Sungold F1

  • Sungold Select F1 gibt es so allerdings nicht... :unsure:
    ok, dann muss ich nochmal schauen, was ich da gemacht habe.
    Danke für den Hinweis.
    @Sunfreak , im Link steht der falsche Name. Es war die Sungold F1
    Habe nochmal in die Anbauliste geschaut.
    Kann man das noch ändern?

    Nee, definitiv war es die Sungold F1 in dem Jahr. Weiter im Threadverlauf schreibe ich nochmal korrekt.

    Hach ich wollte doch ins Bett gehen. Nun sitze ich hier und lese meine Tomatenberichte von 2017. Das ist ja ausgesprochen interessant!
    Aber nun ist Schluss.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Ja, ich habs geändert. Und ja, ich lese gerade auch die Tomatenberichte. Und ja, ausgesprochen interessant! :geek:

    Aber schön, dass sie Dir auch gemundet hat.

    Die hat sowas von einen anderen Geschmack, lecker vollmundig rund.
    Da bin ich echt begeistert

    Ja, die hat wirklich einen etwas anderen Geschmack. Auch die Blätter riechen anders.

    Dann gibts ja z.B. auch die Sungold Select. Soweit ich weis eine Selektion aus der Hybride durch R. Kraft.

    Und davon dann auch eine verbesserte Sungold Select II, ebenfalls von Kraft.

    Ich hatte mal die Select II, allerdings schon sehr lange her. Da war ich selbst noch Anfänger. Grundsätzlich nicht schlecht, aber sie hatte nicht den Eigengeschmack der Hybride. Weder in Frucht, noch Blättern.

    Dieses Merkmal hab ich bislang auch nicht in Eigenzüchtungen eingekreuzt bekommen. Als wäre da ein fälschungssicheres Wasserzeichen.

    Es wird gemunkelt, dass die Sungold F1 ihren Frucht/Blatt Eigengeschmack durch Einkreuzung mit einer Wildtomate erhalten hat. Kann ich mir gut vorstellen, dann aber nicht mit einer Solanum lycopersicum oder Solanum pimpinellifolium Wildtomate. Vielleicht ja Solanum peruvianum oder Solanum habrochaites (L. hirsutum). Die Blätter dieser Wildtomaten gehen geschmacklich in die Richtung der Sungold F1.

    Das Einkreuzen der Sungold F1 mit anderen Tomaten geht problemlos. Also keine Sterilität oder Inkompatibilität. Auch die daraus entstehenden Generationen sind problemlos. Nur der Frucht/Blatt Eigengeschmack verpufft ins Nix.
     
  • @Sunfreak und du denkst dass man das wirklich gar nicht rausselektieren kann..?
    Das kann ich mir nicht vorstellen. Vielleicht wäre nur jemand wie du dazu geeignet, der die geschmackliche Besonderheit wirklich ganz zielsicher erkennt..?
    Ich mein, nur weil die Sorte jemand anderem geschmeckt hat heißt es ja noch nicht, dass derjenige es so differenziert wahrnehmen kann wie du... schade dass du nicht den Platz für so ein Experiment hast, das hätte mich wahnsinnig interessiert...
     
    Da schreib ich später was zu. Aber jetzt fallen mir die Äuglein schon zu und bin schon im Halbschlaf im Tomaten-Wunderland.

    Ach, nein, muss ja noch meine Beißerchen schrubben. Wetten, danach bin ich wieder hell wach...! :ROFLMAO:
     
  • Tomatenmark war alle. Jetzt musste ich zu konventioneller Zahnpasta greifen. Wäähhh, welch ekliger Minzgeschmack. :sick:

    Wie soll das jetzt eine geruhsame Nacht werden, ohne das Frischegefühl nach Tomaten im Mund!? :confused:

    Jetzt bin ich grantig... :cautious:

    Egal, gute Nacht! :sleep:
     
    Und ich dachte, ich bin die einzige Nachteule hier:)

    Wenn sogar Tubi von der Tomate schwärmt, ja mei, muss ich sie tatsächlich anbauen.

    Vielleicht sollten wir ein überregionales Experiment starten. Die Sungold stabilisieren. Vielleicht schafft es ja einer von uns. Oder man wälzt ein paar Tomatenbücher und schaut, welche Gene für diesen Geschmack zuständig sein könnten. Wie diese vererbt werden. Blöd wäre es natürlich, wenn der Geschmack nur aus der Kombination zweier unterschiedlicher Allele zustande kommt und reinerbige Pflanzen diesen somit nie haben werden.

