Wie geht es euren Lieblingen?

Toll !

Carizzo hätt ich auch gern.
Wennst einmal einen übrig hast denk an mich ...

Das ist eine Zitrone.
Sie hat unten am Stamm eine tiefe Wunde.
Am Besten Du nimmst sie raus und gibst ihr einen eigenen Topf.


Servus !

Kurt



citrus carizzo ist die unterlage meiner sinensis !! Die treibt definitiv im frühjahr wieder aus, dann bekommste was !

Wunde, muss ich gleich ma kucken ! :confused:
 
  • Hallo Nico, total tolle Ernte aber ich denke, schicken rentiert sich trotzdem nicht. Die Rezepte sind ja alle recht einfach, wenn du dich an die Anleitung hälst.
    habe auch noch welche:

    Calamondin- Marmelade

    1kg klein geschnittene Calamondin ohne Kerne mit
    1kg Gelierzucker 1:1 nach Anleitung auf der Packung verarbeiten

    Die fertige Marmelade in Twist-Off-Gläser füllen und auf dem Deckel stehend erkalten lassen. Zum Verfeinern kann man vor dem Kochen auch noch Orangenlikör dazugeben.

    Kandierte Früchte

    1 Liter Wasser
    1 kg Zucker
    Früchte und Obst nach Wahl

    Zubereitung
    Kandieranweisung: 1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker so lange kochen, bis die Lösung Fäden zieht und auf mehr als 100° erhitzt ist.
    Obst wie Ananas, Erdbeeren, Kirschen, Nektarinen, Weintrauben, Ingwer, Pflaumen oder Zitrusfrüchte waschen, trocknen und eventuell in Stücke schneiden. Trauben und Kirschen einstechen. Die vorbereiteten Früchte in ein feinmaschiges Sieb geben und das Sieb über eine entsprechend größere hitzebeständige Schüssel hängen. Das Sieb soll gut hineinpassen.
    Die Zuckerlösung über die Früchte gießen, bis sie vollständig damit bedeckt sind. Die Früchte zugedeckt 24 Std. in der Zuckerlösung ziehen lassen. Das Sieb mit den Früchten aus der Schüssel mit der Zuckerlösung herausnehmen und die Zuckerlösung erneut einkochen, bis sie über 100° heiß ist. Für die Probe ohne Thermometer einen Löffel mit der Zuckerlösung in Eiswasser tauchen. Bildet die Lösung zwischen Daumen und Zeigefinger Fäden, so ist sie fertig.
    Früchte wieder mit der Zuckerlösung vollständig bedecken. Nach weiteren 24 Stunden Sirup erneut aufkochen, über die Früchte gießen. Vorgang insgesamt mindestens vier- bis fünfmal wiederholen. Beim letzten Mal die Zuckerlösung auf mehr als 105° erhitzen, so dass sich bei der Probe lange Fäden bilden. Früchte auf dem Kuchengitter trocknen lassen


    Vin d´orange

    1 ½ Liter Wein, Roséwein,
    5 Orange(n),am besten Bitterorangen - Pomeranzen , davon Zesten und Saft (oder auch entsprechend Calamondin)
    1 Zitrone(n), davon Zesten und Saft
    1 Vanilleschote(n)
    250 g Zucker
    25 cl Schnaps, Eau de Vie / Marc oder Ähnliches

    Zubereitung
    Orangen und Zitrone sollten möglichst unbehandelt sein. Die Zitronen- und Orangenschalen dünn in Zesten schneiden oder reißen. Saft auspressen. Zesten, Saft, ausgekratzte Vanilleschote und Mark und Zucker in einen Glasbehälter füllen (z. B. Bowlengefäß). Mit Wein und Alkohol auffüllen und ca. 2 Monate ziehen lassen. Dabei das Gefäß mit einem Tuch abdecken.

    Anschließend abgießen und in Flaschen abfüllen. Gut gekühlt ein wunderbarer Apéritif.

    Gutes Gelingen!
     
    hallo kurt

    ich sehe da weit und breit keine wunde !:(

    Grade umgetopft !:)
     

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  • Hallo Nico !


    Sorry, vielleicht sieht es nur so aus, der Plastiktopf hat genau an der Stelle eine Ausbuchtung.

    Letzes Bild mit der Carizzo.

    Soll nix schlimmeres passieren, als daß ich mich irre ...


    Servus !

    Kurt
     
  • Hallo Pepino !

    Ich wollte schon immer Kandieren, aber das hört sich sehr kompliziert an ...
    Verklebt das Sieb nicht mit dem Zucker ?
    Wird das Sieb da nicht mit dem Zucker eingebacken wenn es abkühlt ?

    Wie kriegt man den Zucker wiedeer aus dem Sieb nachdem die Früchte kandiert sind ?


    Servus !

    Kurt
     
    Hallo Nico !


    Sorry, vielleicht sieht es nur so aus, der Plastiktopf hat genau an der Stelle eine Ausbuchtung.

    Letzes Bild mit der Carizzo.

    Soll nix schlimmeres passieren, als daß ich mich irre ...


    Servus !

    Kurt

    Genau das dachte ich mir, das du dieses bild meinst ! Sieht echt so aus, hast recht ! Muss aber ne optische täuschung sein ! :grins:

    @PEPI

    Danke für dein rezept !
     
  • Hallo Pepino !

