Ein sehr leckeres Brot habe ich gebacken.
Vollkorn Dinkel -Kefir - Maronenmehlbrot
400 gr. Dinkel Vollkornmehl
100 gr. Dinkelweissmehl 630
3 essl Maronenmehl
1 Päckchen Hefe
1 essl Gerstenmalz Mehl
300 ml Kefir lauwarm,
Bertram, Galgant, Schabzigerklee,
1 teel Salz,
Brennesselsamen nach belieben,
Etwas Olivenöl
Alle Zutaten gut vermengen und zu einem elastischen nicht klebrigen Teig verkneten. Gut 1 Stunde gehen lassen, dann in ein Gärkörbchen mit Tuch,
auf dem statt Mehl Brennesselsamen gestreut sind geben,( geht natürlich auch mit Mehl oder anderes) nochmal gut auf gehen lassen , vorsichtig herausstülpen auf ein Blech, mit Kefir bepinseln . Nochmals etwas gehen lassen , dann backen.
Gebacken habe ich das Brot im Küchenholzofen ohne Form ,
bei 200 Grad angefangen, dann abfallend auf 180 Grad , 40 Minuten.







