Kartoffeln nach Ernte grün

Registriert
15. Juni 2017
Beiträge
29
Ort
Toskana Deutschlands
Hallo zusammen,

ich habe vor einiger Zeit meine erste Kartoffelernte aus dem Garten einfahren können. Allerdings sind die Kartoffeln mittlerweile alle grün geworden. Haben die zu viel Licht abbekommen? Und kann ich die Kartoffeln irgendwie dazu bringen, ihre genießbare Farbe wieder zu bekommen?


Freundlich grüßt
Palatinus
 
  • Hi, ja die müssen dunkel lagern sonst werden sie grün.
    Wenn es nur kleine Ecken sind großflächig rausschneiden vor dem kochen, das grüne ist giftig und kann Durchfall und Bauchweh verursachen.

    Kannst sie höchstens noch keimen lassen und für nächstes Jahr nehmen zum auspflanzen.
     
    Nächstes JAhr tiefer legen und anschließend anhäufeln.

    Wie schon geschrieben ist grün giftig und kann ausgeschnitten werden und Ursache Sonne.

    Wenn du ein größeres Beet hast ist ein Handpflug bzw. Kartoffelhäufler ein hilfreiches Werkzeug.

    Im Frühjahr einen Graben machen und später zwischen den Reihen nochmals durchziehen häufelt links und rechts auf.

    Schau auch mal nach dem Link: http://www.hausgarten.net/gartenforum/obst-und-gemuesegarten/60372-kartoffeln-im-achterbeet.html
    War mal ein Experiment von mir. War vom Kohl nicht ganz begeistert, aber für die Kartoffeln ist die Anbauweise meines echachtens sinnvoll gegen weniger und spätere Braunfäule.
     
  • Ich lese das so, das sich NACH der Ernte erst grün geworden sind?
    Denke deshalb sie wurden zu hell gelagert und nicht dunkel.
    Das passiert nicht nur durch Sonnenlicht, da reicht schon Lampenlicht aus.

    Tipps zum pflanzen können aber ja auch nicht schaden :grins:
     
  • Richtig, Stupsi. Sie sind erst nach der Ernte grün geworden, weil sie wohl zu hell gelagert wurden.

    Es gibt also keine Möglichkeit, diesen Effekt umzukehren? Weil wenn ich über Kartoffeln, die zu nah an der Oberfläche wachsen, die Erde etwas anhäufle, verlieren die nach einer Zeit ihre grüne Farbe, so zumindest meine Beobachtung bei einem Exemplar.
     
  • Vielleicht geht das noch im Wachstum also wenn die in der Erde sind und weiter wachsen mit dem zurückbilden aber nach der Ernte ist mir nichts bekannt.

    Hab Lebensmittel Einzelhandel gelernt und wir mussten die entsorgen wenn die zu lange im Verkaufsraum standen ,unter dem Neonlicht wurden die ja auch grün.
    Wenn es da einen "Trick" gegeben hätte wüsste ich sicher davon :grins:

    Damals wurde Gemüse sogar noch geputzt wie Bsp. Rosenkohl, Netzte aufmachen , schälen und neu einpacken damit er wieder frisch aussah , gibt es heute nicht mehr da wird alles entsorgt.....komischerweise wo man doch immer die riesen Verschwendung beklagt :eek:rr:

    Nehm sie doch zum neuen aussäen für nächstes Jahr dann sind sie wenigstens nicht verschwendet und sehe es als Lernerfahrung, nächste mal abdecken.
     
    Vielen Dank für all Eure Antworten. Ich habe die Kartoffeln dunkel und abgedeckt in der Garage gelagert. Wie zu erwarten blieben sie grün. Die größten und schönsten habe ich mir schon heraussortiert und werde sie dieses Jahr wieder in die Erde bringen.

    Herzlich
    Palatinus
     
  • Similar threads

    Oben Unten