Paprika- & Chili-Zöglinge 2022

Mal gucken, das überlege ich mir noch genauer, wie und was. Ich möchte möglichst wenig Strom dafür brauchen.
 
  • Also ich habe auch schon so einige Paprikas , die ich wieder nächstes Jahr anbaue, die Oda ist definitiv wieder dabei und die namenlose Orangene Blockpaprika auch, dieses Jahr war so Hammer mäßig toll mit Paprika, ich habe immer noch im Walipini
     
    Oda ist bei mir raus. Andere schmecken mir deutlich besser. Oda ist nur schön und ertragreich. Geschmack mäßig.
     
  • Nachdem meine 2 kleinen Naschpaprikas am Anfang nicht gut schmeckten, haben sie im Hochsommer dann noch mal ordentlich das Wachsen und Blühen angefangen. Diese Früchte werden nun langsam reif. Und ich hoffe, dass es noch viele schaffen, jetzt schmecken sie absolut lecker
     
    Boah, mich brennt es arg fies im Mund. Habe beim Entkernen einer riesigen grünen „Paprika“ (größer als Ramiros!) ein Stück probiert. Holla die Waldfee! 🔥
    Ich wusste gar nicht, dass ich sowas angebaut habe! Das muss ich morgen Mal inspizieren. So eine große Chili habe ich noch nie gesehen, vor allem in der Form und so dickfleischig. Will nicht wissen, wie scharf die im reifen Zustand sind.
    Ich bin erstmal bedient. Hoffe das Chili wird nicht zu scharf. Von diesen Großen habe ich zwei geschnitten und noch etliche andere,
     
  • Na ich weiß ja nicht, ich würde mir eher von einem ausgehungerten Krokodil die Hand abschlecken lassen als einer Chili über den Weg trauen...:oops:

    Geht es denn jetzt wieder oder steigen Dir immer noch Rauchsäulen aus den Nüstern?

    LG Conya
     
    Geht es denn jetzt wieder oder steigen Dir immer noch Rauchsäulen aus den Nüstern?

    LG Conya
    Es brennen nur noch die Hände. Rest geht wieder, Suppe wird auch nicht zu scharf. Bei der Menge verteilt sich das.
    Habe nochmal meine Liste durchgeschaut. Das ist mir sehr rätselhaft. Da muss sich was verkreuzt haben. Hoffentlich finde ich die morgen raus. Schade, wäre mir das früher aufgefallen, hätte ich sie verhütet. Das ist schon ne tolle Sache in der Kombi. Die ist deutlich schärfer als Beaver Dam und Barbaras Antipodes, meine großfruchtigsten Chili.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    So ging es meiner Mutter vor Jahren mal, da hatten sich Pepperoni (also bewusst milder und zum Einlegen) mit den Paprika verkreuzt. Das hat dann aber gleich eine Mutation hervorgerufen.
    Die Dinger hatten die Größe von Spitzpaprika und waren scharf wie Chilis.
     
    Nein, es war alles richtig. Die Chili war eine Anaheim. Aber warum die so riesig und so bombastisch scharf waren, weiß ich nicht. Eigentlich sollten die maximal 1500 Scoville haben.
     
    Zwischenernte

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    Die mittlerweile 10 Jahre alte Scotch Bonnet trägt von Jahr zu Jahr immer üppiger.
     
    Glück auf ins Forum . Ich bin nicht im Bilde wie du die Chili überwinterst , aber vielleicht könntest du mir ( oder allen) einen Tip zur Überwinterung geben . Tolle Pflanze nach zehn Jahren ...
     
    Die Suchfunktion des Forums ergibt beispielsweise das hier:

    Meine älteste Chilipflanze wird jetzt seit 10 Jahren überwintert.
    Die Temperatur liegt dabei etwa zwischen 12 bis 14°C.
    Die Lichtmenge ist eher gering und auch nebensächlich, da meine Chilis vor dem Einräumen komplett entlaubt werden (Blattschnitt, Stiele bleiben stehen).
    Positiver Nebeneffekt = keine Blattschädlinge.

    Ein paar Bilder

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    Wie sieht es eigentlich bei noch grünen Snackpaprika aus?
    Meine beiden Pflanzen hatten Anlaufschwierigkeiten, aber jetzt hängen sie voll. Nur denke ich nicht, dass die noch alle orange werden.
    Kann man die auch irgendwie nachreifen oder laufen die grünen dann unter Pech gehabt?
     
