Auberginenzöglinge 2023

  • Bianco sfumata di rosa

    20231004_185537.jpg
     
    Gemeinheit, so ein Foto einzustellen! :sauer:
    Sieht absolut köstlich aus :love: - bitte etwas davon rüber reichen..............
     
  • Danke für den tipp! Ich glaube eher, dass sie nach so langer zeit überreif ist, obwohl immer noch fest. Komische geschichte, vllt eine deko aubergine. Aber es war ohnehin nur ein versuch, weil mich die pflanze im laden anlächelte. Mein schwerpunkt sind eindeutig tomaten und zucchini.
    Ja, die Auberginen werden bei Reife nicht weich, sondern immer härter und matt statt dunkel. Ich hatte da auch meine Probleme beim Erkennen der Reife. Mein Ding sind die eh nicht so. Ich mag nur die Blüten.
    Ich habe deshalb auch keine mehr. Paprika finde ich viel leckerer und die kann ich auch vom Strauch essen.
     
  • Auberginen sind hier jetzt leider schon abgeerntet... schade.
    Aber wir können uns nicht beschweren, es war eine super Ernte, sehr schöne Früchte und es ist viel auf dem Grill gelandet. :)
    Verschenkt wurde auch immer wieder etwas, vor Allem an meine Oma, die Auberginen sehr liebt und sich sehr darüber gefreut hat.
     
  • Ich hatte noch nie so richtig Glück mit Auberginen .
    2022 aus eigener Aussaat war so naja - vorher Nullnummer.
    Dieses Jahr mit einer (vermutlich veredelten - wir haben das Schild im Topf nicht übersetzen können) Pflanze von Markt in Luino gab es endlich einige genussreife und leckere Früchte aus eigener Ernte.
    Hier die letzte (von 6) heute noch vor dem Frost gerettete.
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    Kleinvieh macht auch glücklich :)

    Tatsächlich hatte ich aber 2023 die Auberginen-Saat total vergessen.
    Ich war wohl nur auf Chilis, Tomaten und den Auszug der Kurzen fokussiert :D
    Nun ja, neues Jahr, neues Glück:
    Diese Samen habe ich mir aus Luino mitgebracht und hoffe:
    IMG_2881.jpeg
    Firm und Farbe gefiel mir :D
    Andere Sorten liegen noch im Vorrat.

    Und wie man es von FRANCHI kennt: die Tüten sind reichlich gefüllt.
    Wer ein paar Körnchen haben möchte - ich gebe gerne ab:paar:


    @Marmande
    möchtest Du bitte mal eine sehr genaue Anleitung einstellen, wie Du es Jahr für Jahr zu einer so guten Auberginen-Ernte schaffst?
    Ich bin schon seit Jahren immer wieder beeindruckt und ja- auch ein bisschen neidisch.
    Erde, Standort, Boden....? Danke:paar:

    Liebe Grüße
    Elkevogel
     
    Bianca Sfumata di Rosa ist eine ziemliche Zicke und 3 Euro ist in Italien schon fast Wucher.

    Zu meinen Auberginen. Ich ziehe immer reichlich vor, da die mir oft nach dem Pikieren verrecken. Dann wandern sie mit den Tomaten zum Umgewöhnen auf den Terrassentisch. Wenn die Eisheiligen vorüber sind setzte ich die Pflanzen ins Beet. Früher habe ich dann immer noch Frühbeetkästen drüber gestellt, in den letzten Jahren mache ich es nicht mehr, es wird ja meistens schlagartig warm. Es muss aber auch in der Nacht warm bleiben. Wenn zu kalt gemeldet wird, decke ich schon mal ein bißchen Vlies drüber.

    Mein Boden ist purer Sand, der schnell trocknet. Das bedeutet im Sommer muß ich regelmäßig gießen.
     
    @Elkevogel wir ernten auch jedes Jahr ganz gut, und ich denke, dass die Sortenwahl auch viel ausmacht. Es gibt bei den Auberginen, wie Marmande sagt, genauso "Zicken" wie bei den Tomaten - spätere Sorten + frühere Sorten usw.
    Ich wähle für unseren Standort grundsätzlich nur frühe Sorten, weil alles andere hier nicht genug Ertrag bringen würde bevor die Saison schon wieder rum ist.
     
    Diese Samen habe ich mir aus Luino mitgebracht und hoffe:
    IMG_2881.jpeg
    Firm und Farbe gefiel mir :D
    Ich glaube die hatte ich dieses Jahr dabei. Ertragsmäßig wars nicht schlecht dafür, dass ich mit Auberginen wie bei Paprika selten wirklich Erfolg habe. Je Pflanze zwei richtige Riesendinger und ein paar ganz kleine.
    Schmeckte mir gut aber für mich allein sind die riesigen einfach zu groß.
     
    Da finde ich die mittelgroßen, Falcon, ideal. Ist eine F1, aber das ist mir bei Auberginen ziemlich egal. 😉 Hauptsache die Ernte ist sehr früh und schmeckt...
     
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