Mein Paradies - Elis Garten!

Jetzt habe ich gerade mein Bärlauchsalz abgefüllt in Gläser. :D Das schmeckt so gut. Ich verwende eigentlich fast kein anderes Salz mehr.
 

Anhänge

  • Bärlauchsalz0125.jpg
    Bärlauchsalz0125.jpg
    610,4 KB · Aufrufe: 37
  • Das Grundrezept ist 100 g frischen Bärlauch, etwas klein geschnitten, 300 g Salz. Habe alles im Thermomix geschreddert, dann auf Bleche verteilt und in einem dunklen Raum getrocknet. Das hat schon so 1 Woche gedauert. Habe dann immer mit einer Spachtel das gelockert. Diese Menge Salz ist, glaube ich, das 3 - 4fache vom Grundrezept. Das bleibt dunkel gelagert das ganze Jahr so schön grün und der Geschmack bleibt auch erhalten. Eingefroren oder getrocknet verliert der Bärlauch sehr an Geschmack. Am besten ist Pesto und Salz.
     
  • Das geht doch auch im Backofen, oder?
    Ja, weiß aber nicht wieviel Grad und die Tür vom Ofen muß ein bißchen offen sein, damit die Feuchtigkeit raus kann, habe ich mal gelesen . Habe es aber noch nie probiert.
    Meine Tomaten wachsen schön vor sich hin, sie stehen jetzt schon draußen tagsüber in der vollen Sonne. Die werden richtig schön stabil. Man sieht schon die Unterschiede finde ich.

    Bärlauchsalz hier habe ich gerade was gefunden.
     

    Anhänge

    • Tomaten    0125.JPG
      Tomaten 0125.JPG
      728,9 KB · Aufrufe: 33
    • Tomaten    0325.JPG
      Tomaten 0325.JPG
      660 KB · Aufrufe: 33
  • Das Grundrezept ist 100 g frischen Bärlauch, etwas klein geschnitten, 300 g Salz. Habe alles im Thermomix geschreddert, dann auf Bleche verteilt und in einem dunklen Raum getrocknet. Das hat schon so 1 Woche gedauert. Habe dann immer mit einer Spachtel das gelockert. Diese Menge Salz ist, glaube ich, das 3 - 4fache vom Grundrezept. Das bleibt dunkel gelagert das ganze Jahr so schön grün und der Geschmack bleibt auch erhalten. Eingefroren oder getrocknet verliert der Bärlauch sehr an Geschmack. Am besten ist Pesto und Salz.
    Ach das könnte ich auch machen!! Danke für die Erinnerung.
     
    Das Grundrezept ist 100 g frischen Bärlauch, etwas klein geschnitten, 300 g Salz. Habe alles im Thermomix geschreddert, dann auf Bleche verteilt und in einem dunklen Raum getrocknet. Das hat schon so 1 Woche gedauert. Habe dann immer mit einer Spachtel das gelockert. Diese Menge Salz ist, glaube ich, das 3 - 4fache vom Grundrezept. Das bleibt dunkel gelagert das ganze Jahr so schön grün und der Geschmack bleibt auch erhalten. Eingefroren oder getrocknet verliert der Bärlauch sehr an Geschmack. Am besten ist Pesto und Salz.
    Nach dem Trocknen hast Du es nicht nochmal geschreddert?
     
  • Hier ist meine Giersch-u.Brennesselplantage ;), das ist praktisch, dann kann ich ernten wann ich will. Der Giersch ist richtig geschmackvoll.
    Jetzt ist hinten auf meiner Bachwiese der Frühling eingezogen.
    Wünsche Euch allen schöne friedliche Ostern......
     

    Anhänge

    • Aichbach 0225.JPG
      Aichbach 0225.JPG
      823,9 KB · Aufrufe: 79
    • Giersch 0125.JPG
      Giersch 0125.JPG
      667,1 KB · Aufrufe: 48
    • Brennessel 0125.JPG
      Brennessel 0125.JPG
      776,9 KB · Aufrufe: 48
    Heute war ich im Attler Markt, die arbeiten ja schon 20 Jahre mit EM, und habe zugeschlagen und für viele Bekannte noch jede Menge Salat mitgenommen. Die haben so gesunde und kräftige Pflanzen und unter anderem die alte Salatsorte Forellenschluss. Die schmeckt so gut. Jeder der sie mal hatte will sie wieder haben. Die haben eine bestimmte Steher - Geraniensorte, die ich nur dort bekomme.
     

