Tubi
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Wenn Ihr nur eine Chili anbauen wolltet, welche würdet Ihr anbauen?
NuMex Primavera. Ist eine Jalapeno, die auch absolut mild/schärfefrei ist, aber das volle Jalapenoaroma hat.Wenn Ihr nur eine Chili anbauen wolltet, welche würdet Ihr anbauen?
Das mit „etwas milder“ habe ich nicht gesagt. Vor allem, wenn man nur eine Chili anbaut.Oder unter Berücksichtigung dass du keine Baccatum willst und eher etwas milder?
Gerne!Ich kann die Umfrage ja in nen neuen Thread packen. @Golden Lotus war ja dann mit ihrer Stangenbohnen-Frage ja auch erfolgreicher...
Mir persönlich sind die Beeren der Mini Olive für eine Rocoto viel zu klein.Was mich jetzt sehr interessiert sind Rocotos, hab auch schon eine die ich sehr gerne will
Die heißt Mini Olive Rocoto
Die hatte ich dieses Jahr auch im Gewächshaus (die Jahre zuvor aber auch schon öfters). Ganz toller Massenträger ohne Schärfe.Eine Capsicum baccatum... CAP 455... trägt reichlich dickwandige knackige süßaromatische Früchte
Muss ja nicht immer alles so scharf sein, ich kannte die Rocotos ganicht,Ja genau das richtige für so "Schärfe-Feiglinge" wie mich
Und ich finde an der Sorte gut dass sie eben nicht nur süß ist sondern auch Aroma hat
LG Conya
@TubiIch hatte schon einige Rocotos. Sie waren mir alle zu scharf. Deshalb baue ich keine mehr an.
Ich habe gelesen, dass die Rocotos drei verschiedene Capsaicin-Arten haben und das Menschen die Schärfe unterschiedlich wahrnehmen.
Der Thread ist interessant, aber zeigt mir, dass es gut ist, dass es so viele verschiedene Chilisorten gibt. Und das es die „Eine“ nicht gibt.
Ich werde also meine Liste von diesem Jahr durchschauen und danach die Auswahl treffen. Die meisten fand ich gut. Nur wenige, fallen aus meinem Raster. So wird es doch schwierig mit der Reduktion.
Ich hatte dieses Jahr 68 Chili- und Paprikapflanzen. Davon waren aber auch einige Sorten doppelt.
Im nächsten Jahr wollte ich maximal 30 Pflanzen haben. Ich denke 50 sollte ich aber schaffen.
Die meisten waren großfruchtig, wie Paprika, die habe ich gefüllt und gebacken. Aus den kleinfruchtigen wurde Chilisalzpaste. Da ich davon aber genug produziert habe, denke ich an eine Reduktion. Aber das muss ich mir noch überlegen. Mit den meisten Sorten war ich zufrieden.@Tubi
Da hast du aber viele Chilis gehabt, was machst du mit den ganzen? Chili in Salz?
Im Zimmer unter Kunstlicht. Das Zimmer hat etwa 18 ° C. Die Lampen wärmen ja aber auch. Aber insgesamt möchte ich später anfangen und möglichst früh ins GWH auslagern, um Strom zu sparen.Ich probiere Mal erst noch bischen und diese Rocotos die ich bestellt habe sollen so. Die 4 schärfe haben , ich denke das geht, ich lass mich überraschen.
Die Chili die ich dieses Jahr hatte Hungarian Black sollte auch 4 haben aber ich fand sie so mild , die schmeckte wie Paprika, hat außerdem immer noch Früchte
Wie warm ziehst du deine Chilis vor?
@Golden LotusMuss ja nicht immer alles so scharf sein, ich kannte die Rocotos ganicht,
jetzt lerne ich sie kennen, hab mir gestern 2 verschiedene bestellt und eine Chili
Rocoto Arequipa Yellow Giant,
Mini Olive
und Chili
Blue Christmas x CM) x Chili Negro, die soll ein etwas rauchiges Aroma haben.
