalb von 1-2 Wochen gekeimt, also haben die Samen ja noch gut Zeit.
     
    Es bleibt bisher bei dem einen Keimling der Sigarella, aber es sind ja auch erst zwei Tage. :freundlich:
    2-3 Pflanzen davon hätte ich schon gerne gehabt, aber da kann sich ja auch noch einiges tun. Letztes Jahr sind bei mir die meisten Paprikas innerhalb von 1-2 Wochen gekeimt, also haben die Samen ja noch gut Zeit.
    Hattest du die 24 Stunden eingeweicht oder länger ?
     
    Hattest du die 24 Stunden eingeweicht oder länger ?
    Sie weichen noch. Ich lasse Tomaten, Paprika und einiges andere komplett im Wasser keimen. Seit über 20 Jahren. Das funktioniert bei mir am besten, da ich Samen, die noch nicht gekeimt (und somit noch "unsichtbar") sind, gerne mal vergesse zu gießen 🙈
    Setze ich den Keimling in die Erde und das Pflänzchen kommt gleich durch, sind die Überlebenschancen hier sehr gut. :grinsend:
     
    Ach, dann habe ich sie verwechselt, wenn das die mit den panaschierten Blättern ist. Ich hatte noch eine andere gestreifte Sorte, die fand ich so lala.
    Diese hat wirklich schöne Pflanzen hervorgebracht, sehr dekorativ. Die Früchte sind eher klein, so Daumenlang und werden bei Vollreife orange, was sehr hübsch aussieht zum panaschierten Laub. Die Streifen sind ausgeprägt, wenn die Früchte noch nicht reif sind.Die Früchte sind dünnwandig, wir haben sie als Bratpaprika verwendet, das war lecker. Ertrag war auch ok. Die Pflanzen wurden nicht so hoch, sondern eher breitbischig.
    Ich schau mal, ob ich ein Foto finde….voila:
    Anhang anzeigen 789546


    Anhang anzeigen 789547 Anhang anzeigen 789548
    Dann bin ich ja mal gespannt , sehen sehr schön aus 😍
     
    Sie weichen noch. Ich lasse Tomaten, Paprika und einiges andere komplett im Wasser keimen. Seit über 20 Jahren. Das funktioniert bei mir am besten, da ich Samen, die noch nicht gekeimt (und somit noch "unsichtbar") sind, gerne mal vergesse zu gießen 🙈
    Setze ich den Keimling in die Erde und das Pflänzchen kommt gleich durch, sind die Überlebenschancen hier sehr gut. :grinsend:
    Einweichen mach ich auch so ca. 24 Stunden, irgendwer hat mir mal erzählt länger wäre nicht gut, aber warum ?
    Auf Pads oder Küchenpapier feucht keimen lassen hat bei mir noch nie wirklich funktioniert, mir gingen dann immer die Keimlinge ein, manche lassen ihre Keimlinge dann ja noch solange wachsen bis die Keimblätter da und offen sind, hat bei mir auch nicht geklappt so nicht oder nur mit Wurzelspitze in die Erde, ich glaub zwei Pflänzchen hab ich so insgesamt mal groß bekommen.
    Bei mir funktionierts ganz klassisch in die Erde, nur Saatgut was beim erstenmal gezickt hat oder das Jahr zuvor schon länger brauchte wird für 24 Stunden eingeweicht.
     
    irgendwer hat mir mal erzählt länger wäre nicht gut, aber warum ?
    Nein, das ist ein Gerücht. Es macht weder den Keimlingen noch den Pflanzen etwas aus, es spielt wirklich gar keine Rolle. Das ist lediglich eine persönliche Präferenz. 😉

    Mir ist es gerade auch bei den Tomaten wichtig, wegen Spinnmilbenprävention. Im Wasser überlebt nichts, was noch am Samenkorn geklebt haben könnte.
     
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