    Jetzt gehe ich auch langsam ins Bettle. Euch wünsche ich geruhsame Tomatenträume :sleep:
     
    Blöd wäre es natürlich, wenn der Geschmack nur aus der Kombination zweier unterschiedlicher Allele zustande kommt und reinerbige Pflanzen diesen somit nie haben werden.
    Damit könntest du vielleicht ins Schwarze treffen :unsure: Denn ich glaube man hat weltweit versucht, die Sungold zu stabilisieren und es ist nicht 100%ig gelungen.
    Hm, aber ich glaube jetzt muss ich sie auch nochmal anbauen, ich habe sie einfach wirklich nicht als so unglaublich außergewöhnlich und besser als jede andere Tomate auf der Welt in Erinnerung. :grinsend:
    (Und ich hatte sie mindestens dreimal im Anbau, wenn ich mich nicht sehr täusche... komisch)
     
  • Die unterschiedlichen Anbauregionen und Wetterlagen spielen beim Geschmack sicherlich auch eine Rolle.

    Da ich mit dem Umgraben so gut vorangekommen bin, kann ich sogar noch ein paar Tomatenpflanzen mehr unterbringen z.B. die Sungold ( und ja, es macht mir trotzdem Angst. Es ist so viel :eek:)

    Wenn sie tatsächlich so gut schmeckt, könnte ich über F1 hinwegsehen.
     
  • Haaa! :verrueckt:Hab noch ein paar Körnchen Sungold von Mr. Fothergills (UK) gefunden, die werde ich schwesterlich mit dir teilen. :paar:
    (Was hab ich gerne dort bestellt als es noch erlaubt war... :traurig:)
    Sind schon paar Jahre alt, aber die keimen ganz bestimmt noch.
    Ich würde sie aber dazu ins Wasser geben... das funktioniert gerade bei älterem Tomatensaatgut sehr zuverlässig.
     
    Danke ☺️ bei Tomaten habe ich auch weniger Bedenken wegen der Keimfähigkeit. Ich hatte ja letztes Jahr eine Schwämme, weil ich aus Sicherheit „ein paar mehr“ gesät habe.

    Ich hatte auch einen Keimling, der kein richtiges Blattpaar gebildet hat. Ich habe es nicht übers Herz gebracht, ihn zu entsorgen. Siehe da, irgendwann hat er einen Geiztrieb entwickelt, den ich dann als Haupttrieb hab wachsen lassen. Und er hat gut getragen. Tomaten sind wahre Überlebenskünstler, solange es nicht um Braunfäule geht.
     
    Ich war in 2017 ganz angetan von dem Geschmack der Sungold F1, aber als beste Cherry ever konnte ich sie nicht sehen. Allerdings war der Sommer nicht sooo supertoll. Temperaturen sehr schwankend und in Freiland hatte ich auch Braunfäuleopfer (andere Sorten) . Ich denke, ich habe noch Saat von 2013 von Tatiana. Zumindest steht das so in meinem Archiv in Excel.
    Ich werde sie nochmal versuchen.
     
    Ich erinnere mich, dass ich irgendwo hier im Forum gelesen habe, dass jemand im Garten zuerst die anderen Tomaten probiert. Und zum Schluss erst die Sungold, weil sonst die anderen danach nicht schmecken würden. Warst du das @Sunfreak ? :paar:
    Ja, das hab ich letztes Jahr praktiziert.

    Wenn man mit der Sungold F1 anfängt, verdirbt das den Geschmack, und dann hat man keine Lust mehr auf die anderen Sorten.

    Bevor man also eine Sungold weg schmatzt, erst mal die andern Tomaten futtern. Dann sind die anderen Sorten auch echt gut!

    Geschmacklich geschwächelt hat bei mir letztes Jahr nur Black Cherry. Der Rest war wirklich echt gut (wegen tollen Sommer). Aber die Sungold war halt wieder wow!
     
    Oh ich bin so aufgeregt, wie diese geheimnisvolle Tomate schmecken wird 😍

    Von der Black Cherry war ich 2022 auch enttäuscht (wobei ich sie da auch erstmals angebaut habe). Schwanke die ganze Zeit, ob ich ihr noch eine zweite Chance geben soll :unsure:
     
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