Ich bin super gespannt und werde früh damit anfangen die zu ziehen
Mit 50 Pflanzen ALS UNTERGRENZE kann ich mit Dir gehen.Ich hatte schon einige Rocotos. Sie waren mir alle zu scharf. Deshalb baue ich keine mehr an.
Ich habe gelesen, dass die Rocotos drei verschiedene Capsaicin-Arten haben und das Menschen die Schärfe unterschiedlich wahrnehmen.
Der Thread ist interessant, aber zeigt mir, dass es gut ist, dass es so viele verschiedene Chilisorten gibt. Und das es die „Eine“ nicht gibt.
Ich werde also meine Liste von diesem Jahr durchschauen und danach die Auswahl treffen. Die meisten fand ich gut. Nur wenige, fallen aus meinem Raster. So wird es doch schwierig mit der Reduktion.
Ich hatte dieses Jahr 68 Chili- und Paprikapflanzen. Davon waren aber auch einige Sorten doppelt.
Im nächsten Jahr wollte ich maximal 30 Pflanzen haben. Ich denke 50 sollte ich aber schaffen.
ich denke, das schaffe ich auch. Aber das hängt auch von liebmeinenden Forianern ab…Mit 50 Pflanzen ALS UNTERGRENZE kann ich mit Dir gehen.
ja, ich nehme meine Liste vom letzten Jahr und streiche die zusammen und dann sehe ich weiter. Manche finde ich so lecker, dass ich da zwei von brauche, falls eine nicht so will. Aber da ich meine Ramiro-Luzis wohl nicht mehr mache, sind es schon gleich 10 weniger. Die restlichen 10 kicke ich locker weg.@Tubi Wenn man viele gute Sorten hat muss man ja trotzdem nicht alle in jedem Jahr anziehen, teile sie doch in zwei Gruppen auf, eine machste im kommenden Jahr und die andere im Nächsten usw.
LG Conya
Es schrieb schon ein besonders lieber, namens @schwäble , dass er mir Samen und Früchte schicken wollete.Nee, nee, nee, komm mir nicht so, die liebmeinenden Forianer machen vielleicht Vorschläge oder Geschenke, aber das nötigt Dich ja nun nicht mehr als 50 anzubauen
50 Pflanzen.Was meinst Du überhaupt mit dieser Zahl...
50 Sorten...?
50 Pflanzen...?
50 Kübel...?
50 GWH's...?
LG Conya
@Conya@Golden Lotus da schließe ich mich meinen Vorrednern an, von milden Chilis kann man bei Deinen Sorten sicher nicht reden...
Rocoto Arequipa Yellow Giant liegt bei Schärfegrad 8 (auf der Skala bis 10)
Mini Olive ist mit 5 bis 7 angegeben
Chili Blue Christmas wird mit 5 vermerkt und Chili Negro mit 8, also wird eine Kreuzung der zwei Sorten auch keine "Weichei-Mutation" ergeben, also sei vorsichtig bei der Verkostung.
Es ist ja nicht so dass ich gar keine Schärfe mag...
Bei 1 auf der Skala habe ich kein Problem...
Mit einer 2 kann ich auch noch leben...
Steht da was von 3 werde ich schon vorsichtig und bewaffne mich vor der Verkostung mit allen denkbaren Mitteln um eventuelle Problemchen zu bekämpfen...
Lese ich 4 schleiche ich nur noch misstrauisch und mit gesträubtem Nackenfell drum herum und suche nach einem Opfer welches ich als Vorkoster drauf ansetzen kann...
Der Vermerk 5 und 6 führt dazu, dass ich so etwas nur im Ausnahmefall und auf persönlichen Wunsch mir gut bekannter Personen anbaue und dann stehen diese Pflanzen weit ab vom Schuss mitten im Busch wo ganz sicher niemand zufällig darüber stolpert und nach Genuss in Bedrängnis kommen kann...