    Wie sieht es eigentlich bei noch grünen Snackpaprika aus?
    Meine beiden Pflanzen hatten Anlaufschwierigkeiten, aber jetzt hängen sie voll. Nur denke ich nicht, dass die noch alle orange werden.
    Kann man die auch irgendwie nachreifen oder laufen die grünen dann unter Pech gehabt?
    man kann nur Früchte nachreifen lassen, die ausgewachsen sind und anfangen umzufärben.
     
    Danke, dann lasse ich die Pflanzen so lange wie möglich draußen und hole dann die Reste zum Nachreifen rein
     
    nichts für ungut , überleben und Geschmack .... Ich lege auch keine Paprika in den Kühlschrank . Bei Chili`s bleibt die Schärfe , das Aroma läßt nach . Bei Tomaten noch mehr... Mal sehen ob es mit dem überwintern der Chili klappt.
     
    Nur die Finger? Pack Dir bloß nicht ans Auge oder an die Nase....

    Tschuldige, wenn ich lache... Letztens, bei der Chilli Paste, hab ich mit bloßen Fingern gearbeitet. Jaaa, ich hab zuerst Handschuhe getragen, dünne Pflegehandschuhe. Geht gar nicht beim Schnibbeln.
    Ich hab mir soooo viel die Finger gewaschen, weil das mega gebrannt hätte.
     
    Ihr zwei Beiden zaubert mir jetzt doch ein amüsiertes Grinsen ins Gesicht:grinsend:... ihr habt doch Erfahrung mit solchen Dingen und trotzdem lese ich wiederholt dass es brennt:ROFLMAO:... sorry...;)

    Hach es ist doch schön dass ihr hier seid, ich lese gern was ihr erzählt:paar:

    LG Conya
     
    Mich ärgert eher, dass meine beiden Chilisorten gar nicht brennen ... oder nur gaaanz zart ... hatte mich extra großartig verkleidet mit Sonnenbrille und Einmalhandschuhen, aber nix war, und ich stand albern in der Küche. :rolleyes:

    Das kommt davon, wenn man sich mit den Sorten nicht auskennt und die Schildchen nicht lesen kann. "Schärfegrad 7" - ja was, auf einer Skala von 1 bis 10 oder von 1 bis 100? Für die Tomatensuppe hab ich 4 Stück genommen, hätten ruhig 6 sein dürfen ... nett aromatisch sind sie aber wenigstens.

    Nächstes Jahr werd ich mich beim Pflanzenkauf erstmal hier im Forum beraten lassen! ;)
     
    Ihr zwei Beiden zaubert mir jetzt doch ein amüsiertes Grinsen ins Gesicht:grinsend:... ihr habt doch Erfahrung mit solchen Dingen und trotzdem lese ich wiederholt dass es brennt:ROFLMAO:... sorry...;)

    Hach es ist doch schön dass ihr hier seid, ich lese gern was ihr erzählt:paar:

    LG Conya


    Hehe, schön wenn noch einer lacht. Ja nu, ich kann einfach nicht mit diesen dünnen Handschuhen schnippeln.
    Und ich dacht so bei mir: im Bad steht die ABC Salbe für den Rücken, ich könnt ja einfach so die Hand auflegen, wenn ich Chilli schnippel.
    Isn Witz, würd ich nie machen, man packt an die falsche Stelle. Für die Salbe nehm ich selbstfreilich die Gummimütze für die Pfote. 🤣
     
    Ihr Chili-Schnippler, denkt dran, dass Capsaicin - also das, was die Chili scharf macht - fettlöslich ist. Hände mit Öl / Hautcreme abreiben, dann das Öl mit viel Seife wieder runterwaschen sollte helfen.
     
    Ah, also vor dem Schnippeln Finger in Olivenöl baden? Danke für den Tipp! Hoffentlich erinnere ich mich daran, wenn ich nächstes Jahr hoffentlich mit den bissigen Sorten zu tun haben werde.;)
     
    Wir hatten von Nachbars auch einige scharfe Dinger bekommen. Ich selber esse sie nie, habe aber eine extra Pfanne für GG gekocht, mit einer Chili drinne.
    Was soll ich sagen: Geschnippelt und ins Auge gelangt > Feuer

    Brauch solches Zeugs nie mehr in meiner Küche
     
    Hehe, schön wenn noch einer lacht. Ja nu, ich kann einfach nicht mit diesen dünnen Handschuhen schnippeln.
    Und ich dacht so bei mir: im Bad steht die ABC Salbe für den Rücken, ich könnt ja einfach so die Hand auflegen, wenn ich Chilli schnippel.
    Isn Witz, würd ich nie machen, man packt an die falsche Stelle. Für die Salbe nehm ich selbstfreilich die Gummimütze für die Pfote. 🤣
    Fenistil oder Soventol helfen gut. War mal mit ner Freudin, die mit beim Chilischnippel (Cayenne) half, beim Notarzt. Der gab ihr das mit,
    Olivenöl half nicht. Die Fingerkuppen waren schon blau.
     
