BBQ Smoker = Grillen, Backen, Kochen und Räuchern.
Anschaffungskosten und Typen:
Ein oftmals genannter "vernümftiger" BBQ-Smoker fängt ab 5-6mm Wandstärke bei ca. 600 Euro an und geht im Profibereich weit über die 2000-3000 hinaus.
Wer das Geld hat hat damit kein Problem.
Aber wer ein bischen auf sein Geld achten muss, muss gänzlich darauf verzichten?
Nein.
Ein BBQ-Smoker für 200-300 Euro mit ca. 3mm Wandstärke kann schon einiges und ist für den Privatanwender sogar noch das bessere Gerät.
Denn diese halten bei der geringeren Wandstärke die Hitze nicht so gut und Kühlen schnell aus was oftmals als Nachteil angesehen wird aber sogar ein Vorteil sein kann (mehr dazu weiter unten). Wichtiger ist die Regelung der Luftzufur um das Räucherholz nicht brennen zu lassen, denn dies ist der Tot für jeden Smoker.
Da so einer die Hitze nicht so gut hält sind diese bestens geeignet um im Niedrigtemperaturbereich zu garen und sogar perfekt für das Kalträuchern von Würstchen und Schinken.
Der Neue Smoker
Der Neue BBQ-Smoker steht aufgebaut da und das Grillgut ist auch schon bereitgestellt und los gehts... Nein so schnell gehts nicht. Um den Smoker benutzen zu können muss er erst richtig vorbehandelt werden.
1. Den Smoker mit einem Trockenem Tuch ausreiben (auf gar keinen Fall Spühlmittel verwenden. Rückstände dafon verderben den Grillgeschmack und schädigen das Material des Smokers)
2. Holzkohlebriketts anzünden (bei einem Smoker niemals Grillanzünder verwenden, die Parafinrückstände schädigen den Smoker erherblich und verderben den Geschmack beim späteren Grillgut)
3. Heiße Holzkohlebrikketts in der Feuerkammer und in der Haubtgrillkammer verteilen und auf 200°C aufheizen. Diese Temperatur nun 2h halten.
Dadurch wird der Feuerschutzlack eingebrannt und Rückstände im Smoker verbrannt.
4. den noch heißen Smoker ordentlich von innen und außen mit gewöhnlichem Speiseöl einpinseln.
5. Holzkohlebriketts anzünden und in der Feuerkammer ordentlich auf 200°C aufheizen und diese Temperatur füe ca. 1h halten.
6. Gewässerte Räucheholz Chunks oder Scheitel in die heiße Glut geben und die Temperatur auf 120-150°C regeln. Rauchabzug nur minnimal öffnen sodass der Smoker richtig eingeräuchert wird. und dieses für eine weiter Stunde halten.
Fertig nun kann das erste Grillgut gleich drauf gepackt werden
Tipps und Tricks
Wenn man etwas mehr und gleichmäßigere Hitze benötigt kann man dem ganz einfach nach helfen. Lavasteine oder Ziegelsteine in der Feuerkammer aufheizen und dann unter die Grillroste in der Garkammer verteilen.
In der Garkammer alles herausnehemen und schön Doppellagig mit Alufolie auslegen schont die untere Wanne der Garkammer vor Verschmutzung und verkürzt die Reinigungsarbeiten.
Räucherholzt darf niemals Feuer fangen = der Tot für jeden Smoker. Holzfeuer ist gänzlich heißer als Kohlefeuer.
Kohlebrikketts verwenden, diese sind zwar in der Anschaffung doppelt so teuer wie Holzkohle, brennen aber dafür 3x länger.
Mit einer Pfanne oder einem Topf aus Gusseisen oder Eisen kann man über der Feuerkammer oder direkt auf den Grillrosten der Feuerkammer auch noch richtig Kochen oder einfach direktes schnelles Grillen anwenden.
Eine feuerfeste Wasserschale unter den Grillrosten in der Grillkammer schützt das Grillgut vor dem Austrocknen womit es schön Saftig bleibt und dient als Auffangwanne von herunter tropfenden Marinaden usw.
Absolut wichtig
- Den Smoker niemals mit Spülmittel reinigen (ausgenommen die Grillroste)
- Nach jedem gebrauch den Smoker mit handelsüblichem Pflanzenöl einpinseln
- Niemals Feuer im Smoker aufkommen lassen
- Zeit nehmen und bei geringen Temperaturen von 120-150°C anfangen.
- Weniger ist mehr schon mit einer Hand voll Lavasteine und einer Hand Voll Holzkohlebriketts kann man über 1,5-2h bei 120-150°C Smoken
- Räucherholzaroma wird von rohem Grillgut schnell und intensiv aufgenommen. Räucherholz die 1. 30min. oder bei den letzten 30min. dazugeben.
Auf Wunsch kann ich eine Liste von geeignetem Räucherholz anfügen, wobei gänzlich alle Hölzer von Laubbäumen (ausgenommen Laubsträucher und Eiche) verwendet werden können.
Für den Anfänger empfehle ich Fruchtholz zu verwenden, dieses ist mild im Aroma, wie z.b. Apfel, Kirsche, Birne, Zwetschge. Hierzu kann man sehr gut die Zweige vom Frühjars oder Herbstschnitt verwenden. Vorher das Laub entfernen und trocknen lassen.
Es gibt nichts was man in einem günstigen Smoker nicht machbar ist.
