Haltbar machen durch Fermentieren

@Tubi
In hot-pain fermentieren einige User ihr Chilis in Lakein Wexck-Gläsern ehe sie die zum Pulver machen trocknen.
Das Pulver soll dann runder und aromatischer schmecken.
Ich versuche dies dieses Jahr auch mal.

Aber erst wollen ca. 30kg Filderkraut für Sauerkraut in den Gärtopf eingehobelt sein.
 
  • Im Oktober habe ich Georgisches Kraut gemacht.
    allein die Herstellung ( das kneten und stampfen )hat mir schon jedesmal furchtbaren Hunger bereitet .Dieser Duft von den Kräutern darin, einfach herrlich.😍
    Ich beschreibe es einfach ein wenig, das Rezept ist nicht von mir, es ist von Katsu Lask - Fermentation Love, sie macht sehr viele feine Fermente, ich mache den Link zum Rezept unten rein.
    Georgisches Kraut wird ähnlich wie Sauerkraut hergestellt.
    Es wird Weißkohl geraffelt, Karotten geraffelt, Zwiebeln in feine Ringe geschnitten, Knobi gehackt und ganz wichtig sind hier die frischen Kräuter:
    Koriander, Dill, Basilikum ,Minze , Rosmarin , Majoran, (Majoran geht auch getrocknet) 😉
    Die kleingehackten Kräuter und alle anderen Zutaten vermischen, wiegen, dann 2 % Salz vom Gesamtgewicht dazu geben und ordentlich kneten und stampfen, bis genug Saft ausgetreten ist.
    Dann alles in Weckgläser oder in Bügelgläser füllen, ca 3 cm vom oberen Rand frei lassen, ein Kohlblatt darauf geben , damit keine Kräuter nach oben steigen, darauf achten das alles mit Lake bedeckt ist.
    Verschließen und fermentieren lassen.
    Bei diesem Rezept werden gut 8 Wochen angegeben, damit sich die Geschmacksstoffe richtig gut entfalten können, erst nach dieser Zeit soll es richtig gut schmecken.
    In der ersten Woche die Gläser zwischen 20 und 24 Grad und dunkel stellen, danach dann etwas kühler , ca zwischen 16 und 18 Grad.
    Ich bin sehr gespannt auf das leckere Kraut und werde geduldig warten 😍
    Ich habe jetzt
    fünf 1,5 Liter Gläser und ein
    ein 1 Liter Glas voll gemacht und bin gespannt wie lange die dann halten 😅

    Hier der Link zum Rezept, es lohnt sich sehr in diese HP rein zu schauen wenn man gerne fermentiert, das ist der Wahnsinn , was diese Frau alles macht 😍

    IMG_20251017_170731.webpIMG_20251016_141528.webpIMG_20251016_135646.webpIMG_20251016_135453.webpIMG_20251016_135439.webpIMG_20251016_131741.webpIMG_20251016_121910.webp

    Dieses Buch von Fermentation Love habe ich mir gekauft.
    Da sind Rezepte mit den Fermenten drin, das man die Fermente auch toll anwenden kann. Schöne Rezepte
    IMG_20251022_105919.webpIMG_20251022_110227.webpIMG_20251022_110021_edit_140546194018136.webp
     

    Anhänge

    • IMG_20251022_105919.webp
      IMG_20251022_105919.webp
      255,4 KB · Aufrufe: 4
    • IMG_20251022_110021_edit_140546194018136.webp
      IMG_20251022_110021_edit_140546194018136.webp
      266,5 KB · Aufrufe: 4
    • IMG_20251022_110227.webp
      IMG_20251022_110227.webp
      383,3 KB · Aufrufe: 2
  • Zurück
    Oben Unten