    Anhänge

    • April      1925.JPG
      April 1925.JPG
      696,2 KB · Aufrufe: 43
    • April      2025.JPG
      April 2025.JPG
      552 KB · Aufrufe: 49
    Heute war ich bei den Neufahrner Gartentage. Wollte eigentlich ein rotes Wildbasilikum, habe aber keins bekommen. Habe mich mit den 3 Pflanzen getröstet.


    Das Wetter war ideal, sonnig-wolkig, angenehme ca. + 15 Grad, viele Leute, schöne Stände, viele Gärtnereien aber auch viel anderes, angefangen mit Klamotten, Seifen,Schnäpse,Öle, viel Keramik, Pools, Gartenmöbel usw.
    Meine Tomaten sind auch wieder gewachsen,bis nach den Eisheiligen werden sie groß genug.
     

    Anhänge

    • April      2125.JPG
      April 2125.JPG
      491,8 KB · Aufrufe: 36
    • Tomaten    0425.JPG
      Tomaten 0425.JPG
      462,5 KB · Aufrufe: 38
    Sauber ist es. Aber so arg leer - ich freu mich schon auf deinen Kübelgarten. :)
    Ja, gell. ;) Mir gehts genau so. Bei mir stehen schon viele Pflanzen rum die eingetopft werden müssen. Es war noch zu unsicher, wegen der niedrigen Nachttemperaturen und auch deshalb, die hätte ich auch wegräumen ich müssen vor der Reinigung. Bin noch auf der Suche nach ein paar Buntnesselsorten. 2 schöne habe ich schon gefunden.
     

    Anhänge

    • Terasse             1124.JPG
      Terasse 1124.JPG
      781 KB · Aufrufe: 35
    • Terasse             1324.JPG
      Terasse 1324.JPG
      911,4 KB · Aufrufe: 33
    • Terasse             2724.JPG
      Terasse 2724.JPG
      867,6 KB · Aufrufe: 38
    • Terasse             3124.JPG
      Terasse 3124.JPG
      1 MB · Aufrufe: 33
    Da steht noch einiges in der Warteschleife.....;)
    Meine Tomaten wachsen auch sehr schön, bis nach den Eisheiligen sind die schön groß. Erst Mitte März angesät.
     

    Anhänge

    • Mai       0425.JPG
      Mai 0425.JPG
      629,8 KB · Aufrufe: 41
    • Mai       0525.JPG
      Mai 0525.JPG
      740 KB · Aufrufe: 37
    • Mai       0625.JPG
      Mai 0625.JPG
      495,9 KB · Aufrufe: 29
    • Mai       0725.JPG
      Mai 0725.JPG
      956 KB · Aufrufe: 37
    • Mai   0125.JPG
      Mai 0125.JPG
      584,7 KB · Aufrufe: 32
    Ist aber doch auch toll, Elis, zu sehen, wie sich alles wieder langsam entwickelt! Deine Terrasse wird garantiert wieder ein Schaustück. :)

    Hab mir eben die Temperaturen für die nächsten Tage angesehen ... das sieht sehr nach abendlichem Pflanzenschleppen für mich aus. Hast recht, wenn du mit dem Eintopfen wartest. Ich war schon etwas ungeduldiger, keine gute Idee.
     
    Meine Strauchpäonie habe ich voriges Jahr ganz runter geschnitten, weil sie von unten her so kahl war. Sie hat sich wieder gut erholt und viele Blütenansätze. Die Wolfsmilch blüht auch schön. Da habe ich mehrere Sorten.
     

    Anhänge

    • Mai       0825.JPG
      Mai 0825.JPG
      300 KB · Aufrufe: 29
    • Mai       0925.JPG
      Mai 0925.JPG
      676,4 KB · Aufrufe: 29
    • Mai       1025.JPG
      Mai 1025.JPG
      481,2 KB · Aufrufe: 28
    • Mai       1125.JPG
      Mai 1125.JPG
      519 KB · Aufrufe: 34
  • Similar threads

    Oben Unten