đŸŒ¶ïž Paprika- & Chili-Zöglinge 2025

  • Sagen wir mal so: Speziell fĂŒr die KĂŒche wĂŒrde ich andere Chilis anbauen. Man kann beide Sorten essen, fĂŒrs SchĂ€rfen von Gerichten sind sie auch völlig ok, aber ein spezielles Aroma haben sie jetzt nicht, und vor allem: sie enthalten tonnenweise Kerne. Chilipulver draus machen ist möglich, aber entweder verarbeitest du die Kerne mit, dann hast du rund 1:1 Fruchtfleisch zu Kernen - es gibt definitiv Besseres - oder du pulst die Kerne vorher raus, was aus massig winzigen FrĂŒchten jetzt auch nicht gerade sonderlich viel Freude bereitet. Insofern: Eine super tolle Deko, ein klasse Farbklecks, und wer selten mal ein bisschen SchĂ€rfe braucht, hat es mit den Pflanzen auch. Wer aber regelmĂ€ĂŸig Chilis in der KĂŒche verwenden und neben SchĂ€rfe auch noch ein tolles Aroma möchte, sollte zu anderen Sorten greifen.
    Das war auch meine Erfahrung. Sehr dekorativ, sehr scharf. Aber eben nur scharf, sonst nichts.
    Daher hatte ich sie nicht wieder angebaut.
     
    Kein Problem; ob nun ihre oder meine ist ja Wurscht, so lange es eine Luzi wird. Die ist wirklich sehr hĂŒbsch. 2017 hatte ich sie (rechts) und das FeuerkĂŒsschen (links) im Balkonkasten. Das war schon ein Farbspiel.

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    Deine sieht schon richtig schön aus, wie gesagt meine ist leider verkreuzt, es kam immer was buntes raus, aber nie 100% Lila Luzi.
    @Wachtlerhof wieviele Pflanzen möchtest du den anbauen?
    Könntest ja von uns beiden Saatgut nehmen, wenn das von Knofilinchen nicht keimt, hast noch was buntes von mir.
    Die verkreuzten grĂ¶ĂŸeren FrĂŒchte hatten hier weniger Kerne und ich fand die allgemein nicht so schlimm, allerdings nehm ich sie nur zum salsa kochen. Ansonsten ist der Rest hier Futter fĂŒr die MĂ€nner, oder es wird Tabasco und Pulver zusammen mit anderen Chilis damit gemacht.
    Das Farbspiel am Strauch ist natĂŒrlich mit kleinen FrĂŒchten viel schöner als bei den großen. Leider kann ich nicht vorhersagen, ob große oder kleine FrĂŒchte aus den Samen wachsen.
     
  • Welche wĂŒrdest Du dafĂŒr empfehlen?

    Empfehlen kann ich dir da nicht wirklich etwas. Zum einen, weil ich bisher auch nur wenige Sorten kenne - da ist SchwĂ€ble sicherlich der bessere Ansprechpartner, da er deutlich mehr kennt und ausprobiert hat - zum anderen aber auch, weil es bei Chilis m. E. sehr darauf ankommt, worum es einem ĂŒberhaupt geht.

    FĂŒr Chilischokolade ist z. B. scharf, schĂ€rfer am schĂ€rfsten genau richtig, denn je weniger Pulver man hinzufĂŒgen muss, desto besser ist es, da bei mehr Pulver das Aroma der Sorte durchkommt, was in Schokolade stören wĂŒrde. In Salaten wĂ€re dagegen eine Sorte mit gutem Geschmack und viel Fruchtfleisch gut, und tendenziell auch mit nicht gar zu viel SchĂ€rfe, da die Chili hier eher "eins unter vielen" sein soll. Also eher etwas Richtung Paprika. FĂŒr eine Party wiederum könnten gefĂŒllte Chili-HĂ€ppchen interessant sein, idealer Weise welche, deren SchĂ€rfe, sofern vorhanden, nicht gar zu lange andauert. Auch eingelegt können solch gefĂŒllte Chilis spannend sein. Bei Pulver stellt sich tendenziell die Frage nach dem SchĂ€rfegrad, den man haben möchte. Hier bietet sich oft etwas im mittleren SchĂ€rfebereich an. Wenn du aber einfach mal "etwas Neues" haben möchtest, das einfach ein bisschen anders schmeckt als man es gemeinhin bei Chilis erwartet, dann wĂ€re es sinnvoll, sich bestimmten Geschmacksrichtungen zu widmen, wie z. B. der Lemon Drop, die tatsĂ€chlich ein zitroniges Aroma hat. Wenn es primĂ€r um scharfe WĂŒrze geht, dann wĂ€re sicherlich ein Blick auf spezielle Wuchsformen interessant, die den Garten etwas spannender machen.

    Da du jetzt noch sĂ€en willst, was wirklich sehr spĂ€t fĂŒr diese Saison ist, wĂŒrde ich mich allerdings primĂ€r auf schnellreifende Sorten konzentrieren. Ansonsten hast du eh nichts mehr davon. Oder aber - das wĂ€re eher mein Vorschlag - du schaust in Gartencentern, was sie anbieten. Neben "Chili, rot" findet sich in den letzten Jahren zunehmend auch Pflanzen mit konkreten Bezeichnungen. Mit den vorgezogenen Pflanzen wirst du, vermute ich, glĂŒcklicher werden, was diese Saison anbelangt.


    Tubi: Sehr hĂŒbsch! (y)
     
  • @Wachtlerhof : Bist du immer noch hin und wieder in MĂŒnster? Falls du es mal am Freitag Nachmittag auf den ökologischen Wochenmarkt schaffst, so hatte die GĂ€rtnerei BlĂŒtenmeer in den letzten Jahren immer verschiedene Chilipflanzen, natĂŒrlich mit Namen und von guter QualitĂ€t. Ich erinnere mich, dass @Tinchenfurz, mit der ich vor ein paar Jahren mal dort war, damals auch eine Pflanze Lila Luzi mitgenommen hat.
    Wenn du es nicht drauf ankommen lassen willst, dann mail die GÀrtnerei vorher an und bestelle vor, dann bringt er dir garantiert mit, was du willst und vertröstet dich nicht auf einen spÀteren Termin.
     
    Da ich keinerlei Erfahrung mit Chilis habe, kann ich keine Wunschsorten nennen. FĂŒr mich ist dieses Jahr absolute Chili-Premiere.

    Sie dĂŒrfen und sollen schon scharf sein, aber man sollte auch noch Luft kriegen bzw. danach nicht tagelang nach Luft japsen mĂŒssen.

    Wenn sie einen angenehmen Geschmack noch mitbringen, wĂ€re das natĂŒrlich auch toll.

    Und wenn Du noch eine milde fĂŒr einen diesbezĂŒglich jungfrĂ€ulichen Gaumen hĂ€ttest, wĂ€re es perfekt.

    Ich wĂ€re froh, wenn Du da fĂŒr mich eine Entscheidung triffst, da ich absolut keinerlei Ahnung davon hab.
    Und natĂŒrlich noch, wieviel Geld ich Dir wohin ĂŒberweisen darf.
     
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