Ab der Notiz 7 geht rein gar nichts, das baue ich nicht an, es kommt nicht in meine Küche und auch in Form von Saat oder Pflanze hat es in meinem Revier keine Daseinsberechtigung.
Ausnahme sind Samen im Samenwichtelpaket, aber die sind lediglich auf der Durchreise, ich fasse sie auch nicht an sondern lasse sie unbeachtet in ihrem "Quarantänebeutel"
@Tubi Wenn man viele gute Sorten hat muss man ja trotzdem nicht alle in jedem Jahr anziehen, teile sie doch in zwei Gruppen auf, eine machste im kommenden Jahr und die andere im Nächsten usw.
LG Conya
Rocotos musst Du früh anziehen. Meine Canario hatte erst nach Überwinterung massenweise Früchte zur Reife gebracht. Und dann waren sie so scharf, dass ich sie nicht essen konnte.@Conya
Du , da bin ich völlig variabel.
Sind sie scharf , mache ich Flocken draus, sind sie nicht scharf nehme ich sie so.
Ich liebe aber diese Pflanzen und die Früchte, deswegen probiere ich auch immer gerne, hab da null probleme.
Aber ich muss einfach Mal verschiedene haben damit ich weiß wie sie so sind, werde natürlich notieren nach meinem Geschmack
@TubiRocotos musst Du früh anziehen. Meine Canario hatte erst nach Überwinterung massenweise Früchte zur Reife gebracht. Und dann waren sie so scharf, dass ich sie nicht essen konnte.
@Gecko hat sich dann ihrer erbarmt und sie abgeholt (und leckeren Honig dagelassen).
Seitdem habe ich nie wieder Rocotos angebaut.
Ja klar, sowieso. Ich wollte nur berichten, wie es mir ergangen ist.@Tubi
Wie gesagt, ich probiere und mache dann mein Bild
Ich weiß, ich werde demnächst damit anfangenJa klar, sowieso. Ich wollte nur berichten, wie es mir ergangen ist.
Wie gesagt, manche Menschen empfinden die Rocoto weniger scharf als andere. Die Schärfe wird nicht von allen gleich wahrgenommen, aufgrund der unterschiedlichen Capsaicin-Arten.
Und ich wollte Dir sagen, dass Du sie früher als die Annuum anziehen solltest, damit sie ausreifen können.
Hach naja, dann haste doch gar nicht so viel50 Pflanzen.
Das wollte ich Dir auch nicht ausreden, aber weil Du geschrieben hattest die hätten nur so mittlere Schärfe dachte ich es kann nicht schaden eine kleine Warnung zu hinterlassen. Nicht dass Du dich nachher erstaunt umschaust wenn Dir plötzlich Rauch aus den Nüstern steigt und beim ersten Hilferuf Flammen aus dem Rachen schlagenWie gesagt, ich probiere und mache dann mein Bild
@ConyaHach naja, dann haste doch gar nicht so viel
Das wollte ich Dir auch nicht ausreden, aber weil Du geschrieben hattest die hätten nur so mittlere Schärfe dachte ich es kann nicht schaden eine kleine Warnung zu hinterlassen. Nicht dass Du dich nachher erstaunt umschaust wenn Dir plötzlich Rauch aus den Nüstern steigt und beim ersten Hilferuf Flammen aus dem Rachen schlagen
LG Conya
Das ist einfach zu beantworten, da ist neulich Tomatensoße drauf gekleckert
LG Conya
Mit dem Inhalt meiner Tastatur könnte man nen ganzen Garten bestellen.Aso? Dann würd ich da auch rein beißen wollen. Aber vorher Kabel ziehen, sonst kribbelt es auf der Zunge...
Ich hab meine Ausbildung in nem Computerladen gemacht. Ich weis daher sehr gut, dass Tastaturen einen recht soliden Nährwert haben: Kartoffelchips-Brösel, Cola, Haare, Nasenpopel oder bei @Tubi eben Tomatensoße...