Kochen
Backen
Grillen
Heiß Räuchern
Kalt Räuchern
Pizza
Brot backen
selbst einen ganzen Braten über mehrere Stunden im Niedrigtemperaturbereich ist kein Problem
Wichtig ist es langsam angehen lassen
Weniger Hitze ist mehr
Fotos Folgen
Grüße
Anschaffungskosten und Typen:
Ein oftmals genannter "vernümftiger" BBQ-Smoker fängt ab 5-6mm Wandstärke bei ca. 600 Euro an und geht im Profibereich weit über die 2000-3000 hinaus.
Wer das Geld hat hat damit kein Problem.
Aber wer ein bischen auf sein Geld achten muss, muss gänzlich darauf verzichten?
Nein.
Ein BBQ-Smoker für 200-300 Euro mit ca. 3mm Wandstärke kann schon einiges und ist für den Privatanwender sogar noch das bessere Gerät.
Denn diese halten bei der geringeren Wandstärke die Hitze nicht so gut und Kühlen schnell aus was oftmals als Nachteil angesehen wird aber sogar ein Vorteil sein kann (mehr dazu weiter unten). Wichtiger ist die Regelung der Luftzufur um das Räucherholz nicht brennen zu lassen, denn dies ist der Tot für jeden Smoker.
Da so einer die Hitze nicht so gut hält sind diese bestens geeignet um im Niedrigtemperaturbereich zu garen und sogar perfekt für das Kalträuchern von Würstchen und Schinken.
Der Neue Smoker
Der Neue BBQ-Smoker steht aufgebaut da und das Grillgut ist auch schon bereitgestellt und los gehts... Nein so schnell gehts nicht. Um den Smoker benutzen zu können muss er erst richtig vorbehandelt werden.
1. Den Smoker mit einem Trockenem Tuch ausreiben (auf gar keinen Fall Spühlmittel verwenden. Rückstände dafon verderben den Grillgeschmack und schädigen das Material des Smokers)
2. Holzkohlebriketts anzünden (bei einem Smoker niemals Grillanzünder verwenden, die Parafinrückstände schädigen den Smoker erherblich und verderben den Geschmack beim späteren Grillgut)
3. Heiße Holzkohlebrikketts in der Feuerkammer und in der Haubtgrillkammer verteilen und auf 200°C aufheizen. Diese Temperatur nun 2h halten.
Dadurch wird der Feuerschutzlack eingebrannt und Rückstände im Smoker verbrannt.
4. den noch heißen Smoker ordentlich von innen und außen mit gewöhnlichem Speiseöl einpinseln.
5. Holzkohlebriketts anzünden und in der Feuerkammer ordentlich auf 200°C aufheizen und diese Temperatur füe ca. 1h halten.
6. Gewässerte Räucheholz Chunks oder Scheitel in die heiße Glut geben und die Temperatur auf 120-150°C regeln. Rauchabzug nur minnimal öffnen sodass der Smoker richtig eingeräuchert wird. und dieses für eine weiter Stunde halten.
Fertig nun kann das erste Grillgut gleich drauf gepackt werden
Tipps und Tricks
Wenn man etwas mehr und gleichmäßigere Hitze benötigt kann man dem ganz einfach nach helfen. Lavasteine oder Ziegelsteine in der Feuerkammer aufheizen und dann unter die Grillroste in der Garkammer verteilen.
In der Garkammer alles herausnehemen und schön Doppellagig mit Alufolie auslegen schont die untere Wanne der Garkammer vor Verschmutzung und verkürzt die Reinigungsarbeiten.
Räucherholzt darf niemals Feuer fangen = der Tot für jeden Smoker. Holzfeuer ist gänzlich heißer als Kohlefeuer.
Kohlebrikketts verwenden, diese sind zwar in der Anschaffung doppelt so teuer wie Holzkohle, brennen aber dafür 3x länger.
Mit einer Pfanne oder einem Topf aus Gusseisen oder Eisen kann man über der Feuerkammer oder direkt auf den Grillrosten der Feuerkammer auch noch richtig Kochen oder einfach direktes schnelles Grillen anwenden.
Eine feuerfeste Wasserschale unter den Grillrosten in der Grillkammer schützt das Grillgut vor dem Austrocknen womit es schön Saftig bleibt und dient als Auffangwanne von herunter tropfenden Marinaden usw.
Absolut wichtig
- Den Smoker niemals mit Spülmittel reinigen (ausgenommen die Grillroste)
- Nach jedem gebrauch den Smoker mit handelsüblichem Pflanzenöl einpinseln
- Niemals Feuer im Smoker aufkommen lassen
- Zeit nehmen und bei geringen Temperaturen von 120-150°C anfangen.
- Weniger ist mehr schon mit einer Hand voll Lavasteine und einer Hand Voll Holzkohlebriketts kann man über 1,5-2h bei 120-150°C Smoken
- Räucherholzaroma wird von rohem Grillgut schnell und intensiv aufgenommen. Räucherholz die 1. 30min. oder bei den letzten 30min. dazugeben.
Auf Wunsch kann ich eine Liste von geeignetem Räucherholz anfügen, wobei gänzlich alle Hölzer von Laubbäumen (ausgenommen Laubsträucher und Eiche) verwendet werden können.
Für den Anfänger empfehle ich Fruchtholz zu verwenden, dieses ist mild im Aroma, wie z.b. Apfel, Kirsche, Birne, Zwetschge. Hierzu kann man sehr gut die Zweige vom Frühjars oder Herbstschnitt verwenden. Vorher das Laub entfernen und trocknen lassen.
Es gibt nichts was man in einem günstigen Smoker nicht machbar ist.
Kochen
Backen
Grillen
Heiß Räuchern
Kalt Räuchern
Pizza
Brot backen
selbst einen ganzen Braten über mehrere Stunden im Niedrigtemperaturbereich ist kein Problem
Wichtig ist es langsam angehen lassen
Weniger Hitze ist mehr
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Grüße
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