Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

  • Ich stelle die Paste gleich in den Kühlschrank, den das Salz konserviert ja.

    Fermentieren ist ja wie Sauerkraut machen. Dazu gehört am Anfang Zimmertemperatur, das hat ja Lotus schon erklärt. Das ist ja eine Wissenschaft für sich, was man alles fermentieren kann, eine gute Methode um Gemüse haltbar zu machen.
     
    Ich stelle die Paste gleich in den Kühlschrank, den das Salz konserviert ja.

    Fermentieren ist ja wie Sauerkraut machen. Dazu gehört am Anfang Zimmertemperatur, das hat ja Lotus schon erklärt. Das ist ja eine Wissenschaft für sich, was man alles fermentieren kann, eine gute Methode um Gemüse haltbar zu machen.
    Vielen Dank, @elis. So werde ich es auch machen.
     
  • OK, so könnte sie es auch machen, ich dachte halt gleich an fermentieren 😅
    Ich, das dachte ich mir. :zwinkern: Aber Elis schrieb nichts davon. Mir ist leider Chilisoße im Fermentierungsprozess schon zweimal verschimmelt. Einmal hat es geklappt und war richtig toll. Aber mir ist das Risiko einfach zu groß. Das ist richtig schade um die Zutaten. Den ganzen Sommer gießen für nichts.
    Deshalb mache ich dann mal Elis‘ Methode.
     
    Ich, das dachte ich mir. :zwinkern: Aber Elis schrieb nichts davon. Mir ist leider Chilisoße im Fermentierungsprozess schon zweimal verschimmelt. Einmal hat es geklappt und war richtig toll. Aber mir ist das Risiko einfach zu groß. Das ist richtig schade um die Zutaten. Den ganzen Sommer gießen für nichts.
    Deshalb mache ich dann mal Elis‘ Methode.
    Aber normalerweise kannst du da nix falsch machen, außer zuwenig Salz, und die Temperatur muss stimmen so Zimmertemperatur und auch nicht zu hell, eigentlich klappt das , achja und der Deckel muss Gase ab lassen können 😅
     
    Ich pflanze mir immer nur 1 Chiliepflanze für diese Zwecke. Früher habe ich sie auch getrocknet, aber da ist mir dann öfters schimmlig geworden. Dann hatte ich den ganzen Winter nichts. Seit ich die Paste mache, das klappt immer.

    Bei getrocknet muss es halt wirklich komplett staubtrocken sein. Aus diesem Grund dauert das Trocknen auch immer deutlich länger als wie in sämtlichen Rezeptbücher angegeben.
     
  • @Tubi: Wenn du eine Eismaschine haben solltest, könntest du auch Traubeneis herstellen. Kerne raus, pürieren und in eine Eismaschine geben. Probiert habe ich es noch nicht, könnte mir das aber ganz gut vorstellen.


    Was die Kerne von Chilis anbelangt: Sie selbst sind nicht scharf. Sie hängen nur an den Scheidewänden, und in denen sammelt sich die Schärfe . Beim Entkernen entfernt man oft die Scheidewände, weil sich die Kerne dann so schön einfach rausholen lassen.
     
    @Tubi: Wenn du eine Eismaschine haben solltest, könntest du auch Traubeneis herstellen. Kerne raus, pürieren und in eine Eismaschine geben. Probiert habe ich es noch nicht, könnte mir das aber ganz gut vorstellen.

    Ja, das gibt dann ein Sorbit. Ich habe eine Eismaschine. Aber eigentlich wäre das im Thermomix einfacher herzustellen. Früchte gefrieren lassen, leicht antauen lassen und im Thermomix pürieren. Gleich verzehren.
    Das kann man eh nicht auf Vorrat machen, weil es, fertig gestellt in der TK, steinhart wird.

    Ich wollte aus einem Teil mal versuchen, eine dicke Paste zu kochen, ähnlich wie Zwetschgenmus.

    Was die Kerne von Chilis anbelangt: Sie selbst sind nicht scharf. Sie hängen nur an den Scheidewänden, und in denen sammelt sich die Schärfe . Beim Entkernen entfernt man oft die Scheidewände, weil sich die Kerne dann so schön einfach rausholen lassen.
    Ja, ich weiß. Aber ich mag den Geschmack der Kerne nicht. Irgendwie mehlig.
     
    Habe heute auch Chillipaste nach @elis gemacht, allerdings Chili - Salz im Verhältnis von 2:1 (hatte nicht mehr mehr). Ich denke es sollte aber auch so reichen.
    PXL_20220911_171432297.jpg

    Ansonsten hat noch jemand eine Idee was man mit Paprika machen kann? Ich habe schon 8 Gläser Paprikasalat (Streifen in Essigsud) eingemacht.
     
    Kann man den auch ohne Auberginen machen? Ich habe nämlich keine mehr bzw. nur mehr solche, die sich nicht häuten lassen (hätte ich letzten schon für Baba Ganoush probiert, aber da hatte ich nur Kerne und kein Fruchtfleisch)

    Geht auch ohne.
    Manche Quellen behaupten ja, dass das Original eh ohne wäre. :rolleyes:
     
    Ihr Lieben,
    Hier gab es doch mal so ein schönes Rezept, wie man Chilis in Essig Sud einlegt? Ich finde es leider nicht mehr....
    Ich würde gerne mal meine Chiliernte teilweise einlegen- gerne nach einem bewährten Rezept....
    Gruß schreberin
     
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