    Ich wollte schon immer Kandieren, aber das hört sich sehr kompliziert an ...
    Verklebt das Sieb nicht mit dem Zucker ?
    Wird das Sieb da nicht mit dem Zucker eingebacken wenn es abkühlt ?

    Wie kriegt man den Zucker wiedeer aus dem Sieb nachdem die Früchte kandiert sind ?


    Servus !

    Kurt

    Hall Kurt,
    habe selber noch nicht kandiert. Aber laut einer Freundin sollte es so klappen.
    Das Sieb dürfte nicht verkleben, da die Lösung ja noch flüssig ist und das Sieb ganz bedeckt sein soll. Erst an der Luft, wenn es trocknet, verklebt es, aber wird dann in der heißen Lösung auch wieder flüssig. Wenn du fertig bist, kannst du den Zucker am Sieb mit heißem Wasser entfernen. Allerdings darf der Zucker bei der ganzen Aktion nicht braun werden.
    Kompliziert ist die Sache überhaupt nicht. Nur ein bisschen arbeitsintensiv, weil es über mehrere Tage geht. Aber soviel Arbeit ist es eigentlich auch nicht, wenn du die einzelne Schritte betrachtest. Ist doch nur 4-5 mal dasselbe.
     
    Naja ...


    Ich verstehe das Rezept vielleicht nciht, aber ich habe es so verstanden, das man mas Sieb mit den Früchten in der Zuckerlösung läßt .

    Das wird doch alles zu einem harten Zuckerblock,oder ?

    Servus !

    Kurt
     
    Naja ...


    Ich verstehe das Rezept vielleicht nciht, aber ich habe es so verstanden, das man mas Sieb mit den Früchten in der Zuckerlösung läßt .

    Das wird doch alles zu einem harten Zuckerblock,oder ?

    Servus !

    Kurt


    Nein, es handelt sich schließlich nur um eine Zuckerlösung. Damit diese zu einem festen Block wird, müsstest du ihn tagelang an einem warmen Ort trocknen lassen oder noch ein paar Kilo Zucker dazu geben.
    Wenn du mir nicht glaubst, kannst du ja zum Versuch ausprobieren, wieviel Zucker du in 20ml Wasser auflösen kannst, bis die Lösung gesättigt ist.

    Habe gerade nochmal nachgelesen:
    Bei 20 °C sind 200 g Zucker in 100 ml Wasser löslich.
    Die gesättigte Lösung hat eine Dichte von 1,44 kg/l.
    Selbst dann ist die Lösung noch flüssig.
    Je wärmer das Wasser ist, umso mehr Zucker lässt sich darin lösen.
     
    Aha ...


    Dachte das sind so Kandierte Früchte die dann eine harte Zuckerkruste haben ...

    Danke jetzt verstehe ich es ...


    Servus !

    Kurt
     
  • Ohhh jeee..einer meiner Calamondin-Orangenbäumchen (hat fast alle Blätter geschmissen. Eigentlich steht er schon die ganze Zeit im hellen und relativ kalten Treppenhaus. Gleich neben ihm steht dasselbe Bäumchen nochmal und das sieht sehr gut aus, hat kein einziges Blatt fallen gelassen. Daher hab ich jetzt keine Ahnung, was da los ist. Fällt Euch was ein? Das einzige, was ich sagen kann, mein Mann hat ihn vor 2 Wochen beim Treppenputzen (ja, das hat mein Mann gemacht :grins:) kurz weggestellt. Aber das kann´s ja wohl nicht gewesen sein, oder? Kann morgen ja mal ein Foto reinstellen, heute bin ich schon zu müde :rolleyes:

    lg
    Antonie
     
    Hallo Antonie !

    Wenn er es direkt in die kalte Zugluft vom Fenster gestellt hat schon ... aber das erholt sich wieder ... außer er wiederholt das ...


    Servus !

    Kurt
     
    So kannst du das jetzt auch nicht sagen, es kann an sooo vielen sachen hängen !
    Ob sie sich wieder erholt wird sich zeigen !

    foto wär schomma nit schlecht !


    LG NICO
     
    Hallo Nico !

    Erfahrungsgemäß erholt sich eine Calamondin auch von einer Wahnsinnstat, wenn man sie anschließend gut pflegt ...


    Servus !


    Kurt
     
    Na, er hat sie nur weggestellt vom fest verschlossenen Treppenhaus-Fenster, nur mal kurz runter in den Keller, dort ist´s aber auch nicht sooo kalt. Überwintere dort ja die anderen Pflanzen in einem Zimmer. Ich finds komisch. Bin leider heute nicht dazu gekommen, die versprochenen Fotos zu machen, werd ich morgen nachholen. Was mir aufgefallen ist, die Orange hat seit ein paar Wochen ständig so klebrigen Belag auf unseren Fliesen gelassen, ist das normal? Mir ist das bei der anderen daneben eigentlich noch nicht aufgefallen, nur bei dieser, die die Blätter fallen gelassen hat. Komischerweise hängen aber die Früchte (noch) dran...

    lg
    Antonie
     
    Was mir aufgefallen ist, die Orange hat seit ein paar Wochen ständig so klebrigen Belag auf unseren Fliesen gelassen, ist das normal?

    Hallo Antonie,

    untersuch sie mal auf Schildläuse, die bekommen sie gern im Winterquartier.

    Liebe Grüße
    Petra, die dann mit Spiritus-Seifenlauge sprüht
     
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