Bio vs. Hybrid (F1)

metzger

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Hallo,

ich möchte dieses Jahr mein erstes Gemüse Pflanzen - mache mich schön im Internet schlau. Und dann stoße ich auf das Thema der Hybridpflanzen, von denen abgeraten wird, da die innere qualität (vitamine,Geschmack) wohl nicht so gut sei, aber die Robustheit und Ertrag besser wären.
siehe dazu u.a. diesen Link
Fachthemen

Wie ist eure Meinung dazu?

Kann mich bei der Samenwahl nicht entscheiden.

Danke und Gruß
Andreas
 
  • Sunfreak

    Schwabe
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    Das ist ein ewiges Streitthema: Die einen behaupten die regulären Sorten tragen nix, während die andern dagegen behaupten die neuen F1-Hybriden schmecken nach nix. Meinen Weg für das Gartenjahr 2009 hab ich gefunden: Ich baue einfach einen Mix aus beidem an, dann kann ich mir selber ein Bild davon machen, ob die F1-Hybriden tatsächlich nach nix schmecken oder ob die regulären Sorten wenig Ertrag bringen.

    Mache es doch auch so und mache Dir selber ein Bild von! :cool:

    Aber: Bio ist nicht gleich Bio, so gibt es auch im Bio-Bereich F1-Hybriden!

    Grüßle, Michi
     

    metzger

    Neuling
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    mich interressiert vor allem, was mit dem Vitamingehalt wohl ist - aber das wird mir wahrscheinlich keiner beantworten können.

    ich habe noch die Hoffnung, dass jemand auf eine halbwegs verlässliche Studie gestoßen ist und mir hier einen Anhaltspunkt gibt...

    Und mit dem Geschmack werde ich das wohl so wie du das vorgeschlagen hast machen.
     
  • chaosmaus

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    soweit ich weiss gibt es hybriden, die speziell auf höheren vitamingehalt (einzelner vitamine) gezüchtet sind, bei pötschke ist zb. so eine tomatensorte im katalog.
    ansonsten würde ich meinen, dass es wesentlich mehr einfluss auf den vitamingehalt einer frucht hat ob die pflanze im freiland war, genügend nahrung hatte und viel sonne gesehen hat.
    meistens werden da ja nur bestimmte eigenschaften durch züchtung hervorgehoben - was weiss ich, wie festere blätter wg. höherer resistenz etc.
    vielleicht findest du hier: vitamingehalt f1 hybriden - Google Scholar etwas oder zumindest neue suchbegriffe.
    lg,
    sonja
     
  • blitz

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    Hallo.

    Zu Sonja`s Post würde ich noch hinzufügen wollen, daß auch die Zeit von der Ernte bis zum Verzehr und die Verarbeitung der Tomaten den Vitamingehalt verändern.
    Weiterhin bitte ich Euch, laßt Euch nicht verrückt machen. Der Gehalt von Vitaminen und der Bedarf des Körpers solltet Ihr nicht von der Sortenwahl abhängig machen. Prof. Udo Pollmer (Ernährungswissenschaftler) hat da mal ein gutes Buch drüber geschrieben. Fazit: Esst (und baut an) was Euch schmeckt, und nicht was die Industrie Euch essen lassen will.

    Grüße Blitz.
     

    Glashausfee

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    :eek::eek: Hallo :eek::eek:

    auch wenn es mir wurmt, dass der Samen so teuer ist und man später schlecht selbst weiter vermehren kann, die Hybrid-Sorten haben etliche Vorteile.

    Bei F1 - Hybrid-Sorten werden zwei verschiedene Tomatensorten gekreuzt. Die Bestäubung erfolgt von Hand bzw. mit Pinsel. Die Blüte muss dann verpackt werden, damit sie nicht ein zweites Mal evtl. falsch bestäubt wird. Was sicherlich den wahnwitzigen Preis ausmacht.

    Die Elternpflanzen werden u.a. ausgesucht nach Robustheit und Geschmack. Daher kann es sein, dass eine Elternpflanze besonders gut schmeckt und dafür die andere Elternpflanze besonders robust ist, aber dafür keine guten Früchte hat.

    Das Ergebnis ist eine F1- Hybrid-Pflanze (= 1. Generation nach er Kreuzung), die die guten Eigenschaften beider Elternpflanzen geerbt hat.

    Also kann Hybrid-Samen genauso Bio sein, wie jeder andere Samen.
    Es ist nur eine sehr gezielte Zuchtauswahl.


    Viele Grüße


    Glashausfee

    :eek::eek::eek::eek:
     
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