Heidelbeerdessert

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05. Okt. 2007
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Erzgebirge
Hallo an alle Kochkünstler,

ich habe noch zwei Litergläser Schwarzbeerkompott eingeweckt und würde für Weihnachten (1. Weihnachtsfeiertag und neun Esser am Tisch) noch ein tolles Dessert benötigen.
Es sollte nicht aufwendig sein, vielleicht am Vortag noch teilweise vorzubereiten und am 1. Feiertag vormittag fertig machen. Bitte nichts mit Eis, weil ich es schon mit auf den Tisch stellen möchte.
Bestimmt habt ihr ne gute und schon ausbrobierte Idee.

Liebe Grüße
Daisy
 
  • Hi, ich ess Heidelbeeren sehr gerne in Vanillepudding.
    Also Pudding kochen, Heidelbeeren unterheben wenn er noch warm ist und dann in Gläser/Schalen füllen und kühl stellen.
    Evtl noch Sahne dazu servieren oder Eierlikör schmeckt auch gut.
     
    Danke Stupsi für Deinen Vorschlag. Schmeckt bestimmt gut, aber ich hab ja Heidelbeerkompott mit viel Saft und den möchte ich mit verwenden.

    Ich habe da mal vor längerer Zeit hier in irgendeinem Rezepte-Thread, ich glaube es war von Lieschen, ein Dessert mit Himbeersauce gelesen. Ich kann es nicht mehr finden. Damals habe ich gedacht, das würde auch mit meinem Heidelbeerkompott gehen.

    Liebe Grüße
    Daisy
     
  • Daisy, schau mal, das ist himmlich: Du kannst an Stelle von Waldbeeren auch nur Heidelbeeren nehmen. Dieses Rezept ist für 4 Personen sehr reichlich bemessen, verdoppel die Menge einfach, dann reicht es auch für 9 Personen.

    Traumdessert mit Walnusskrokant
    Zutaten:
    400 g Waldbeeren TK
    100 g Walnüsse
    100 g Zucker
    250 g Magerquark
    500 g etwas festeren Joghurt
    3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    Schalenabrieb einer halben Zitrone
    Saft einer halben Zitrone
    Zubereitung:
    Beeren auftauen lassen, Walnüsse grob hacken. 80g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Walnüsse hinzufügen, sofort alles auf ein Stück Backpapier geben und flach verstreichen, erstarren lassen. 4 Stücke Walnusskrokant beiseite legen, den Rest in kleine Stücke hacken.
    Die aufgetauten Beeren mit dem restlichen Zucker pürieren, das Püree durch ein Sieb streichen. Joghurt, Magerquark, Vanillezucker, Zitronensaft
    und Zitronenabrieb verrühren. Den Quark abwechselnd mit dem Walnusskrokant und den Beerenpüree in dekorative Gläser schichten. Mit dem beiseite gelegten
    Walnusskrokant garnieren, servieren.
     
  • Vielen lieben Dank Rosennanni für das Rezept, hört sich ja sehr lecker an.

    Und jetzt gehe ich gleich mal noch in Deinen Dessert-Fred stöbern.

    Liebe Grüße
    Daisy
     
  • Den Heidelbeersaft trink ich immer so.....
    Dann schau mal ob du noch was schönes findest :)
     
    Hallo Daisy,

    wie wäre es mit einer Terrine? Die Früchte vielleicht kombiniert
    mit Joghurt? Also eine Schicht Früchte, dann Joghurt?
    Und als Grundlage Bisquit?
     
    Hallo Feli,

    hast Du da vielleicht ein kleines Rezept? Das hört sich auch gut an und ich könnte es vorher schon zubereiten.

    Danke.

    Liebe Grüße
    Daisy
     
    Hallo Daisy,



    Du brauchst einen Bisquitboden und zwar einen dünnen auf dem
    Blech gebacken den du dann ausschneiden oder ausstechen kannst.

    Die Terrine kannst du in einer Kastenform, oder auch direkt in
    Gläsern machen.


    Die Heidelbeeren mit dem Saft etwas abschmecken, wenn nötig
    mit Zucker und etwas Zitrone.
    Dann je nach Menge der Beeren und des Saftes - Gelatine
    in einer kleinen Menge vom Saft auflösen und dann unter die
    gesammte Menge geben.

    6 Blatt Gelatine reichen glaub für 500 gr. Flüssigkeit.
    Steht aber auch auf der Packung.
    Für 1 Liter Beeren mit Flüssigkeit würde ich dann aber keine
    12 Blatt nehmen sondern vielleicht 10 Blatt.



    Für die Joghurtcreme nehme ich immer;

    3 Becher (375 g) Joghurt
    100 g weiße Schokolade
    3 TL Zucker
    3 Blatt Gelatine
    1 TL Vanillezucker


    Weiße Schokolade im Wasserbad zum schmelzen. Anschließend Joghurt mit Zucker, Zitronensaft und dem Vanillemark oder Vanillezucker glatt rühren. Alles mit der geschmolzenen Schokolade mischen und die eingeweichte Gelatine unterziehen.


    Ist dir das von der Menge her zu wenig, kannst du es problemlos
    erweitern. Also 1 Becher mehr Joghurt, und 1 oder 2 Blatt mehr
    Gelatine.


    Dann schichtes du eines nach dem anderen in Gläser oder die
    Kastenform. Zwischen jeder Schicht aber kühl stellen für ca.
    ne halbe Stunde.


    Eine Kastenform sollte aber für 9 Personen reichen.
    Ob du dafür alle Beeren nimmst - hmm. Musst du schauen.

    Nicht vergessen die Kastenform vorher mit Frischhaltefolie auszuschlagen,
    sonst bekommst du es schlecht wieder raus.
    Am besten man stellt es auch nochmal kurz in den Tiefkühler,
    dann lässt es sich schöner in Scheiben schneiden.

    Etwas dekoriert mit einem Löffel der Heidelbeeren und geriebener
    weißer Schoki, macht es dann schon was her.

    Die Terrine kannst du auch gut vorbereiten, wenn es sein muss schon
    2 Tage vorher.


    Noch Fragen? :D
    Ich guck morgen nochmal rein.


    LG Feli
     
  • Hallo Feli,

    vielen Dank für Dein Rezept. Ich werde mich entweder für Dein´s oder für die einfachere Variante von Stupsi entscheiden mit angedicktem Heidelbeersaft zur Deko, denn ich kann es schon am Montag vorbereiten, da hab ich frei.

    Vielen Dank an alle für eure sehr guten Rezepte. Auf jeden Fall hab ich jetzt auch noch was für die Zukunft, denn dieses Jahr gehe ich bestimmt wieder im August in die Schwarzbeeren :D:pa:

    Ich wünsche euch allen ein schönes Fest.

    Liebe Grüße
    Daisy
     
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