    Ihr zwei Beiden zaubert mir jetzt doch ein amüsiertes Grinsen ins Gesicht:grinsend:... ihr habt doch Erfahrung mit solchen Dingen und trotzdem lese ich wiederholt dass es brennt:ROFLMAO:... sorry...;)

    Hach es ist doch schön dass ihr hier seid, ich lese gern was ihr erzählt:paar:

    LG Conya
    Freut mich , wenn ich zu Eurer Freude beigetragen habe. :freundlich:

    Manche Dinge sind immer wieder neu. Immer wieder anders,
    Ich finde dieses Jahr sind viele Chili deutlich schärfer als sonst.
    Und ja, manchmal sind die Paprika auch verkreuzt.
    Aber das Ergebnis ist lecker und ich gehe mit warmen, brennenden Fingern und lecker Essen zur Arbeit.
    Und nein, ich bin nicht Chirurgin. Und ich reiche niemandem die Hand.:freundlich:
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    Ich würde scharfe Chilis definitiv niemals ohne Handschuhe schneiden!
    Dann lieber nicht essen!
    Das Öl kann nachträglich nur etwas abmildern. Es ersetzt keine sinnvolle Schutzmaßnahme.
    Bitte hier als wichtigen Hinweis an alle stillen Mitleser und Neulinge, die sich denken ach fein, dann nehme ich statt Handschuhen Öl - das kann je nach Schärfe ganz sauber schief gehen.
     
    Ich würde scharfe Chilis definitiv niemals ohne Handschuhe schneiden!
    Dann lieber nicht essen!
    Das Öl kann nachträglich nur etwas abmildern. Es ersetzt keine sinnvolle Schutzmaßnahme.
    Bitte hier als wichtigen Hinweis an alle stillen Mitleser und Neulinge, die sich denken ach fein, dann nehme ich statt Handschuhen Öl - das kann je nach Schärfe ganz sauber schief gehen.
     
    Ich werde über Handschuhe nochmal nachdenken, wenn ich ne Carolina Reaper zwischen den Fingern hab.
     
    Ich werde über Handschuhe nochmal nachdenken, wenn ich ne Carolina Reaper zwischen den Fingern hab.
     
    Das bedeutet was?
    die Betroffene hatte Handschuhe an. Aber es waren über 500 g Chili zu entkernen und zu schneiden. Der Saft der Chili drang durch die Handschuhe und sammelte sich dort. Vielleicht wäre es ohne Handschuhe sogar besser gewesen.
    Öl hatte kaum Effekt.
    Ich trage die Handschuhe doppelt bei der Verarbeitung größerer Mengen, oder verwende dickere (von meinem Zahnarzt bekommen).
     
    Aber das Ergebnis ist lecker und ich gehe mit warmen, brennenden Fingern und lecker Essen zur Arbeit.
    So so, die Finger sind warm... na denn solltest Du mal ne Chili in die Socken stopfen dann biste das Problem mit den ewig kalten Füßen los :grinsend:

    Ich habe den Ärger mit dem scharfen Zeug für mich ganz einfach gelöst, wer es essen will muss es auch selber verarbeiten und da ich kein Freund von so scharfen Chilis bin brennen auch meine Finger nicht und ich muss mich nicht ärgern:)

    LG Conya
     
    [
    So so, die Finger sind warm... na denn solltest Du mal ne Chili in die Socken stopfen dann biste das Problem mit den ewig kalten Füßen los :grinsend:

    Das ist eine tolle Idee!
    Ich ärgere mich nicht, ich finde sie lecker.
    Muss morgen Mal untersuchen, ob die Paprika wirklich scharf war, oder ich das Schärfeerleben generalisiert habe, scharfe Paprika wäre toll! Nicht so fitzelig und aber der Geschmack von Paprika.
     
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